格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

赤江佛彩绘记

今天,我的至尊仁波切宝像彩绘完成归来。想起关于仁波切宝像前前后后的事情,很想写点东西,于是乎有了此篇。

我有一尊赤江仁波切的塑像,25厘米高,黄铜材质。我很珍惜这尊佛像,原因自然是因为尊敬赤江仁波切。我的几位师父都是赤江仁波切的弟子或者再传弟子。
我的师父们说:“赤江仁波切学识渊博、戒律清净。三大寺里,戒律最干净的僧人就是赤江仁波切”。
我的师父们还说:“赤江仁波切对于世俗的名闻利养毫不在意,尤其大慈大悲关怀穷人。”
我的师父们还说:“赤江仁波切举止威仪优雅,真是全都好看,声音优美动听,犹如菩萨六十韵音,让听者忘记疲厌。”

2011年,我在先师祈竹仁波切跟前,听闻仁波切讲述了一大堆关于赤江仁波切的八卦神迹(尊敬肯定是尊敬,但是这些关于仁波切的神通八卦,我没见过,不怎么相信的)。
反正就是这样,师父们的影响,不断加深我对这位先哲的崇敬。

2014年,我在公司负责区域合作业务,出差去成都参加活动。工作之余,周末休息,我来到位于成都周边XXX地方XX镇的洛桑塑师家兼作坊,请购佛像。说实话,塑师全家的汉语水平,不怎么好。我们电话沟通了十几分钟,我也没确切的明白他家到底在哪里,反正就凭着两个模糊的关键词,再加上百度,就顺利的找到了。

塑师家位于农村镇里,到了不通车的地方,塑师的小儿子,开车来接的我。塑师全家都在一种安静、悠闲的节奏中工作,让人很羡慕他们自在的生活。塑师和弟弟和蔼可亲、沉默寡言,塑师的妻子精明能干,塑师的小儿子和他的母亲长的一模一样。我在塑师家请了十几尊佛像(只有一尊是我的),还在塑师家蹭了顿午餐,然后返回成都市。

塑师的妻子和我说了好多有意思的知识,比如说,①喇嘛宗喀巴的佛像特点应该是大耳朵、大鼻子、大脑袋,这是大师的面部特征。而大师应该略有点肚子,因为大师本身是财神,(塑师妻子说这是贡萨秋吉仁波切说的)。②我请的这尊赤江佛,是贡萨秋吉仁波切给了塑师一个赤江佛的模型,然后告诉塑师就应该这么做,塑师照着做好了以后,贡萨活佛亲自认看,并指示:就照这个做,不要改动。③塑师家还有帕绷喀大师像,是拉萨色拉昧一个老僧人提供的模型,然后照着做下来。做好后又经昌都的活佛提出修改意见,然后确定了稿子(不过说实话,我觉得那个帕绷喀大师塑造的手有点小)。

那时,我在武侯祠横街的宾馆,住了有两周时间。做完了公事,就在横街吃饭、闲逛。听着藏餐馆播放着悠扬的藏歌,散步在十字横街,颇为惬意。因为转的太熟了,十字横街的各种店铺卖什么,买什么东西去哪里,我清清楚楚(甚至两年后我还凭记忆电话指引别人买什么东西该去什么地方) 。

佛像邮寄回家,装藏及胜住这些事本想请师父做。可是那一期间,恰逢师父的肺病犯了(师父曾患有肺结核),装藏用的柏树香一倒出来,师父就止不住咳嗽。于是就把佛像邮寄到了噶丹德钦林寺,请向巴扎西师父帮忙做的这些。向巴师父念了好几天的经,仪轨务求精严,不避繁复。首先修法对装藏物一一做了驱魔、加持,然后才装,然后胜住。做好了装藏、胜住等后,就让曲美多吉师兄帮忙,用百世汇通邮寄出来(现在改名叫百世快递,当时德钦县只通这种快递)。

不巧赶上德钦下雪,快递发不出,佛像的物流信息,一个月都查不到。后来终于能查到了,佛像到了昆明,却因为运输摩擦损坏了运单,成了“疑难件”。就这样,又麻烦向巴师父打电话、找人。等了两个多月,终于邮寄到了沈阳。那一期间,我担惊受怕,这要是丢了,十几尊佛像,我要赔人家多少钱啊!佛像终于又回,但是箱子漏了一点。其他佛像都好,单有一尊赤江佛,彩绘受到了磨损,装藏也漏出来。不好的佛像,就不能给别人了,只能自己留着。其他好的佛像,就分给了当初要佛像的人。

我心里一直惦记着,要给至尊仁波切的塑像重新彩绘。但一直没有途径联系到工匠,问了几个汉地的贴金师傅,表示可以贴金,但是画脸的话,肯定不比藏区工艺水平。
后来干脆,买了一瓶金漆,20块钱,按键一喷,嗖嗖嗖,轻松方便,全身金漆。不过效果很差,一点也不像金子。我又自己不忖自漏大胆给画了脸,罪过啊罪过,画的太难看了。后来干脆买药水洗掉了喷的假金漆和我画的脸。
最后的最后,托人找拉萨的塑师,重新彩绘了一下。(为啥没找成都的洛桑塑师重新画?因为洛桑塑师全家的汉语,我实在没有信心能沟通明白)。塑师巧手,我的仁波切圣像恢复了庄严。佛像的脸及脖颈,用的是真的泥金,大昭寺那种。(真的泥金和日本的假泥金,我仔细做了个比较,视觉效果上,真泥金更细腻,看起来很致密,颜色略暗。 而日本假泥金,比较起来则显得颗粒略大,颜色偏黄。 另外,日本假泥金,潮湿会微微起皮。)

