格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: p0657711

缘起法有没有可能是常?

旦增白多 发表于 2017-4-20 06:40
因为一切都是空性的,所以只有通过因缘和合才能呈现

不是说一切都是空性所以才只有通过因缘和合,是因为诸法都是因缘和合的产物,所以他是空性。这两种说法是完全不同的。
愿吉祥
我认为你们这种讨论,这种把般若空性变成一个公式来套用的做法,这是因为,你们只是把祂当成是一个理论,一个学说来研究探讨着娱乐而已。其实这都偏离了般若空性存在的意义,佛陀宣说般若空性,龙树菩萨宣扬大乘中观圣见,是为了让我们这些执实众生因此去观察诸法,了解诸法存在的实相真相,从而破除我们的实执烦恼而得解脱,这是宣讲般若智慧的根本目的。假如只是把祂当成一个理论来研究,那是不会有什么太大的意义,还会烦恼无尽的去轮回,也就是如果只是知道怎么去套公式,无论这个理论你多么熟悉,甚至是套公式的专家,但是,如果你没有真正的去运用祂去做观察,去观察自己的身心与周围的一切,你没有真正在这个心上去感受到这种缘起性空的真实意,那么,你的未来仍然是个未知数。愿吉祥
1.又变说法了?也行,承认缘起性空就行。至于后面那两个100%,您就慢慢考察吧。而加法的定义问题,学过抽象代数就不会觉得能拿这个唬人了,真不需要一大篇,笑。
2.是我小人之心了,抱歉。
3.罗素悖论何以成为悖论,其内在矛盾在哪里?我后面为何会提到概括原则?而选择公理是如何解决矛盾的?从您的回答可以看出,您并不清楚,显然没有理解我那段话到底在说什么。而我提出罗素悖论针对的究竟是什么问题,前面的帖子也写的很清楚,白纸黑字,您误解了。
4.我说被积函数,您丢了一句数列求和,我就……好吧,数列求和还是反常积分,连续还是离散,有限还是无限,估计您自己还没确定。还有条件收敛,绝对收敛,一致收敛这些或许您也应该好好了解一下再来讨论换序的问题,不然真的会很好笑。我已经不想多说了,言尽于此。

本不想扯数学,但看您前贴里提到很多,想请教一番,看来是我想多了。
课业繁忙,已经浪费了一晚,恕不再奉陪。您开心就好:)
了意 发表于 2017-4-20 09:28
不是说一切都是空性所以才只有通过因缘和合,是因为诸法都是因缘和合的产物,所以他是空性。这两种说法是 ...

但我学的是空性 是 因缘和合的前提
从推论角度来说 可以说 因为 因缘和合所以性空
但观修角度 一定是空性在前 然后建立因缘和合
旦增白多 发表于 2017-4-20 15:32
但观修角度 一定是空 ...

谢谢您,我明白了。
万分感谢!
旦增白多 发表于 2017-4-20 15:32
但观修角度 一定是空 ...

觀修是先空性再因緣和合…………
gary 发表于 2017-4-20 20:08
觀修是先空性再因緣和合…………

我的意思 不是说 观修时 先要观空
而是说 从我学到的知识来看 因缘和合一定是因空而有的
比如说依他和遍即
他们一定是自性空的
而且也是正因为自性空
事物才会有这两种性质
这是我学到的
旦增白多 发表于 2017-4-20 20:22
我的意思 不是说 观修时 先要观空
而是说 从我学到的知识来看 因缘和合一定是因空而有的
比如说依他和 ...

我发现这是一个复杂的问题。
通过观察缘起而了知空性,然后通过空性再了解缘起,这应该是一个完整的过程。
假如只观察缘起而了知空性,这有可能会因为遮除色法而认为空就是无,而产生断见。
但是假如您先设定法是空性,然后去观察缘起,那么你怎么知道法是空性的呢?您设定他是空性的原因是什么呢?
是因为上师给您讲法是空性,所以您就先设定法是空性,然后去观察缘起吗?这个好像有点不是那么回事。
先观察缘起了知空性,然后把这个空性再观回缘起,这应该是一个完整的过程。
这是我个人的看法。
希望您的指教。
愿吉祥
了意 发表于 2017-4-21 14:41
通过观察缘起而了知空性,然后通过空性再了解缘起,这应该是一个完整的过程 ...

