格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么保持觉知的时候做不了坏事?

为什么保持觉知的时候做不了坏事?

觉知的意思是自己知道自己在做什么,那么保持觉知的去偷东西为什么不能呢?

末学对这个有点不理解,哪位师兄给于赐教?

---------

伟大的佛学家龙树,他曾全身赤裸地生活,仅有的家当就是一只钵,但他可能是世上最伟大的天才。

他有无以伦比的才智,地位崇高的帝王、后妃及著名的哲学家都是他的学生。

有位王后非常崇敬他,当龙树到该国时,她特地打造了一只镶满钻石的金钵。当龙树到皇宫托钵乞食时,王后对他说:“你要先答应我一件事。”

龙树问:“我全身光溜溜,只有一个钵,你想要什么?”

王后答:“我只要一个钵,就这样。”

龙树说:“可以,请拿去。”

王后说:“还没完,我会拿东西跟你换,请接受我供养的钵。”

龙树说:“没问题,什么样的钵都行。”他完全没发现王后准备了一只价值不菲的钻石金钵送给他。

龙树接受了这只王后送的钵,一路走回自己驻足的破庙。有个贼不敢相信自己眼前所见到的——一个全身赤裸又极为优美、庄严的人,托着一只金光闪闪的钵。他想:“这个钵和这个裸男有何关系?他能保有金钵多久?总有人会拿走的,我又何尝不可?”

于是他一路尾随着龙树。龙树走进破庙,那是间只剩墙壁、没有屋顶的寮房,整间庙都倾颓了。墙边有一扇窗,那个贼就躲在窗外。他知道佛教的僧人每天只吃一餐,于是想:“等他吃饱后小睡时,就能下手了,这个时候最恰当,这破庙周围也没半个人影。”

龙树吃饱了饭,随手把钵扔到贼所在的窗外。那贼简直无法相信,吓得不知如何是好,“怎么有这种人?吃饱了就立刻把珍贵的钵给扔了,好像那是个毫无价值的东西,而且刚好就丢在我面前!”

于是他忍不住探头问龙树:“我可以进来问你吗?”

龙树说:“为了引你进来,我才把钵往外扔的。进来吧!那个钵是你的,别担心,是我给你的,所以你不算小偷,那是给你的礼物。我这个穷人一无所有,只有这个钵,我也知道无法保有它太久,因为我必须睡觉,所以有人会拿走。你已经不嫌麻烦,从首都一路跟到这里,夏天的天气很热,请别拒绝我的礼物,收下吧!”

贼说:“你真是怪人,你不晓得这个钵很珍贵吗?”

龙树说:“自从领悟了觉性之后,其余的都一文不值了。”

贼盯着龙树说:“那请你送我更珍贵的礼物吧,如何领悟连金钵都无法相比的觉性?”

龙树说:“这个其实很简单!”

贼又说:“在这之前让我先介绍自己,我是个有名的贼。”

龙树说:“谁不是呢?别理那些无关紧要的事。每个人都是贼,因为人人都光溜溜地出生,然后从别人那里偷得各种东西,每个人都是贼,因此我才全身赤裸的过活。不管你做什么都没问题,只要记住:偷东西时也要保持觉知、警觉、观照;如果丧失观照,那就别偷。只有这一个简单的原则。”

贼说:“这太容易了。以后还能见到你吗?”

龙树说:“我会待在这里两周,这个期间你都可以来,不过要先去尝试我告诉你的方法。”

贼就这样尝试了两周,他发现保持觉知是世上最难的事。无论他是在皇宫行窃,还是去别人家里偷取金银财宝,只要想偷东西的当下,他就会立刻失去觉知。不过他严格遵守对龙树承诺,所以最后什么也没有偷成。时刻保持觉知太难了,当他保持觉知时,心中偷窃的欲望就会消失。

最后,他两手空空去找龙树,说:“我的生活全被你搅乱了,现在我无法偷任何东西。”

龙树说:“问题在你不在我,你若想重操旧业,那就把觉知丢了吧!”

贼连连摆手:“不,那些觉知的片刻很宝贵,我这辈子从没这么自在、安祥、宁静、喜乐,整个王国的财宝也比不上。”

贼哭着说:“现在我知道你说的话了,领悟觉性之后,其余的都一文不值。我现在已经无法停止觉知的练习,我已经尝到一些甘露的滋味。我想你一定无时无刻都沉浸在这喜悦自在的甘露中,你能收我为门徒,让我追随你学习吗?”

龙树说:“我确实无时无刻都处在觉知中,当初你尾随我时,我就已收你做弟子了。那时你想偷的是那个金钵,但我想的是怎么把你的心偷来,咱们的勾当竟然不谋而合!”

