ZEN.C 发表于 2011-8-8 20:38

回复 14# 的帖子

不好意思,叶兄,我所知道,传统上藏族阿克就是不穿裤子的吧?

葉小釵 发表于 2011-8-8 22:24

喔,是這樣,我寡聞,謝謝指正,不過天氣這樣冷,凍到腳有凍瘡還不穿襪子,實在是像我如此劣等根器者所能想像
不過不穿褲子(應該是不穿內褲)就不穿襪子?即使天氣冷到凍瘡也不穿襪子?
這我真的是不知道,還請教諸位大德指教,謝謝

ZEN.C 发表于 2011-8-8 22:56

南传僧人似乎打赤脚的多,藏传还真没研究过。

上善如水 发表于 2011-8-9 00:11

原帖由 ZEN.C 于 2011-8-8 22:56 发表 http://bbs.gelupa.org/images/common/back.gif
南传僧人似乎打赤脚的多,藏传还真没研究过。

祈竹活佛就说过,解放前在拉萨色拉,沙弥等都是不穿鞋的,现在当然没限制了。

Tsering 发表于 2011-8-9 00:14

原帖由 葉小釵 于 2011-8-8 22:24 发表 http://www.gelu.org/bbs/images/common/back.gif
喔,是這樣,我寡聞,謝謝指正,不過天氣這樣冷,凍到腳有凍瘡還不穿襪子,實在是像我如此劣等根器者所能想像
不過不穿褲子(應該是不穿內褲)就不穿襪子?即使天氣冷到凍瘡也不穿襪子?
這我真的是不知道,還請教諸位大德指教 ...
根据自己所知略述一下。藏区的出家人一般是不穿裤子的,袜子应该是可以穿的。
我的同学曾经买了长过膝盖的厚袜子供养给赛仓仁波且,请仁波且冬天的时候穿(当然仁波且是否穿了,就没有再问:loveliness: )。
具体的细节和讲究,还是应该请藏区的出家人来回答比较好:)

葉小釵 发表于 2011-8-9 17:34

修心七義--洛桑嘉措 講授

葉小釵 发表于 2011-8-9 17:44

噶丹噶居寶「佛之大道」本文略釋(大手印)——洛桑嘉措講授

葉小釵 发表于 2011-8-9 17:50

洛桑嘉措院長講述:《略說四部見解》

葉小釵 发表于 2011-8-9 17:58

菩提道次第攝頌~文/BY洛桑嘉措院長釋 林耿如整理

葉小釵 发表于 2011-8-9 18:00

薄伽梵母智慧到彼岸心經略釋 ---洛桑嘉措 講授

云水堂主 发表于 2011-8-9 18:31

褲子是在家人的服飾,出家人不應該穿。應該穿著正副僧裙。
現在有些麻煩,外出漢地,只有全套俗裝,當然顏色很堅持,基本紅色。

襪子可以穿,靴子可以穿。律中開許在寒冷地區。

當年的人沒有鞋,可能是一個現實、真實的問題:貧窮。沒有錢買。當然密續學院規定不准傳(哲蚌丹瑪羅確仁波切有記載),我自己也不知出處和理由。

weihao 发表于 2011-8-9 18:50

当年的经济状况的确如此,有的蒙古喇嘛穷的只能睡马鞍。
當年的人沒有鞋,可能是一個現 ...

云水堂主 发表于 2011-8-9 19:08

我的師長說,他當年在拉薩,基本是長期的吃個半飽狀態。護法殿還將三年一更換的朵瑪出售,價格不詳。買了以後可以哄哄腸胃。

weihao 发表于 2011-8-9 22:33

堪苏仁波切昂旺提秋的专机有些当年的生活状态,侧面反映了当时的经济状况。十三世尊者有下过出家人不得出外帮工收割之类的禁令,应与当时的经济状况有关。
总体来说,wanglixiong总结的好,xz是牦牛经济,基础脆弱,如再碰上战乱等情况,财政状况往往不会好到那里去。

原帖由 云水堂主 于 2011-8-9 19:08 发表 http://bbs.gelupa.org/images/common/back.gif
我的師長說,他當年在拉薩,基本是長期的吃個半飽狀態。護法殿還將三年一更換的朵瑪出售,價格不詳。買了以後可以哄哄腸胃。

宝典秘籍 发表于 2011-8-10 11:15

刚下载的法宝,随喜小钗师兄及笨版!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 前辯經學院校長洛桑嘉措