就这样,我的仁波切塑像,从成都到了沈阳,又从沈阳到了德钦,又从德钦回到沈阳,又从沈阳到了拉萨,又从拉萨回到沈阳。

总摄善慧诸佛智,住持无垢佛教主,
收放无量坛城怙,祈请大恩师足前。
愿至尊仁波切帮助我们走向解脱及一切相智,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

后来一算账,佛像的价格是500。  装藏连材料,带供养,是500+。  彩绘是1000+。  加上来往五次邮费,要400+。
重新装藏,装藏物没事,不过要供养一下帮忙的僧人,也要100+

“附加值”已经远远超过佛像本身的价值,当然,佛是无价的,不能用金钱来衡量的。
重新彩绘后也很庄严,随喜!
赞叹

真不错啊!随喜。感觉在彩绘之前更像怙主赤江金刚持 :)
各位师兄好,论坛有规定,不许买卖商品,未经批准不许化缘。

我有正当工作,也从不从事任何佛像买卖,及帮人牵线搭桥买卖佛像。(为避免麻烦及非议,这番话我必须说以下)

我和塑师没有任何关系,也绝无为他宣传的意图,和他无任何利益关系往来,您买他的佛像对我无任何好处。(为避免麻烦及非议,这番话我必须说以下)。

好多师兄都发私信问我塑师的电话,所以我必须澄清一下。另外各位师兄也别问我了,不是不帮忙,是问我的人多了,搞出了商品宣传的效果,我说不清了,谢谢!

这位塑师的微信、电话我都有,需要的师兄可以私信我要,楼主不必太故弄玄虚,没多大点事,但是有些事要说清楚哦,这位塑师是修敏感护法的,而且也很擅长塑造此像,介意的师兄就不必联系他了,有些话楼主最好说全面一些才好。
索南拉 发表于 2017-2-15 10:35
这位塑师的微信、电话我都有,需要的师兄可以私信我要,楼主不必太故弄玄虚,没多大点事,但是有些事要说清 ...

师兄好,不是我故弄玄虚。而是最近接二连三有人问我塑师电话,俨然已经起到了宣传效果。
索南拉 发表于 2017-2-15 10:35
这位塑师的微信、电话我都有,需要的师兄可以私信我要,楼主不必太故弄玄虚,没多大点事,但是有些事要说清 ...

师兄这么说很奇怪。 我也不是为塑师做宣传的,为啥要“说全面”。
楼主好,楼主如果担心或者“不想”起到宣传的效果,可以不必写的这样详细嘛。。。
索南拉 发表于 2017-2-15 15:53
楼主好,楼主如果担心或者“不想”起到宣传的效果,可以不必写的这样详细嘛。。。

纯粹是说者无意、听者多心了。
或者干脆就是觉得500块一尊,太便宜了的占便宜心理。

整篇文章还有大量其他信息,比如噶丹德钦林寺,比如寺管会向巴扎西师父,比如最大的藏传佛教用品市场——武侯祠,比如拉萨彩绘一千元的塑师。

为啥没人关注?没人问我要彩绘师的电话??为啥没人要寺院的联系方式??

这里面去思考,都能看到点啥。   

你要是非得诬陷我为塑师“宣传”,我也不用给你辩解。反正我和你也没关系,而且我也早已澄清。而且我也未提供塑师的联系方式给其他人,呵呵呵呵额呵呵呵。

反倒是师兄您,是不是我的托啊?一唱一和,要给人们塑师的联系方式?
索南拉 发表于 2017-2-15 15:53

有一个地方,我很用心写出来,就是塑师妻子的话,是因为:

塑师妻子口述:①宗喀巴大师塑像的特征是如何如何,而看古代的宗大师塑像,确实如此。这个是我想强调的。②正规的佛像塑造,就应当有高僧大德认看,并提出修改意见,以保证如法。

不过佛像塑造也都是细枝末节,如不如法也无所谓。    本是好心,还被师兄诬陷成做商品宣传,呵呵呵呵呵。
楼主真会乱扣帽子,不知道楼主从哪得出我“诬陷你”这个结论的???芝麻大点的事,被楼主渲染得这么严重,还没完没了的强调,也是醉了,楼主的心量真是够大的。。。。
仁青嘉措 发表于 2017-2-15 16:22
纯粹是说者无意、听者多心了。
或者干脆就是觉得500块一尊,太便宜了的占便宜心理。

这里回帖发言的都是法友,你既然写出来这位塑师的情况,别人问问也正常啊,想请到一尊价格不高又能令自己欢喜的佛像也是普遍的正常心理,你愿意提供方便就提供,不愿意提供也是你的权利,不要随便说师兄法友,就是为了占便宜的心理啥的。人家心里是怎么想的你怎么会知道?
索南拉 发表于 2017-2-16 10:03
这里回帖发言的都是法友,你既然写出来这位塑师的情况,别人问问也正常啊,想请到一尊价格不高又能令自己 ...

师兄您好!  您来到我的帖子里,说我“故弄玄虚”,在我已经表态“无意为塑师宣传的前提下”还说“如果不想宣传可以不用写的这么细”。  步步紧逼,制造事端,挑起争执。反倒说我“心量狭小”。真是够够的。