格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

龙树菩萨否认有第七识?

问曰。云何我不可得。

答曰。如上我闻一时中已说。今当更说。佛说六识。眼识及眼识相应法共缘色。不缘屋舍城郭种种诸名。耳鼻舌身识亦如是。意识及意识相应法。知眼知色知眼识。乃至知意知法知意识。是识所缘法皆空无我生灭故。不自在故。无为法中亦不计我。苦乐不受故。是中若强有我法。应当有第七识识我。而今不尔。以是故知无我。(大智度论)

有没有文言文厉害的道友来解释解释?

龍樹菩薩出世的時間比唯識派要早,所以這裡的第七識是指甚麼呢?..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
回复 支持 1 反对 0

论坛这么多精通中观的道友,没人来解释一下?
Sez 发表于 2017-5-11 16:53
论坛这么多精通中观的道友,没人来解释一下?

文中的第七識沒講清楚,怎麼可能把整段文說清楚呢?..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
不要看见有“第七识”的字样,就认为这个“第七识”跟唯识的“末那识”有什么关系。文中的“第七识”明显只是逻辑表述。该回答专为解释为何“无我”,用六识皆仅有识的特性,且其所缘法中,凡属于有为的,无一例外的属空、无我,因为皆是生灭(非常)的、不自在(无有主宰性)的;凡是无为的,也找不到我存在的依据,因为没有苦乐的受者;因为依六识及其相应已经说尽了,也找不到我存在的依据,故此要再想强行指认有我的话,那非得(在六识之外)再搞出一个“第七识”来不可!而现在因为不存在那样(额外)的第七识,所以就应该知道其实是“无我”的。

文言文厉害,精通中观的道友出来解释一下了,然後呢?..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
东方明珠 发表于 2017-5-13 13:56
就回复:是,或,不是。
这样就知道见解了。

那..龍樹菩薩否認有神?  "是" 或 "不是"..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
太正常了。多识仁波切开示:

大乘中观宗根据《般若部》诸经只承认六识说。唯有大乘唯识宗承认八识。严格地说,也不是所有唯识门中人都承认八识,只有顺经唯识家承认八识,顺理唯识家如陈那、法称在其著作《集量论》和《释量论》中只有六识说,只字未提八识。因为因明的基本世界观与经部的观点相同,承认外境的物质性和与内识相对的独立性,这个观点与以实际经验为根据的科学的观点是一致的。如果承认阿赖耶识的话,就要承认“唯识无境”的一套否定客观物质世界独立存在的理论,而这种理论,与人们的实际经验相矛盾。而因明论是以实际经验现量为真实的。

中观宗在世俗谛上是顺世的,故承认与识相对的外境物质世界的存在,认为在世俗谛上“识境俱有”,在胜义谛上“识境俱空”。所以,六识为大小乘通论(见丁福保《佛学大辞典》六识条),八识乃唯识一家之言。严格地说,只是唯识门中顺经派之言。顺经的“经”指《楞伽经》。

除了“六识”说和“八识”说而外,佛教内部还有“一识”说,如小乘成实宗; “二识说”,如《起信论》; “三识”说,如《楞伽经》略说三识; “五识”说,亦《起信论》别说;“九识”说,如无著《摄大乘论》; “十识”说,如依《摩诃衍论》而说; “十一识”说,见《世亲摄论》; “无量识”说,东密胎藏说。

如果精细的分,可以把第七识当做深层意识,作用是“执为我”。如果粗浅的说,第六、第七识是一回事。另外不能见第八识有“识”字就认为是识。
夜视仪 发表于 2017-5-16 23:14
如果精细的分,可以把第七识当做深层意识,作用是“执为我”。如果粗浅的说,第六、第七识是一回事。另外不 ...

那..唯識宗說的第八識是不是識?
如果是,那這個第八識和第六識是不是同一回事?
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
p0657711 发表于 2017-5-14 08:18
太正常了。多识仁波切开示:

大乘中观宗根据《般若部》诸经只承认六识说。唯有大乘唯识宗承认八识。严格 ...

而这种理论,与人们的实际经验相矛盾。而因明论是以实际经验现量为真实的。

确定是仁波切说的?

不太可能吧。

人们的实际经验有轮回吗?因明无法论证轮回的存在?轮回不存在,因果如何安立?轮回和因果,都不是实际经验的现量啊。
也就是说,因明学了不但没用,反而……