格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: carl08

创巴仁波切 似乎有大德支持?

关闭 [复制链接]
其實轉不轉世,是不是轉世,誰怎麼認證轉世,轉世的頭銜能夠代表甚麼?轉世就能代表佛法?如果為了轉世頭銜而信心十足,那又何必有善識十德的善知識基本條件?且吸毒後神智混亂,怎麼修啊?吸毒後搞不好還會自認自己是神佛是國王。。。蠻多毒癮患者最後腦子都被破壞了。這跟神經突觸被破壞有關係吧。唉。。。至於多重性伴侶就更納悶了,看書,功課,生活瑣事就夠讓人忙了,還要搞定那麼多伴侶,不累嗎?是把那些時間挪用到吸毒跟性?人的一天就24小時,那麼他是挪用那些正事不做的去搞這些呢?

幾年前仁波切在香港講燈論,聽法中我突然想到一個與燈論內容無關的問題(這常有嘛。。。),仁波切在法座上馬上説:国王要扮乞丐在鬧市求乞以觀察民情,如果你是他的臣子,在路上踫到這事,你會向他敬禮呢? 還是給他布施當他是真乞丐假裝什麽都不知道?當然要當他是真乞丐呀!仁波切講法中途的這個插話解決了我的疑惑。對以上事件的爭論,我也會以同樣角度處理。如果我們對“大成就者”不如法的行為不予批評,反説這是大成就者才做得出的事讚嘆之,如果他真是大成就者,我們就沒有好好和他配合演好這塲戯嘛! 我們不過是平民百姓。。。
回复 支持 2 反对 0

為何宗教信仰要自己去神格化精神領袖呢?豎立對方神聖的地位自己才能有力量走這條路嗎?如果突然發現師長也會有痔瘡,也會摳腳丫,修法時也會放風,這樣還願意走這路嗎?對師長的信心建立在自己的想像的神格會是堅固的信心嗎?不思擇的信心堅固嗎?
純淨的信心是來自迷信嗎?思擇後的信心就會有瑕疵嗎?甚麼樣的信心是純淨的呢?
想不明白这类“大成就者”作出这些惊世骇俗的事情是要干什么?
利益一小部分众生,让大部分众生诽谤佛教?
Sez 发表于 2017-2-2 20:30
想不明白这类“大成就者”作出这些惊世骇俗的事情是要干什么?
利益一小部分众生,让大部分众生诽谤佛教?

在那個年頭,對佛教有興趣的西方人多少有點嬉皮士氣質,創巴的行徑正好攝受這批人。

在创巴仁波切的师母家住过一段日子,其实康区叫他中巴,不是创巴。
老空行母,也就是上一世刚夏堪布的空行母说,中巴(创巴)爱喝酒,这不是很好。

无独有偶,尼泊尔帕平的夏杂·桑杰多吉(已经圆寂),也反感他喝酒。

我去过虎穴,创巴闭关的地方,已经被烧了。现在的虎穴是全新的。
但我读过他在虎穴闭关的自述《大手印成就法讲义》,在最后那天,没有任何成就的征兆,他绝望的喝了洋酒与青稞酒的混合液,第二天醒来之后,突然灵感大发,写了讽刺当时佛教陷入自我主义的诗歌,并称之为所谓的意伏藏《大手印成就法》,仔细的读读它,知道里面是一个年轻人怎样的心路转化。

想要了解创巴,必须要走进他,首先他是个活生生的人,他有他的局限,有他的爱恨。至于大不大成就者,可以不用推测。真正的大成就者是佛陀他老人家。

故事呢,有很多版本,听啊,看啊,往往都不是真实数据,不丹虎穴有拉隆·贝吉多杰圆寂处的舍利塔,不丹普纳卡有迷笛上师劈开石头救母亲的青蛙石,但这两个故事,其实都发生在康区。所以,数据啊数据,不容易真实。

你可以了解一个人,你也可以不了解一个的人去“了解”他,但这都是烟云了,创巴死了。
我路过,我也乱邹几句。等于啥也没有说吧。
嶺南獦獠 发表于 2017-2-2 20:41
在那個年頭,對佛教有興趣的西方人多少有點嬉皮士氣質,創巴的行徑正好攝受這批人。

首先, 他那个时代,在英国,有嬉皮士运动,当时他的行径暴露后,其很多英国弟子就抵制他

第二, 同时代,美国开道场的如索巴仁波切,应该弟子中也有嬉皮士,但是道场并没有和他们同流合污,而是佛教摄受了他们,

确切的说,是创巴的爱好,在美国找到了知音
一路向西 发表于 2017-2-2 17:45
请把当今大德对创巴仁波切的批评贴出来,我无话可说。否则一群自以为是的在家人,怕是自己都觉得底气不足 ...

