格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: p0657711

佛教的时间观似乎不允许时间旅行?

堪布……呵呵。

首先,如果按照正常的时间发展顺序,法华经现在还不应该出现。因为法华会开始排座位,就用劫计算的,到现在才排了多少年呀。

佛是把这个未来时间压缩了,压缩为半日。也就是说,未来的事情,可以提前发生。同理,我们现在读到的法华经,实际上就是从未来回到过去(这个过去,就是现在)啊。

堪布啊堪布。他是总是乱讲话的,不奇怪。
时间是一种假象,所以时间旅行是行不通的。佛经有菩萨可以演一劫为几天,就像放电影给谁看,却不是现实实际发生。
另外说法华还没有散会的,既然都参与大会了,是否向佛提出某些自己的疑问了(难道没有任何不懂的需要问佛)?我也看了某些佛经,这些佛经里没有参与过去大会的说法。
胜义的角度讲,过去现在未来都是假象,都不是真实存在的,可是这个真实,不等于现实。真实是从真谛的角度讲的,现实是从世俗角度讲的。胜义空不妨碍世俗有,所以我们才在这里说这个话题。如果我们在世俗有上也不存在,那么我们在这里谈论这个话题,岂非连“遇到鬼了”这样的名言都不存在了吗?那能看的是谁,所看的是啥?

所以,从胜义角度讲,本身就不存在时间旅行这样的事情,这没问题。可是,这并不妨碍时间旅行这件事的存在。如果二者有妨碍的话,那么法华经就说不通了。
云梵 发表于 2017-4-25 21:32
堪布……呵呵。

首先,如果按照正常的时间发展顺序,法华经现在还不应该出现。因为法华会开始排座位,就 ...

堪布总是乱讲话?他是经常拿着科普书上的物理学就开是和佛教类比,但是无我是基础的道理,“过去的自己找不到了”,他能这么说应该是各个宗派共许的吧。
夜视仪 发表于 2017-4-25 23:12
时间是一种假象,所以时间旅行是行不通的。佛经有菩萨可以演一劫为几天,就像放电影给谁看,却不是现实实际 ...

时间是假象,所以时间旅行行不通。

要这么说那空间也是假象,可是你照样可以上下左右随便移动啊。
你可以上下左右随便移动,不代表你可以无限移动,不代表可以随心所欲的以光速移动。
夜视仪 发表于 2017-4-26 16:55
你可以上下左右随便移动,不代表你可以无限移动,不代表可以随心所欲的以光速移动。

这无限移动无关啊,我也没说时间旅行该是跳跃到无限远的过去,这仅仅是个方向问题。
p0657711 发表于 2017-4-26 15:33
堪布总是乱讲话?他是经常拿着科普书上的物理学就开是和佛教类比,但是无我是基础的道理,“过去的自己找 ...

不共许。哪怕是宁玛,也不许这个说法。

五蕴无我,三世不隔毫端。

所以,如果说无我,既没有过去现在未来,也没有过现未的我。我是无自性的,当下就无我,我好好的在,在论坛里看帖子,说话,但是就是这个看帖子的我,说话的我,在胜义上,是不存在的,本不生。不是说我,成了过去的我,才没有了,现在就有。
如果说世俗有,那么时间旅行就可以的。如果说胜义无,那么还谈什么时间旅行呢?就是说话的角度要在一个观察点上安立名言,你不能站在A点安立了名言,又转到B点去说这个名言是有还是没有。这就好像以A为标准,B在右边,以B为标准,A在左边,可是AB,还都在c的左边,都在D的右边呢,究竟那边是左,哪边是右?标准必须统一。
这个堪布,不就是用析空观来说无我吗?这里也是一样。大乘和宁玛的无我并不是如此的。这个堪布,总是爱如此示现。
不能说在世俗上有,就世俗上什么都有。胜义不仅指出为什么世俗是有界限的,而且指出世俗为什么是虚妄的。
云梵 发表于 2017-4-26 19:36
不共许。哪怕是宁玛,也不许这个说法。

五蕴无我,三世不隔毫端。

看了一下,堪布也不说这一刹那的我是存在的,过去的才不存在。

现在所谓的“我”和“我”的精神就是一刹那而已。可是,我们一直以为“我”(或“精神”)是延续的,过去世的“我”……;现世的“我”……;来生的“我”……,从来不认为“我”就是一刹那。这一刹那和我们的执着是相违的,即使存在一刹那,我们也不承认一刹那是“我”。可是,再继续观察,连这个“一刹那”也是不存在的。

我有个种感觉,过去现在与未来,所有的一切都发生过,只是我们因为业力而执着取了一种的一个片段相应,认为这是当下正在发生。

就像电影拍完了在放映,我们进了一家电影院,正好看到了某不电影其中正在放映的一段
那是否可以时间旅行呢?我觉得那就很简单了

时间旅行的意思是什么?

1)我可以看到过去和未来的事情: 过去的事情我现在每天都看得到,星光是许多年前发出的,我们看到的星空是很多年以前的位置和光构成的,不算时间旅行吧。 未来的事情,有的众生据说有小小神通可以看到一定程度的未来的事情,也不算时间旅行吧?

2) 回到过去或进入未来并且当场互动? 某人前生是乾隆,过去他作为乾隆在养心殿玩,算不算回到过去?似乎不算。 如果说现在的他回到乾隆朝,还和乾隆互动,意味着同一时空出现同一补特伽罗的2个相续?佛教不会这样承认。如果距离隔开很远,以至于同时的相对性问题凸显,会不会出现矛盾呢? 进一步地,“现在的他回到乾隆朝”,是什么回去了?他的意识?2017年4月某日的前一分钟的他的意识,引发的作为果的意识是在乾隆朝的某日某分的一个意识?此时如何认定他们是一相续?不那么明显了,世俗谛上要承认2个这样的意识是前后相续,观察的标准是什么?稍微一过就变为观察胜义了。反正我先要搞清楚什么是 时间旅行
那个堪布的开示,看过就算了吧,呵呵的。
阿弥陀佛

旦增白多 发表于 2017-4-20 21:02
但从佛教理论来看 是不可能的
果起因灭
人的身体 就是不断变化的 细胞有变化 分子原子啦也是有变化的

用“果起因灭”来来证明时间旅行不可能,似乎默认存在一个“单向的客观时间”。如果允许旅行者在时间机器里和他外面的世界有不同的时间线,而这两条线在他从时间机器跳出来的那一刻合并,就没有“已经灭了”的问题了。