般若净土123 发表于 2021-4-24 19:14

《文殊真实名经简略开示》陀乐寺阿旺嘉措上师


1、《文殊真实名经简略开示》陀乐寺阿旺嘉措上师
    请大家发菩提心谛听!
    今天讲《文殊真实名经》,给大家开示一下。释迦佛讲了八万四千法门,这八万四千法门分三部,小乘的法门,大乘显宗的法门,大乘密宗的法门。
    这三部里,般若经就是大乘显宗的精华,大乘显宗所有的法门浓缩到了般若经里,般若经又浓缩到了《般若波罗蜜多心经》里。
    那么大乘密宗的法门,密宗有四部:事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部,密宗四部的精华全部浓缩到了《文殊真实名经》里,这一生能读诵一遍    《文殊真实名经》,那福报是很大很大的,缘分是非常非常殊胜的。
    宗喀巴大师每天早餐之前,要念三遍《文殊真实名经》,从11岁到圆寂为止,就没断过念《文殊真实名经》。跟随宗喀巴大师的历代甘丹赤巴(黄教法王),现在的甘丹赤巴是102代,百代的甘丹赤巴,每天都不断地诵三遍《文殊真实名经》。格鲁派的师父、大师父们,肯定都背诵《文殊真实名经》。
    诵了《文殊真实名经》,就相当于诵了密宗四部的根本续,真正搞明白了《文殊真实名经》,所有的密宗就通了,所以说,《文殊真实名经》的内涵、意义很深很广。关于《文殊真实名经》的功德,释迦牟尼佛特别有一篇讲《文殊真实名经》的功德利益,我们《陀乐念诵集》(二)上有,大家可以看。
    可以这样说,显宗最殊胜的法门是般若经,密宗最殊胜的法门就是《文殊真实名经》,读一遍福报很大。这一次非常好,而且这一次呢,是陀乐寺第一次、第一批《文殊真实名经》共修,非常有意义,大家要好好念。
    《文殊真实名经》的功德利益,可以说,密宗四部有多少功德它都有,世间、出世间的功德都有;密法有什么样的功德,它都有。我们要搞明白《文殊真实名经》的意义很难,现在只能大概明白一些。
    《文殊真实名经》是谁讲的?现在这个劫叫贤劫,贤劫会出现千尊佛,贤劫千佛里,释迦牟尼佛是第四尊佛,释迦佛才讲这个《文殊真实名经》,千佛里除了释迦牟尼佛,其他佛都不讲。过去的一些时代,不空成就如来讲过《文殊真实名经》,多宝如来也讲过,过去有很多佛都讲过《文殊真实名经》。
    贤劫这个《文殊真实名经》,是释迦佛讲的,金刚手菩萨向释迦佛求的。所有密法的传承,释迦佛下来就是金刚手菩萨,金刚手菩萨是菩萨里密法的主。
    金刚手菩萨求了之后,释迦佛就讲了《文殊真实名经》。讲《文殊真实名经》的时候,里面大概有两种咒语,第一种咒语里主要包含了密乘下三部的密咒;最后一个咒语,就是第二个,包含了无上瑜伽部的密咒;咒语以外的经包含了密宗四部的根本续。
    以前在古印度,那烂陀寺是班智达名号最大、数量最多的寺院,我们的讲法分两种,最准确、最大众化的,就是班智达的讲法。
    除了班智达们的讲法,还有瑜伽师的讲法。瑜伽师的讲法不是大众化的,是特定某个众生的根基。
    以前的大成就者们,他们讲的大部分都不是针对大众化的,都是特定某一个人的根基。古印度的八十四大成就者里,大约六十多个是瑜伽师,除了二十多个,这二十多个又是瑜伽师,又是班智达,他们的成就层次更高。
    班智达讲的是大众化的,我们要学的就是班智达讲的。比如说龙树菩萨、无著菩萨,“二圣六庄严”,陈那论师、法称论师,还有释迦光、功德光、圣天、世亲菩萨,叫“六庄严”,这几位都是班智达,我们跟他们学没错。
    藏传佛教有很多派,现在还比较兴旺的有五大派,这五个派里,大家要知道,格鲁派是班智达的讲法为主,其他派主要以瑜伽师的讲法为主。
    当时的各派祖师,比如说莲花生大师,到了藏区,他不是广转法轮,而是特定、指定的二十五个弟子,这二十五个弟子根基很好,给这些弟子传了密法,然后这些弟子修密法就成就了,其他弟子就把莲花生大师当作祖师,然后再修。后代的弟子按着他的修,他们的根基不一定适合。
    噶举派的祖师就是玛尔巴上师、米拉日巴尊者,都是瑜伽师,玛尔巴上师对米拉日巴尊者讲的那些法,和米拉日巴适合,跟其他人不一定适合。他跟米拉日巴尊者刚开始教的是,你只要干活,给我的大儿子建行宫,然后每次建到一半时他就来了,说这里有人帮忙了,你要把它拆掉,石头哪里拿的放回原地,土哪里拿的放到原地等等。米拉日巴尊者适合这个根基,我们不适合,如果你们的上师,比如我,叫你们天天来这里干活,不要你做什么别的,那边的土推到那边等等,你们肯定受不了,就是不适合这个根基。
    大家现在有缘分遇到了格鲁的法门,格鲁的法门就是班智达的讲法。