他老婆的书,这样描述过,当时他在英国被南传佛教请去演讲,看见他醉醺醺的就不再信任他的。当然这个还是小例子

要说著名点的,就是和创巴当时一起建立道场的Akong仁波切,虽然仁波切不太为国内盛名,但是他在国外是有名声的,书写得不多(创巴能写,这个是优势)他领导下 的Samyeling是欧洲最大的藏传佛教道场,包括大老板,顶果仁波切和著名噶举上师们都去弘法过。10世班禅大师的女儿和夫人也专程拜访过
仁波切生前想完成在遍布在全世界的成千上百的项目,项目包含佛教,人道慈善等等许多内容,晚期在中国的项目很多,因此还是国内统战对象,当时的国内政治局常委在伦敦时还接见过仁波切。

Akong 仁波切在西藏时就和创巴有世谊, 他们一起在雪地里走了三月到印度,在印度一起学习,受到资助去英国,在英国和创巴一起创立先期的Samyeling。因此可以说他对于创巴是相当熟悉的, 当他发现创巴的不对劲是,Akong仁波切是最先对他反对的,把创巴赶出了寺院,觉得他侮辱了仁波切的名声,并把创巴的转世认证没收了。各位崇拜者,创巴并没有用神通把认证证明找回来。  创巴妻子的回忆书上说,创巴而是选择了想自杀, 她发现了药,把要扔出窗外。

还有他道场的丑闻全世界知道后,特别那个摄政王的艾滋病轰动佛教界。以前和他道场互动的很多佛教团体,和他们就不(很少)往来, 圣严法师嘱咐弟子要注意,不要去。

大老板,在道场鼎盛时,去过创巴道场,作为表演藏族人的功绩。这个完全理解。 后来丑闻爆发,老外跑到大老板那里告状, 大老板和几个其他著名的人士发表了一个共同声明,对创巴提出不满

。。。。。。。

我想,有一个地方,是要注意的,那就是,如果我们面对这样超越正常认知的现象
当我们必须表态时,我们当然可以如实的说出现象,至于背后的本质,谁知道呢,反正都有可能吧,
但是,当我们在如实的描述这种不好的现象时,有两样东西比较重要,一是所用的词,二是与这些词俱起时的心态,尤其是后者,
比如,当我们缘着某一显现很不如法的人物进行描述时,我们说:大坏蛋,,,,,时,象解析一秒动态图的分成二十四张,仔细观察里边是不是有几张是嗔的?
有时候很微秒啊,比如我们面对悦神的清风明月说:您这个大坏蛋,,,,时,把这一时的心态分极成24张的话,也许很难找出恨的成分,
否则.纵然我们看似很"如实"描述,但很明显,我们自己已经伤害自己了,且不论事情倒底是属于那种性质.
部分同意了了。當國王裝成乞丐,我們不向他跪拜是沒問題的。但去唾罵他恐怕不太好。正因為我們不知道誰是國王,所以唾罵誰都不保險。但我們可以說,某行為不如法,對事不對人。
narraboth 发表于 2017-2-2 23:32
部分同意了了。當國王裝成乞丐,我們不向他跪拜是沒問題的。但去唾罵他恐怕不太好。正因為我們不知道誰是國 ...

你有点绕,但绕不出我的手掌心
生在新中国,长于红旗下。国王!抱歉我国没有
活佛也不等于活着的佛,是成就的人
至于成就格鲁格鲁文思修还是吸毒,多性,大家一目了然
别跟我说什么别的,那都是套路
这里是美丽的非迷信的格鲁社区
narraboth 发表于 2017-2-2 23:32
部分同意了了。當國王裝成乞丐,我們不向他跪拜是沒問題的。但去唾罵他恐怕不太好。正因為我們不知道誰是國 ...

是的,應該“是其是,非其非”,以平常心對待。

不過我沒有鼓勵“唾罵乞丐”,我說的是“布施乞丐”,無論你內心怎麼想,在公眾場合我們就應該扮演好我們該扮的角色。。。

另外,你說“正因為我們不知道誰是國王,所以唾罵誰都不保險”,這個我不同意,如果從法理上是該罵的,我們就罵。有教授說,“罵菩薩”比“無視菩薩”什麼都不作好,因為以“罵”的行為,你建立了和菩薩的關聯,菩薩之為菩薩,是不會捨你而去的。當然,也有教授說罵菩薩的後果很危險。如何抉擇,大概要和實際事件有關,不能一概而論吧?

以创巴這個案例,假如他是菩薩,我們應該 1.批評應該批評的 、2.讚歎應該批評的 ,還是 3.無視應該批評的 呢?  

我又說說一反調:

格勒仁波切學格魯的都知道了吧? 我們一方面大大地批評创巴的時候,生活在美國的仁波切反而說,“在批評的時候,我們為什麼不看看他的貢獻呢?”(大概如此)

凡事都不是單方面的,不過,我對创巴仁波切實在不感興趣:)。。。
回复 支持 1 反对 0

人的根性和因缘不同,只要找自己具缘的上师并依止学习就好了。
似水流年 发表于 2017-1-30 08:09
当年麦克罗奇格西请示法王需要空行母,法王要求他效法古印度84大成就者,示现神通,割下脑袋插在天杖上跳舞 ...

麦克罗奇格西给YINDU色拉寺做了很多贡献,谢了书,开了公司,再后来听说去蒙古传法,现在境况如何?