您别说指导 我也就是学到哪儿说到哪儿
说下我学这方面的过程吧
最开始 也是通过推理 建立自性空的
比如 桌子 森林 军队是各种东西结合而成的

而后呢 我又学到 不能说缘起而性空
因为法界是空性的 但空性不能直接作用
而色法的产生要靠缘起
再加上法界本来是空性 色法依于法界而生 所以也是空性的
所以 空性要在前

之后呢 又学了依他、遍即、圆成,及四重缘起等概念
更加了解了 一切都是自性空
所以我现在观修 会以此为基础

这就是我学到现在的过程吧
因为学的不是很好 写得也不是很严谨
認知空性只能靠「無遮」,不需要依靠建立依他起圓成實…

至於四重緣起,不是談錫永那個吧?
了意 发表于 2017-4-21 14:41
通过观察缘起而了知空性,然后通过空性再了解缘起,这应该是一个完整的过程 ...

應該不會遮除色法而產生斷見,因為遮的對象,該是色法上的自性……

如果只遮除色,不是變成粗分空性了麼?
gary 发表于 2017-4-22 00:02
應該不會遮除色法而產生斷見,因為遮的對象,該是色法上的自性……

如果只遮除色,不是變成粗分空性了 ...

遮除自性?这倒是第一次听说,有什么自性可以遮除?
色法无自性,或者说自性空,您所讲的这个遮除自性应该是指的自性空之空性。
但是这与我所问的不是一个问题。
因为我是初学,所以我认为先通过缘起观察空性,之后再把空性观为缘起,应该是这么个意思。
否则对于初学,上来就确定是空性的,然后去观察缘起,应该是没问题,但是关键是你怎么知道诸法是空性的,不能因为是上师这么讲,所以就这样认为,还是要通过自己的观察,通过观察缘起性,来确认诸法是空性的,在此基础上再把空性观为缘起。
这是我自己的一点看法,因为我是初学,所以还望多多指教。
愿吉祥
旦增白多 发表于 2017-4-21 21:28
您别说指导 我也就是学到哪儿说到哪儿
说下我学这方面的过程吧
最开始 也是通过推理 建立自性空的

嗯,这次我明白您的意思了。
我认为您把空性独立出来,成为一个独立实体了,这是一个严重的错误!
虽然先确立空性之后再观缘起是有的,但是好像不是您这样的。
由缘起观察空性是必须的,不是像您说的“不能说缘起而性空”。
因为色法由因缘而产生这个好理解,观察这个缘起而了知法无自性,这是观修的基础,这是了知空性的方法,空性不是您施设而有的,是通过观察缘起而了解到的。
所以通过缘起了知空性没有问题。
您有把空性设为常法的倾向,这个是严重的错误。
由缘起观察空性,容易把法遮除后观成无,这是断见。
但是反过来,又认为在色法之外有个所谓的空性,这又落在常边了。
空性没有自性,没有一个独立存在的实体的空性。
我认为您在这件事情上,还需要再思维。
愿吉祥
了意 发表于 2017-4-22 09:47
嗯,这次我明白您的意思了。
我认为您把空性独立出来,成为一个独立实体了,这是一个严重的错误!
虽然 ...

所以 我后面也说了 表达不是很严谨
毕竟我也不是什么修行很好的人
没办法用几句话把我的看法表达清楚

我明白您说的担忧 我也并不认为空性是实体
也不认为空性是脱离缘起而单独存在的东西

我的表达能力 并不好 所以也就不再多讨论什么了
免得产生更多歧义 错上加错
吉祥如意!
如果不懂得找到事物上的諦實有,然後以遮除,那麼都不知那來無自性了……

歡迎找論壇舊貼,TIN的空性見貼,看看蔣揚仁欽是怎麼介紹的。