    请大家发菩提心谛听!
    《文殊真实名经》是金刚手菩萨祈祷释迦牟尼佛讲的,请法的人是金刚手菩萨。
    若是格鲁派的喇嘛师父的话,几乎每天都会读一遍《文殊真实名经》。《文殊真实名经》的含义非常广和深。现在有一个《文殊真实名经》的注解,是第八世嘉瓦仁波切的上师——益西坚参上师写的。这个现在在台湾有翻译成汉语版,那个版本我有看过一次,还不错。你们有时间可以看看。
    文殊菩萨可以说是诸佛如来之父、诸佛如来之母、诸佛如来之子。为什么这样讲呢?
    慈悲心、菩提心、方便法门代表父。空正见、空性代表母。
    释迦牟尼佛等贤劫千佛没成佛之前,都是文殊菩萨的弟子,文殊菩萨给他们讲菩提心,他们发了菩提心;文殊菩萨给他们讲中观正见,他们证悟了空性;所以文殊菩萨是贤劫千佛的父和母。
    贤劫千佛成佛之后,文殊菩萨又化现为他们的弟子,弘扬正法。比如释迦牟尼佛成佛之后讲八万四千法门,三转法轮的时候,文殊菩萨化身做了释迦牟尼佛的弟子,变成菩萨像来弘扬释迦牟尼佛的正法。
    过了很长时间,释迦牟尼佛的佛法过了千年,需要拯救佛法的时候,文殊菩萨又化身成大比丘像——宗喀巴大师,来弘扬和拯救释迦牟尼佛的证法和教法,所以文殊菩萨又是诸佛如来之子。
    《文殊真实名经》里讲的是文殊菩萨不同的名字和修法。文殊菩萨为了降服嗔恨心很重的、很难降服的众生,为了降服魔道众生,现了愤怒相。文殊菩萨现的愤怒相有大威德本尊,比如,红大威德,还有黑大威德等等有四十几个大威德,现大威德的像来度化魔道众生。
    文殊菩萨为了保护佛法,化现成了护法神,比如,化现成阎罗法王等护法神的像来保护正法。
    文殊菩萨为了在人间弘扬正法,又化现成了上师像,比如,宗喀巴大师、萨迦班智达等都是文殊菩萨化现的上师像。
    文殊菩萨又度化不同的众生,比如,度化畜生道,他就现了畜生的像。以前藏区有一个出家人,他去五台山,拜了五个台之后,又在五台山待了六个月,他回来的时候遇到了一个和尚,这个和尚有辫子,他的辫子中间插了一根剑。这个和尚问他说:“你回去的时候,会不会经过一个村?”那人说我以前来五台山的时候经过了那个村,我回去的时候还是要经过那个村。然后那个和尚说,你帮我带一封信,这个村里面有一个众生叫“显达霍”,你把信交给显达霍就可以了。然后他带了那封信回到了那个村里面,他到了那个村以后问村民有没有一个人叫显达霍,村民说没有人叫显达霍,但是有一只很大的养了九年的猪叫显达霍。这个藏地的喇嘛就觉得,不管怎样别人托付了我,如果找不到人的显达霍,那也要交给猪的显达霍。于是他把这封信交给了猪的显达霍,猪收到之后,把这封信打开了,打开了之后一看,上面写的是“文殊菩萨的真身化身显达霍,你这一生变猪,度化猪的任务完成了,你可以圆寂了”。一看到这封信,这只猪马上就死掉了。文殊菩萨为了度化猪就变成了猪的形象。为了度化各种各样的众生,他就变成了各种各样众生的形象。
    《文殊真实名经》真正能度的人,读《文殊真实名经》,文殊菩萨各种的化身、各种的力量、各种的存在,你能感悟到,非常非常地殊胜。

