格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

洛桑陀美上师:【信受佛法应该在智慧观察、认真思考之后】

释迦牟尼佛时,有位比丘跑过来跟他学法,佛说了一句话 :“比丘与善士,应善观我语,如炼截磨金,信受非为敬。”佛说应当智慧地观察我说的话,怎么观察呢,如同观察一块金器,看它的熔化、切割、打磨,不要仅因为尊敬我就立刻信受了我的话。
        佛法传播已经有两千多年了,能传下来证明它有存在的理由。我们思考它的道理,觉得讲得对,“是啊!人间是苦啊!好时候不多!”“我确实不知道生从哪里来,死到什么地方去。像一只海洋上漂泊的小船,迷茫没有方向。”只有认真地思考过后,才会真正地相信并接受。

宗大师在广论中说,面对已然确定的经教,当它与师说相矛盾时,只可能有两种情况:1、师说有错,2、弟子慧劣不明师说真意。

如果真的师说有错,怎么办?是耍横“师父不可能错”?还是支吾自圆?
云水堂主 发表于 2017-2-5 14:54
宗大师在广论中说,面对已然确定的经教,当它与师说相矛盾时,只可能有两种情况:1、师说有错,2、弟子慧劣 ...

如果真的有错,那除了承认错误,还能咋样啊,要不就是第二种情况,只能承认自己智慧不够,不明师说真意,
然后有能力的话就去求解真意,实在求不出来,只好先放在一边晾晾了,不过对于我来说,如果真的出现这种情况,我觉得确实有错了,自己找证据并不能证明对了,肯定是会伤害我的信心的,想要师承认错误,这个想法也是纠结的,好难过啊,自圆其说是学者应该具有的品质,不算是学佛修行人应该的特质吧,这点确实好纠结,
佛法传播已经有两千多年了,能传下来证明它有存在的理由。
============================
过去迦叶佛入灭後,诸天把他的三藏圣教,收集归藏,建塔供养,唐时天人与宣律师说,在渭南高四台,和终南库藏圣迹,都是迦叶佛末法时经像所藏的处所,今现有十三圆觉菩萨在山谷内守护,每逢腊月,空中有天鼓响。-----虚云法师
==============
迦叶佛时有无佛法传播?
云水堂主 发表于 2017-2-5 14:54
宗大师在广论中说,面对已然确定的经教,当它与师说相矛盾时,只可能有两种情况:1、师说有错,2、弟子慧劣 ...

有力度!