格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: juexin

基督教与佛教在明朝时的一场大辩论——利玛窦舌战雪浪

p0657711 发表于 2017-4-17 21:34
基督教要是都被你抓住了小辫子,还是在这么基本的问题上,那从小亚细亚开始就不用混了,回家带孩子吧。你 ...

上帝是万能的啊。我可以祈请啊。我也没说去命令耶和华啊。
再者:上帝既然是万能的,咋没预料到亚当夏娃去偷吃智慧果呢?这个能力在佛教里不算是很高等的神通。甚至一些大仙也有预测的能力。
扎西达吉 发表于 2017-4-17 21:38
上帝是万能的啊。我可以祈请啊。我也没说去命令耶和华啊。
再者:上帝既然是万能的,咋没预料到亚当夏娃 ...

1,你祈请,他不见得非得答应吧?不答应可能有几种情况,一是超出能力做不到,二是在你看来是善的、合理的愿望,在高一点的层次看来就未必了。你没有办法来论证必然是第一种情况吧。
2,又来了。你又知道耶和华的心思了,那你还是比他威力大呀。
p0657711 发表于 2017-4-17 21:47
1,你祈请,他不见得非得答应吧?不答应可能有几种情况,一是超出能力做不到,二是在你看来是善的、合理 ...

又来了,万能的吗?无所不能。
对了。你看过圣经吗?没有的话,似乎你没资格和我谈论耶和华的事情了。自己去看旧约。谢谢。
扎西达吉 发表于 2017-4-18 06:37
又来了,万能的吗?无所不能。
对了。你看过圣经吗?没有的话,似乎你没资格和我谈论耶和华的事情了。自 ...

这么说吧,用佛教来类比的话,基督教“上帝为什么不消灭撒旦”这个问题,基本相当于“观世音菩萨为什么不救我三大妈的四侄儿的五妹夫”这个层次。你连这个都可以拿来诘难,你的基督教神学水平也就可知了。真想明白从基督教的角度解释为什么上帝不消灭撒旦,为什么上帝放任夏娃吃禁果的话,以下几本随便哪本都行(当然会不会去看是另一回事)

圣奥古斯丁《上帝之城》
Charles C. Ryrie 'Basic Theology'
阿奎那 《神学大全》

或者随便google一下也不至于问出这种问题还洋洋自得。佛教那么智慧的宗教,被不肖信众这么丢出来现眼,真的是……
p0657711 发表于 2017-4-18 07:11
这么说吧,用佛教来类比的话,基督教“上帝为什么不消灭撒旦”这个问题,基本相当于“观世音菩萨为什么不 ...

1、佛可没说自己是万能的。还有个定业不可转呢,还有个业障深浅等的制约条件呢。
2、我只管圣经上怎么写的,其他人的论述,和我没关系。
扎西达吉 发表于 2017-4-18 10:09
1、佛可没说自己是万能的。还有个定业不可转呢,还有个业障深浅等的制约条件呢。
2、我只管圣经上怎么写 ...

完了,启示录和哥多林前书被从圣经中摘出去了。

听话,不要抬这个杠。
p0657711 发表于 2017-4-18 14:13
完了,启示录和哥多林前书被从圣经中摘出去了。

听话,不要抬这个杠。

圣奥古斯丁《上帝之城》
Charles C. Ryrie 'Basic Theology'
阿奎那 《神学大全》
————————————————————————
这几本书,也汇集在圣经里了吗?
扎西达吉 发表于 2017-4-18 14:23
圣奥古斯丁《上帝之城》
阿奎那 《神学大全》

广论不在佛经里,所以……广论的见解不算佛教的见解?
p0657711 发表于 2017-4-18 15:02
广论不在佛经里,所以……广论的见解不算佛教的见解?

请先百度明了:论和经的区别。谢谢。
我现在是说的圣经,你扯什么论啊。
扎西达吉 发表于 2017-4-18 15:11
请先百度明了:论和经的区别。谢谢。
我现在是说的圣经,你扯什么论啊。

你说基督教怎么说,我说基督教这样那样说,你说神学大全不算数,圣经才算数,我说圣经在这里那里说,你说神学大全不算数,圣经才算数——你转圈转出来了吗。
p0657711 发表于 2017-4-18 15:17
你说基督教怎么说,我说基督教这样那样说,你说神学大全不算数,圣经才算数,我说圣经在这里那里说,你说 ...

我就问你了:圣经里有那几本书吗?请直接回复不要绕圈,谢谢。
p0657711 发表于 2017-4-18 15:17
你说基督教怎么说,我说基督教这样那样说,你说神学大全不算数,圣经才算数,我说圣经在这里那里说,你说 ...

11耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?
12那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。
13耶和华神对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了。
14耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。
————————————————————————————————
这是旧约里的原文。要讨论就说圣经的内容,别说啥论。
1、蛇不吃土,蛇吃肉或是蛋。万能的耶和华开启了异次元空间,说的蛇肯定不是现在大家公认的蛇。
2、该段经文也明确显示了:耶和华不知道夏娃吃了智慧果。
3、其他人的论,也不能超越违背该段经文。否则,无论谁说的,都无意义。因为他们的观点不是旧约的宗旨。离经一字即同魔说。用在对圣经的解释上也一样的适用。
扎西达吉 发表于 2017-4-18 16:50
11耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?
12那人说,你所赐给我, ...

“耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?”——这如何证明耶和华不是明知故问而是确实不知道而问呢?佛经里处处有佛问弟子答,也是佛确实不知道吗?耶和华的能力不包括预知知道结局吗?当然知道(以赛亚书46:9-10),可是他不一定随时都要使用这种能力,正如他不一定随时都使用创世的能力一样。

蛇吃土,即使不考虑字面以下的密意(反正也不会信),拿这个来开启异次元的话……月轮里面有黑影,什么原因呢?由大海里面有大鱼大鳖,它们的影显现在月轮上。太阳离大地51由旬,太阳纵广16由旬,海水至少深84000由旬(须弥山根的深度),地球半径至少也是84000由旬,迦叶佛距今190万年(南方古猿还没进化成直立人)……仁波切说“剥开佛教里胡说八道的神话部分”,那个急眼的一蹦三寸高哟~
p0657711 发表于 2017-4-18 18:15
“耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?”——这如何证明耶和华不是明知故问而是确实不知道而问呢?佛经里处处 ...

莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?
————————————————————————————————
别把这句话给忽视加无视了。
p0657711 发表于 2017-4-18 18:15
“耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?”——这如何证明耶和华不是明知故问而是确实不知道而问呢?佛经里处处 ...

由大海里面有大鱼大鳖,它们的影显现在月轮上。太阳离大地51由旬,太阳纵广16由旬,海水至少深84000由旬(须弥山根的深度),地球半投影径至少也是84000由旬,迦叶佛距今190万年
1、地球确实可以投影给月球。
2、太阳离大地51由旬,太阳纵广16由旬。。这是哪部佛经里的原文啊?
3、须弥山等现在科学无法证实,所以只能信圣言量了。