覺知有幾種不同層次。從故事中看,當他生起偷竊的心念時,已失去覺知,表示他跟龍樹所學習的是覺察心的空性。當粗重的貪取他人財物的心念升起時,覺知已不存,重新提起覺知後,貪取心自然消散。
心在覺知的狀態下雖然可能做出看似犯戒造業的事情,但心不會有粗重的貪嗔煩惱,所以不會以自利損他的動機去做。
这个故事是真的吗
菩提草 发表于 2017-3-19 12:13
这个故事是真的吗

不是。金鉢就是荒唐。
鸡汤无伤大雅,把握意义。对不起,相似法害大於利!
时刻保持身体的觉知,是正确的,可以渐渐防护自己的不善行。除此之外,故事很假:

1、第一,比丘的僧人和钵,不可以布施;
2、第二,比丘的钵材质只能是陶或者铁,其他材质犯戒。
两周这种计时方式很不佛教
紫砂算陶吗
可以这么理解这个故事:
一个对善法薰习已久的,对业果之理具有生慧的人,但这一世成了小偷。那么,他在做恶的时候,是失去正知:
那时候,他在行窃,但没有觉知他的所为,也就是没有调动内心深处的、与生俱来的良心。

经过龙树菩萨提醒之后,他试图保持觉知,这时,他深信业果的觉知被调动起来了,因此无法偷东西。
请问这个故事的出处在哪里呢?
这个题目让我想到另一个问题:为啥“照见五蕴皆空,度一切苦厄”?比如有人五蕴皆空三轮体空的去布施,固然福德无量,但是,如果有那么一种人,以五蕴皆空三轮体空为观照而去做恶,反正都是空的,无拘无束无法无天,那么这样也能“无有恐怖”么?

算,土器。
永真 发表于 2017-3-23 12:24
这个题目让我想到另一个问题:为啥“照见五蕴皆空,度一切苦厄”?比如有人五蕴皆空三轮体空的去布施,固然 ...

这点也正是我没想明白的地方。为啥只有行善积德才能集聚资粮,照见五蕴皆空。为啥行恶就无法集聚资粮去照见五蕴皆空。
另一个版本

从前有一位伟大的佛教师父名叫龙树(Nagarjuna)有个小偷去找他,这个小偷极欣赏这位师父,因为他从没见过那么美、那么优雅的人。

他问龙树:“不知道我是否也有可能成长?但有件事我先对你说清楚:我是个小偷,再来,我无法离开这份工作,所以不要跟我讲条件,不管你说什么我都会去做,但我不能不当小偷。我已经试过许多次了,但总是无效,所以我也不再想努力去摆脱这份工作。我已经接受这就是我的命运,我会一直当小偷,所以不必对我谈这件事,让我一开始就把话讲明白。”

龙树说:“你在怕什么?是谁要谈你做小偷的事?”

小偷说:“可是,每次我去找其他的高僧、神父或圣人时,他们总是对我说‘首先要停止窃盗的行为。’”

龙树笑了。“那你去找的人一定是小偷,不然,他们有什么理由要介意呢?我就不在乎!”

小偷听了很高兴说:“那就好了,看来我现在可以当门徒,我找到了合适的师父。”

龙树收他为徒,并且告诉他:“你现在可以去做任何你喜欢做的事,唯一必须遵守的一个条件是:‘保持警觉!’你闯入别人的房子偷东西,做你喜欢做的事,你做什么不是我关心的重点,我不是一个小偷,但是当你做的时候,请带着全部的意识去做。”

小偷并不知道他正掉进师父所设的陷阱里,他说:“一切都没问题,我会试试看。”

三个星期过去了,他回去找师父说:“这件事很吊诡,因为当我有意识的时候,我无法偷人家的东西。假如我偷的话,我的意识就不见了,现在我陷入两难。”

龙树说:“不必再提你是小偷这件事,我不在意那个,因为我不是小偷。现在请做一个决定,假如你想要有意识,你自己决定,假如不要,也由你自己决定。”

那个人说:“但是,对现在的我来说,要做决定很难。虽然说我已经有一点小小的体验,而且那个体验很美好……我会抛下一切,不管你说什么都行。”他接下去说:“就在前几天晚上,我终于得以闯进国王的皇宫,我敲开了金库,大可轻易变成全世界最有钱的人,但你的话一直跟随着我,我必须保持觉知。当我有意识的时候,就在那当下,我发现自己的动机和欲望没有了,当我有意识的时候,钻石看起来只像是平凡无奇的石头,而当我失去意识时,我眼前所看到的又是金银珠宝。”

“我等候着,像这样经历了许多回合,当我可以有觉知时,我就像是个佛,甚至我没办法去碰那些财物,因为整件事看上去是愚蠢可笑的,不过是石头,我在做什么?为了石头失去自己?不过也有失去觉知的时候,那时石头又变成美丽的钻石,整个幻象又再回来。但是,最后我决定那些东西并不值得我失去意识。”

一旦一你领悟了觉知,再没有什么事是有价值的,因为你已经知道了生命中最伟大的狂喜,那时候,忽然间许多事情自然就掉落了,那些事情看起来很愚蠢。于是你的动机没有了,欲望没有了,梦幻也没有了。

人不该在昏睡中行动或说话━━这是唯一的一把钥匙。

醒觉的人所在的世界是共通的,
     沉睡的人则各自活在单独的世界。
得到空性见所需要的条件还不具备,所以和空性的关系不大。
把钻石看成了普通石头,是不正见,简单来说,就是看错了。
阿弥陀佛。