格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么上师成就者遇到亲人师友去世也会悲伤落泪?

以前末学读过的一些祖师传记,很多公认的成就者,在面对自己的上师或眷属圆寂之时,都表现的非常痛苦,悲伤落泪,

克珠傑大师在宗大师圆寂后,也悲伤得落泪

一些有修学的上师,去给自己的弟子做超度,也显现非常悲伤,

以末学的想像,  普通人非常痛苦,悲伤落泪可以理解

但是上师成就者不应该是心住于空性之中,不执不取,没有所悲伤的人事,也没有悲伤的自我,

平静的面对吗?或者说只是一种显现,心里仍然不动?

为什么为什么上师成就者 也会显现悲伤落泪?上师成就者的显现悲伤落泪和普通人的悲伤有什么区别?

还有对于成就者的话,如果上师圆寂了,不是还可以在定中或者梦中见到上师吗?
不知道。
不过想起一则《六祖坛经》里的记载:

七月一日,集徒众曰:“吾至八月,欲离世间,汝等有疑,早须相问,为汝破疑,令汝迷尽。吾若去后,无人教汝。”法海等闻,悉皆涕泣。惟有神会,神情不动,亦无涕泣。师云:“神会小师,却得善不善等,毁誉不动,哀乐不生,馀者不得。数年山中,竟修何道,汝今悲泣,为忧何谁?若忧吾不知去处,吾自知去处。若吾不知去处,终不预报于汝。
云梵 发表于 2017-3-31 18:24
不知道。
不过想起一则《六祖坛经》里的记载:

末学也看过这个,所以有所疑惑
但不过没敢引用,怕被人说分别汉藏佛法,
六味地黄丸 发表于 2017-3-31 20:01
末学也看过这个,所以有所疑惑
但不过没敢引用,怕被人说分别汉藏佛法,

没啥分别啊。就是一种说法而已。

别说上师会落泪了,观音还落泪呢。观音不落泪,哪里来的度母和骑龙财尊呢?释迦牟尼也流泪啊。魔王说了要变化成佛子来破坏掉佛法,释迦牟尼不也流泪了吗?
小孩子不买玩具,也落泪。杜甫见茅屋为秋风所破相信也落泪了,不过应该不是为自己没了茅屋落泪,而是流着泪写下了“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜,吾庐独破受冻死亦足”的诗句。
所以,流泪和流泪是不同的。
所以,流泪的也好,不流泪的也好。统统是外相。外相嘛,就是咋说咋有理。都可以。咋说咋有理的东西,就是没理了。
谁知道流泪者当时的内相呢?流泪者的内相续,什么样的发心,这个又看不到嘛。这不就是弘一法师说的“执象而求,咫尺千里”吗。这不就是金刚经说的“不可以三十二相见于如来”吗?

流泪也正常,大悲心显现

人之常情吧。。。。。。成就又不是修成木头。。。

不俗即仙骨。。多情乃佛心。。。
落泪不等于有烦恼
佛圆寂时,大弟子们都流泪,这么多大成就者是这样子。只是
菩萨是觉悟有情 并非泥塑木雕哦