magearcher 发表于 2017-2-13 16:30

请问,哪些罪业是必须到上师面前忏悔才能清净的?

请问各位师兄,关于违犯密乘戒忏悔还净,到底是在什么情况下,是不能依靠修金刚萨埵忏悔清净,必须要到上师面前忏悔才能清净的?

笨者之帚 发表于 2017-2-14 12:10

如果依止上师做得不好,依师法出了问题,必须到自己依止的上师面前忏悔,修别的用处不大,无法解决根本问题。

慧灯元照 发表于 2017-2-15 15:32

上师活着,对他干了不好的事就到他面前忏悔。上师去世了,就拿他的遗物、法照,在这些前忏悔,并观想其原谅了。

magearcher 发表于 2017-3-3 21:47

慧灯元照 发表于 2017-2-15 15:32
上师活着,对他干了不好的事就到他面前忏悔。上师去世了,就拿他的遗物、法照,在这些前忏悔,并观想其原谅 ...
干了不好的事情属于这种情况对吧。那比如不是在上师面前,心理对上师有了恶念,算是要到上师面前忏悔的情况吗?

magearcher 发表于 2017-3-3 21:53

笨者之帚 发表于 2017-2-14 12:10
如果依止上师做得不好,依师法出了问题,必须到自己依止的上师面前忏悔,修别的用处不大,无法解决根本问题 ...
感谢两位师兄回复

笨者之帚 发表于 2017-3-4 12:43

magearcher 发表于 2017-3-3 21:47
干了不好的事情属于这种情况对吧。那比如不是在上师面前,心理对上师有了恶念,算是要到上师面前忏悔的情 ...

如果不是特别严重到想要诋毁上师这类涉及身业、语业的恶念,可以去上师面前忏悔,也可以在上师画像前供养忏悔,如果有了诋毁上师这类的身业、语业,那恐怕除了去上师面前忏悔请求原谅之外,没啥别的办法了。

magearcher 发表于 2017-3-4 13:29

笨者之帚 发表于 2017-3-4 12:43
如果不是特别严重到想要诋毁上师这类涉及身业、语业的恶念,可以去上师面前忏悔,也可以在上师画像前供养 ...
“如果有了诋毁上师这类的身业、语业,那恐怕除了去上师面前忏悔请求原谅之外,没啥别的办法了。”这句话看懂了,“如果不是特别严重到想要诋毁上师这类涉及身业、语业的恶念”这句话没看懂,请问下师兄,您的意思是以上师为对境的身业和语业需要向上师当面请求原谅,意业不需要当面请求原谅,不知我有没有理解错您的话?师兄的话中提到了诋毁上师,顺便也请教下,诋毁上师是身业和语业,仅仅意业是否算是诋毁上师?

magearcher 发表于 2017-3-4 13:38

补充说明下,我想问的是,仅仅只有意的业,也就是只有心里出现了想法,没有任何身和语的行为。这种情况是否需要当面向上师忏悔,请各位师兄不吝赐教,谢谢

笨者之帚 发表于 2017-3-4 20:05

magearcher 发表于 2017-3-4 13:38
补充说明下,我想问的是,仅仅只有意的业,也就是只有心里出现了想法,没有任何身和语的行为。这种情况是否 ...

如果按照大成就者传记这类最严格的标准,就需要忏悔,否则,除非有了极大的邪见与恶念,一般来说不必。
不过推荐一个好的做法,每年都找个时间,当面供养上师,祈请上师原谅自己的不如法依止的地方,这样做对依师法的修行很有帮助。

造化纯阳 发表于 2017-3-4 21:08

如果说,张三以前认为他的上师成就很大、是地上菩萨、是圣者,因此对上师很有信心,但是后来逐渐发现上师其实并不见得一定是圣者菩萨,然后就对上师的信心没有那么强烈了。那么也可以说之前强烈的信心,如果说得过分一点,是基于幻想、自我安慰、自我麻痹、无知上的,那么此时信心的减弱是否有违于依止法呢?

magearcher 发表于 2017-3-5 12:53

笨者之帚 发表于 2017-3-4 20:05
如果按照大成就者传记这类最严格的标准,就需要忏悔,否则,除非有了极大的邪见与恶念,一般来说不必。
...
感谢师兄的好建议,很适合我等需要工作的人。但是“如果按照大成就者传记这类最严格的标准,就需要忏悔”,这句话没看懂。恳请师兄明示。

笨者之帚 发表于 2017-3-5 21:04

造化纯阳 发表于 2017-3-4 21:08
如果说,张三以前认为他的上师成就很大、是地上菩萨、是圣者,因此对上师很有信心,但是后来逐渐发现上师其 ...

你觉得呢?

笨者之帚 发表于 2017-3-5 21:05

magearcher 发表于 2017-3-5 12:53
感谢师兄的好建议,很适合我等需要工作的人。但是“如果按照大成就者传记这类最严格的标准,就需要忏悔[/ ...
就是那种最严格的,对上师有一丝一毫怀疑都会忏悔那种,目前似乎只存在于传说中,我们这类普通弟子可以不必考虑。

造化纯阳 发表于 2017-3-6 19:31

笨者之帚 发表于 2017-3-5 21:04
你觉得呢?

我觉得是。

但我不敢确定,期望能看到大德的相关开示。

云水堂主 发表于 2017-3-7 07:37

五十一心所之一的“信”怎么定义?
页: [1]
查看完整版本: 请问,哪些罪业是必须到上师面前忏悔才能清净的?