格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求煨桑的由来和仪轨

网上查了很多资料。有很多仪轨,不知道哪种才是最如法的。请各位师兄帮助下。谢谢!南无阿弥陀佛!

看書,預習新年要上的課。有些只是民俗的东西,不要被其“佛教外衣”迷惑了。

回复 支持 1 反对 0

去和你的上师求法
可能源自古代的燔祭,架柴熏煙,燔烤牲畜。佛教传入吐蕃後,予以改造,其杀生所得的肉腔、血脂改为穀麺、油酥。

這個東西,漢人沒十分必要求吧。本不是佛教固有的。
云水堂主 发表于 2017-1-2 19:28
可能源自古代的燔祭,架柴熏煙,燔烤牲畜。佛教传入吐蕃後,予以改造,其杀生所得的肉腔、血脂改为穀麺、油 ...

十分必要。。。菩提心空性啥的虚无缥缈东西才是没必要求的把
慕宗 发表于 2017-1-2 20:36

叔啊,你這話咋說起的。
是不是被盗号了?

对佛教徒来说,这可是犯了政治方向错误的话啊。这是大方向、大原则的事,菩提心空性见再难也要装一下,发愿未来成熟一下,直接定性为虚无主义、缥缈主义,亲娘啊,见了都得躲。
我就是想画个关于煨桑的长卷,看过很多版本,有说源于苯教的,也有说是源自格萨尔王......煨桑是民俗还是属于宗教仪轨?如果说是民俗,那么为什么寺院门前都有煨桑炉呢?煨桑和烟供到底有区别吗?总之有太多的问题......我上师几年前就已经圆寂,这个问题困扰了我很久一直没有得到老师的指点。
您真有閒,把精力放在這等皮毛之事。
云水堂主 发表于 2017-1-18 09:07
您真有閒,把精力放在這等皮毛之事。

那么您又一直忙着什么呢?
云水堂主 发表于 2017-1-2 21:01
叔啊,你這話咋說起的。

反諷吧
云水堂主 发表于 2017-1-2 19:28
可能源自古代的燔祭,架柴熏煙,燔烤牲畜。佛教传入吐蕃後,予以改造,其杀生所得的肉腔、血脂改为穀麺、油 ...

哦,谢谢回复。我也查了一些资料,貌似起源于佛教传入西藏之前......还有就是说来自莲花生大师降魔的说法。

赞同,先弄世间懂有形有色的,再去悟无形无色的。
我也想求仪规,,,,我问过一位藏民,,我问您家里有煨桑炉吗?他说:有的有的,我问:有啥仪规的吗?我也想回家搞,他说:没的,就念嗡嘛呢呗咪吽,,也许这样也是一种方式吧,