般若净土123 发表于 2021-4-24 19:21


2、《关于文殊大士的开示》祈竹仁波切
    现在先讲一讲文殊师利大士(Manjusri)的殊胜之处。文殊是诸佛之智慧所化现,所以他是智慧的本尊。文殊乃诸佛之智所化,观音乃诸佛之悲所化,而金刚手则属诸佛之力量所化,所以他们三位即诸佛的智慧、悲心及力量。我们常常听到有“三部主”之讲法,此即指文殊、观音及金刚手三位大士。
    有些人天生比较笨,或者记性极差。衲少年时有一个同学,他花了三年才能背诵一篇短短的大白伞盖佛母诵文。在其他同学能记忆几十页经文内容时,他往往才背得一页。在诵经时,他往往会睡着觉。老师教到后面的部份时,他早已忘了前面说过的法要。当年老师爱徒心切,常常责打他,但后来不单他被打得很惨,就连师父也打到累了,可是仍未见他的记性或智慧有长进的迹象。这不是他懒散所造成的,而是因为某些人的确天资较差。若我们修持文殊法门,便可以迅速地增长智慧及记忆力等等,从而令我们明白佛法内之深义、解开佛法之“结”,且会令未来生也具足智慧。
    修持文殊法门,能得六种智慧,即速慧、深慧、广慧、说法沪、辩法慧及着撰慧。这六种慧各有不同。普通人见一字,或许只能知其一种意义,但具速慧的人,见一字可知多如百种之内义。具深慧的人,即使他随便发问,其问题亦会十分精辟。广慧乃指涵括许多面之智能。有说法慧的人,讲经时极为善巧。有辩法慧的人,精于辩论法义,口才亦十分好。著撰慧即指写作令人得益之论著的才能。
    文殊有许多种化相,譬如说红黄文殊、孺童文殊、阿拉帕渣那文殊(注:亦作“五字文殊”)、白文殊及黑文殊等,他们五尊合称“五文殊”。五文殊虽同为文殊大士,但其佛部及化相各有不同,而且亦各有不同之殊胜利益。红黄文殊法门除启智外,亦有怀摄之作用。孺童文殊是大威德金刚心内的文殊化相。阿拉帕渣那文殊法门对证悟空性特别有帮助。白文殊法门除启智外,亦特别利于生出菩提心。黑文殊除了启智能外,亦是一位除障之本尊。此外,文殊化相又分外、内及密相许多种,其咒亦各有不同。在格律派中有一种并不普传的极秘密五文殊传承,衲曾受过这种传承,但却并未作与其关联的闭关修持。
    此外,在座中有些人或许有天天持诵《妙吉祥真实名经》的习惯,这部经的主尊是现四臂相的文殊大士。这些众多的文殊法门,当然都具大利益,但我们无必要全部都修持。佛教的本尊极多,他们全都对行者有加持,但我们应选一位自己感最投缘、最喜欢及最有信心的,然后一心一意地修持他的法门,紧紧地把他“抓着”,而不应像换时装般天天换本尊或贪多。修一位本尊而至相应,便可见所有本尊。我们应该这样地修,而别去学那些修一百位本尊却无一法门有成的人。

3、《这位菩萨相当于第二个观世音菩萨》清定上师
    ◎一心顶礼大智泉源圆满报身红黄四臂文殊师利菩萨摩诃萨。这位菩萨相当于第二个观世音菩萨了。红的是大悲心,黄的是增益。红就是显智,给一切众生显智慧的,以智慧方便来教他,甚至于使他欢喜。就象现在,每天这么多人在讲经之前,他们在路上等着,一定要求加持。那都是前辈子同他有缘,只要听到你的名字就来求你加持,希望能够成就,消除罪障、业障。你如果同他没有缘,你请他来他还不来呢!所以很多人说,你事情太多了,不要同他见面。我说,既然来了,还是要见他的面,满他的愿。因为众生心里不高兴,菩萨心里就苦了。因此,对一切众生都要满愿。红黄四臂文殊法就是显智、增益两种法。
    ◎修白文殊法有很大作用。我们这个世界上有灾难时,将来发生瘟疫时,我们要修白身文殊师利菩萨的法,把全世界人的共业消灭掉,别业也消灭掉。为什么在前年的洪灾之中,有那么多人吃苦头呢?不光是一般人吃苦头,就是当国家干部的也有多少人吃苦头,一样的。各人造的业叫“别业”,大家共同造的业叫“共业”。共业来了,灾难就大了。那我们就要修白文殊师利菩萨法来消灭他们的罪业。

仁真卓嘎 发表于 2021-4-29 10:52

顶礼 随喜 赞叹
页: [1]
查看完整版本: 《文殊真实名经简略开示》陀乐寺阿旺嘉措上师