格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1079|回复: 5

关于远古月亮与气脉的关系!

[复制链接]
发表于 2017-3-18 20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 月明 于 2017-3-18 20:47 编辑

请教师兄们,慈城罗珠堪布说过,外在的日、月,是人体内在气脉明点的一种投影。唯识宗也说外境是心识所变现的,山河大地皆是妙明心中之物。
那么根据阿含经记载,我们世界人类最初来自光音天,的此时还未有日月。后来天人因吃地球东西,导致身光消失后,过了一段时间,而后才有日月出现。后来这些天人因为吃的太多导致身体有美丑之分,再后来出现男女,之后又有了胎生。

如此说来先有天人,之后有日月,之后才有胎生,也就是有了人类。但阿含经卷二十二,并没有提到月球是如何形成的,只提到了太阳的形成,卷二十二是从地球角度来说的,因此只有太阳在当时出现,而月球可能后来才有的?
那么人体的红白明点一定是存在的,那么是否就必定招感外在的日月呢?有没有可能人类出现在某个星球,体内有红白明点,但却没有外在日月的情况?也就是,有没有外星人居住的外星球,只有太阳,而没有月亮?
这里说的是共业,而不是别业,因为个人别业应该是有可能的,比如一个宇航员在金星出生,就没有外在月亮,因为金星本身就没有卫星。那从自然而生的共业来说,人类星球是否有可能没有月亮,只有红白明点的星球?还是说只要有人类必有卫星(月球)在呢?

之所有有上面这个疑问,是想知道下面的答案,因为远古时代各民族都没有月亮记载!
在“天地分离”、“大洪水”之前,中国没有关于月亮的记载。很多民族流传的神话里同样没有月亮的记载。如玛雅历法很厉害,但他们的也从没有记载过月亮。
现在生活在非洲南部的布曼族的神话也称,在远古的时候,天空中根本没有月亮。 而距今数千年前,亚里山大里亚大图书馆的第一位馆长在他留下的文献中这样写道:“古时,地球的天空中看不到月亮。”他在写这份文献时,曾参照了很多远古时遗留下来的手稿和抄本,可遗憾的是,这些文献后来统统被毁。(具体文章见(《远古时期天空到底有没有月亮?》一文(可搜索)),还有凤凰网视频:(谁是史前大洪水罪魁祸首:都是月亮惹的祸)(搜索标题可看视频)

请教师兄,远古时代都看不到月亮,那么有没有可能那时候,根本就不存在月亮,也就说,体内虽有红白明点,但外在只有太阳,而没有月球,这是否有可能?



发表于 2017-3-19 00:09 | 显示全部楼层
这个问题您最好请教一下天文学家。
发表于 2017-3-19 09:27 | 显示全部楼层
而距今数千年前,亚里山大里亚大图书馆的第一位馆长在他留下的文献中这样写道:“古时,地球的天空中看不到月亮。”他在写这份文献时,曾参照了很多远古时遗留下来的手稿和抄本,可遗憾的是,这些文献后来统统被毁。——哈哈哈哈……
发表于 2017-3-19 09:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 narraboth 于 2017-3-19 10:02 编辑

根據天文學,古時候不但有月亮,而且特別大。月球距離地球其實是越來越遠,古時候月球離地球比較近,所以看起來大得多。

提問人您犯了不同學門混淆的毛病。這在西藏宗派也罷了,同一篇問題裡又是俱舍又是時輪又是宇航,這也太亂了。您想想,照古印度天文學,金星是繞太陽轉嗎? 有金星的衛星這種概念嗎? 算得出可以讓宇航員抵達金星的軌跡嗎?  光說您問的月亮吧,人都登陸月球啦,各國太空船也都飛去飛回月球啦,表示月繞地的模型是共通經驗中的現量,而且距離跟運轉軌道都算得一清二楚了嘛。那還去提古印度天文學做什麼呢? 兩個體系至少在人類共通經驗的現量裡是不能並存的。

要提內氣脈對應外世界,要提日月繞天體運行,要提須彌山,就得完全照各自的經典文本體系來談,不必也無法引入現代天文學。把互相矛盾的體系放在一起是沒辦法討論的。如果我們承許現代天文學、生物學、地質學、醫學等科學,是人類共通體驗的現量(任何人都可以實際實驗得到同樣結果故),那麼與這些科學不合的體系就不是共通體驗,或許是少數人的現量,或許是他纇有情士夫的現量,或許是譬喻,或許是善巧說法,但就不是共許的現量。當聖言量與共許現量不合時,聖言量也不能害現量,只能暫且存而不論。會拿宗教經典去否定共通現量,去亂戴人謗法帽子的人,恐怕並不是佛陀所讚許的多智慧多聞思之人,而是某些外道甚至邪教最愛的迷信盲信之輩。這種人多了,對佛教毫無好處。
此語兼答板上吵了半天還沒吵完的神通故事不容質疑論。


发表于 2017-3-19 10:09 | 显示全部楼层
师兄看的这些文章多半是讲“史前史”“大洪水”的吧?这些东西恐怕学界都没有较多人定论这些东西....那远古看到看不到恐怕无法确定吧?月光菩萨月光童子也没有明确说明是不是刚上任的....
佛教不大讲大洪水之类的,恐怕也和印度传统 现世和记录现世的历史并不是很重要有关吧?估计和法脉传承历史经典传入历史高僧故事等等相比,月亮有没有不非常重要吧?
发表于 2017-3-20 09:49 | 显示全部楼层
若无感知,则存在或不存在均无法安立。就如欧洲本没有黑色的天鹅,后来从澳洲引进,大家才有了“黑天鹅”这样的概念。与其缠绕在概念里,不如看看概念如何被安立的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2017-9-26 17:12 , Processed in 0.343904 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表