长寿佛子 发表于 2014-11-15 17:46

格勒曲宗 发表于 2014-11-15 17:33 static/image/common/back.gif
有如是我闻的佛经,请问靠谱吗?

哥们,30楼写了,别问我什么是不靠谱(兼靠谱)。

格勒曲宗 发表于 2014-11-15 18:22

长寿佛子 发表于 2014-11-15 17:46 static/image/common/back.gif

有靠谱,自然就有不靠谱。这不请问你何谓不靠谱吗?
一位比丘编辑的书靠谱,那么有500阿罗汉验证的有如是我闻的佛经靠谱吗?

格勒曲宗 发表于 2014-11-15 18:26

长寿佛子 发表于 2014-11-15 17:46 static/image/common/back.gif

请给大家说说何谓不靠谱的,谢谢。靠谱的书,你已经说了。

格勒曲宗 发表于 2014-11-15 18:33

你直接回复下:
华严经、悲华经、大宝积经、无量寿经、菩萨处胎经、佛本行集经、文殊师利般涅盘经等,有提到菩萨最后身转世时从母右胁生的佛经,靠谱吗?谢谢。

长寿佛子 发表于 2014-11-15 19:20

格勒曲宗 发表于 2014-11-15 18:33
你直接回复下:
华严经、悲华经、大宝积经、无量寿经、菩萨处胎经、佛本行集经、文殊师利般涅盘经等,有 ...

靠!

格勒曲宗 发表于 2014-11-15 19:22

长寿佛子 发表于 2014-11-15 19:20 static/image/common/back.gif
靠!

你承认靠谱了?我要随喜赞叹你。也就是你认可最后身菩萨从其母右胁生了?

长寿佛子 发表于 2014-11-15 19:30

格勒曲宗 发表于 2014-11-15 19:22 static/image/common/back.gif
你承认靠谱了?我要随喜赞叹你。也就是你认可最后身菩萨从其母右胁生了?

我就是个傻子,您别跟我见识。
就回复到这里。
不跟了。
“靠”字不文明,齐心动念不贤良,特向观众忏悔!

柯南 发表于 2014-11-15 21:38

《佛說普曜經》(梵文名:Lalitavistara),又稱《方等本起經》,大乘佛教經典,收入大正新脩大藏經第三冊。西晉永嘉二年(308年),由竺法護在天水寺譯出,共八卷。主要講述釋迦牟尼由降生,一直到證悟成佛的故事。
..呵呵

学道 发表于 2016-5-17 09:41

龍騰四海 发表于 2014-2-15 13:40 static/image/common/back.gif
『何故菩薩從右脅生?』若不如是眾人有疑,則謂菩薩因由遘精而處胎藏,不為化育。眾必懷結猶預難決,是故 ...

对了,菩萨究竟是化生还是胎生呢?

这里说化生,但是根本乘论典对于“最后身菩萨受胎生有大利益”有很多论述。

龍騰四海 发表于 2016-5-17 13:24

学道 发表于 2016-5-17 09:41
对了,菩萨究竟是化生还是胎生呢?

这里说化生,但是根本乘论典对于“最后身菩萨受胎生有大利益”有很 ...

这里没有说化生,相关详请参考下述,谢谢。

问:释迦摩尼佛是化身,又住摩耶夫人母胎,请问这是化生还是胎生?
答:是胎生。化生指无所依讬忽然有体,胎生指依于母胎成体而出生。

问:如果是化身,不必化生吗?
答:不必。此化非彼化,化身是指佛為化度眾生時的应化之身,化生是指无所依讬忽然有体。

问:如果是胎生,不必由产道出生吗?
答:不必。只要是依于母胎成体即可,由右胁出生仍属胎生。

问:<<慧上菩萨问大善权经>>「『何故菩薩從右脅生?』若不如是眾人有疑,則謂菩薩因由遘精而處胎藏,不為化育。」
此说是指为了断除众人对于"菩萨是胎生、不是化生"的疑惑吗?
答:不是。此说是指为了断除众人对于"菩萨是因贪染父精母血故受业力而进入母胎"的疑惑,并非断除"菩萨是胎生"的疑惑。

问:<<大宝积经>>「『以何緣故。菩薩從右脅入胎。』善男子。或有眾生作如是疑。謂菩薩從父母精和合而生。為斷彼疑欲現化生故從脅入。」
此说是指为了断除众人对于"菩萨是胎生"疑惑,所以"示现化生"吗?
答:不是。是指为了断除众人对于"菩萨是因贪染父精母血故受业力而进入母胎"的疑惑,所以示现"应化由右胁入住母胎、由右胁出生"的这种胎生,以示与"凡夫由产道入住母胎、由产道出生"的普通胎生不同,并非"示现化生"。

所以,关于此处"是胎生、不是化生"的论述,经典之间没有矛盾。

云水堂主 发表于 2016-5-17 14:17

化身、化生,一字之差,差之……

leon590 发表于 2016-5-17 14:25

那如果,菩萨去度化猪,化身为猪,那我们是不是也觉得这化身很污秽呢?可是对猪来讲,是大救星啊,是最干净的,最宝贵的啊。

秃鹫 发表于 2016-5-17 21:06

佛陀右胁而生基于两种原因。一是前面所说的忌讳。文明人嘛,说话要隐晦一点。这点我们汉族也是一样,去厕所拉屎不文明,所以说更衣。一样的道理。还有就是印度的传说。佛出家前属于刹帝利种姓,印度的传统,刹帝利种姓是大自在天右胁而生的。结合这两种原因,佛就是右胁而生了。当年出生的佛陀,肯定是化身佛。化身必然是胎生,必然是正常生产。大乘经中很多是从法身佛的角度阐述的。不可一概而论。说弥勒由顶生,那就是说弥勒将来会在婆罗门种姓家族降生嘛,婆罗门是大自在天顶生出。首陀罗种姓是大自在天足所生。

云水堂主 发表于 2016-5-17 21:50

用“右胁生”代称“刹帝利种姓”?

秃鹫 发表于 2016-5-17 22:14

婆罗门的说法,大自在天的眼生出婆罗门,右胁生出刹帝利。以示尊贵。出身尊贵。又可以避讳不雅的言辞。佛经里对佛用敬语,也是程式。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 如何跟人解释世尊是从腋下出生的呢?