六味地黄丸 发表于 2019-1-15 15:02

普通学佛者在生活中如何实践菩提心知母念恩?

在道次地里发菩提心的心理基础是对众生有好感。修“知母、念恩、报恩”的目的,就是让自己看见一切众生都能像看见亲生母亲一样生起亲近感,打破我们与众生之间的距离。以此为基础,才能进一步生起慈心、悲心、增上意乐和菩提心。

但是末学在学习中升起一个很大的疑惑,把一切众生看成自己的母亲,并发愿度化他们,那么在生活中如何实践呢?
生活中我们会遇到很多恶劣的众生,比如说买东西遇到掺假短少斤两的卖家,还有碰瓷讹诈的,还有不讲理欺负人的,还有人去背后坏你的,甚至侵害你家人亲戚朋友的,更别说还有那些触犯刑法的种种坏人,那么如果说发四无量心"苦由我受,乐由他取",不要维护自己的利益,就任他们为所欲为才是对的吗?
假如说遇到抢劫的,不反抗任其抢光自己这才是行菩萨道吗?或者说维护自己的正当利益就有违犯菩萨道吗?
还有一个朋友圈里看到的段子:
一位甲师兄结缘殊胜的甘露丸,另一个乙来晚了没结缘到,
甲师兄:抱歉没有了,剩下的几粒我还要留给我的爸爸妈妈
乙师兄:可是末学可能在过去世也做过你的妈妈啊,不是要知母念恩,把一切众生都看成自己的妈妈吗,那你就结缘给末学一粒吧
甲师兄:这样啊,那妈妈我在四环看中一个房子首付还差20万,您就帮我付了吧
乙师兄:.....

所以请教论坛各位师兄大德,如何在生活中去实践道次第里说的对众生知母念恩,发菩提心,四无量心,又能维护自己的正当利益不受恶劣众生的侵扰呢?

magearcher 发表于 2019-1-15 20:25

好难。。。。。。

上虞老周 发表于 2019-1-16 10:59

有些很厉害的法,我们主要还是用于调整自相续---用获得的教理,来阻止非理作意,特别是遇上怪怪的人时,
像我这样的人,现在的主修品还是共中士的出离心,在家人不主修这个的话,会给自己沉溺世俗的名利声色找出无数个理由来--甚至还有大德的开示来支持我们的“大乘行为”,但他的生起,总是有其前行,若前不具,则后难生,只能作相似的模仿罢,当然,并非不修菩提心了,串习熟练,令心极为相似也不错

zfq 发表于 2019-1-16 11:09

生活中如何实践菩提心,这个问题提的非常好。是在家学佛人每天都遇到的需要解决问题。值得思考和讨论。

magearcher 发表于 2019-1-16 11:59

上虞老周 发表于 2019-1-16 10:59
有些很厉害的法,我们主要还是用于调整自相续---用获得的教理,来阻止非理作意,特别是遇上怪怪的人时,
...

赞一个

jchang81 发表于 2019-1-16 23:26

比较简单的情况是,如果你的亲母亲提出不如法的要求,那你还是不能做的,更何况其他的“如母有情”? 因此,一个好的,有智慧的准绳就是,这个人的要求是不是如法,那如法不如法当然又分几个层次,基本的就是五戒十善,然后就是八戒、菩萨戒等等。比较难的是如果他的要求是中性的,那发了菩提心的菩萨是否还可以区别对待呢?比如说,天下人都饿死了,剩下你,你妈和一个陌生人,那你只有一块面包,那喂谁呢?

这个可能需要好好想想,好好请教一下善知识。理论上修好了等舍,就不会再区别对待了。但是,圣教里面还是有很多隐藏或者不那么隐藏的证据证明今世的父母恩还是重一些的。比如,你杀如母有情当然很坏,但是杀今世的亲妈就是无间大罪,对吧?
页: [1]
查看完整版本: 普通学佛者在生活中如何实践菩提心知母念恩?