格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教:