格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

宿命通的原理是如何成立的?

各位好。

过去世的善恶种子储藏在阿赖耶识中,但是阿赖耶识本身也在随时不断地被取出旧种子和增添新种子。旧种子感应业报以后就不复存在,阿赖耶识有只存放种子而不是存放过去世的所有事件的记忆,那么,宿命通的原理是如何成立的?既然旧种子被不断取出和感应业报,那么无量劫之前的种子必然已经被取光,或者仅剩极少的一部分,那么宿命通是如何获得所有已感业报的事件的信息的?如果说旧种子感应业报以后仍以其他形式存在,是以何形式存在于何处?
比方说,我今世的电话号码是12345678——这只是个事实,这甚至不是业,因为这不是我所作的。那么电话号码应该不进入阿赖耶识,那么过了许多劫,宿命通能否记起电话号码?如果能,电话号码这个信息是储存在何处的?
电话号码存在云端,等你的修为到了的时候就可以从云端下载
龙明扬 发表于 2017-4-18 18:59
电话号码存在云端,等你的修为到了的时候就可以从云端下载

这个“云端”同阿赖耶识是什么关系?在阿赖耶识之外另有一个储存其他信息的地方吗?
就好比存在碛硬盘里面。
首先阿賴耶識的種子無法取光,因為先設定時間是無法計算的,所以不存在善惡二業種子有被取光的一天。如果不承認,那就不是唯識的定義,就無法談下去。
gary 发表于 2017-4-19 16:05
首先阿賴耶識的種子無法取光,因為先設定時間是無法計算的,所以不存在善惡二業種子有被取光的一天。如果不 ...

“无法取光”是指种子的总量无法取光,还是任意一个种子都无法取出?后者不符合阿赖耶识的运作方式,但是如果承许“种子可以被取出”的话,那么这个被取出的种子感业果之后,就不再存在了,存在的是它的下一个经过变化了的状态。那么经过变化了的种子,如何完整地携带前一个种子的信息呢?如果携带的信息是不完整的,这不是说,一定有一部分信息,是宿命通无法获得的吗?
有個比較通俗卻乎合的比喻,譬如你媽生了你出來,你有你媽的DNA,但明顯你不只有媽的DNA,還有爸的DNA。但科學者就無法推論出父母各自的DNA?
gary 发表于 2017-4-19 18:19
有個比較通俗卻乎合的比喻,譬如你媽生了你出來,你有你媽的DNA,但明顯你不只有媽的DNA,還有爸的DNA。但 ...

还真不能。你只能知道有一半是你妈的(不是粗口),但是不知道是哪一半。而你妈的另外没传给你的那一半,就更不知道了。
嗯,我是不知道,但你得確定由禪定而得,或是中陰而得,或是因非人加持而得的都無法知道?

gary 发表于 2017-4-19 18:26
嗯,我是不知道,但你得確定由禪定而得,或是中陰而得,或是因非人加持而得的都無法知道?

问题就是这个啊。不管从任何渠道获得信息,这个信息必须要有个储存处,并且信息必须是完整的。但是从前面来看,阿赖耶识似乎不能提供这个功能,古老的信息丢失了,又找不出另外的可以拿来存储信息的东西。
阿賴耶識不真是電腦,沒有說一定要完整訊息啥的。
gary 发表于 2017-4-19 18:34
阿賴耶識不真是電腦,沒有說一定要完整訊息啥的。

好吧都这么说了。阿赖耶识的运作能不能突破逻辑?我猜是能,能的话那怎么玩都行了。
主要是唯識自己都沒有講清阿賴耶識是怎樣的?如果依唯識的定義,阿賴耶識就是記藏種子的。然後種子因為生起現行再變成種子潛伏,是完全一樣?多少不一樣?這些唯識都沒有說到。所以用來推測宿命通,反而變成無法分析了。
电话号码不存在阿赖耶识中吗?
可见楼主现在不适和去追问这样的问题的答案。下一点点功夫,用一点点时间,随便找个喜欢的解释《八识规矩颂》的注释,多读几遍,应该就能解开这个问题了。

我只说一点,(电话号码只是个事实,我理解楼主要表达的意思,可是这不是事实,不说这个),你能读出这个号码,记住这个号码,使用这个号码,谁读?谁记?谁使?这个不是业吗?如果楼主认为不是,那就……业可不仅仅只有善和恶,何况,缘此号码,还可能产生善业恶业,那就更不必论了。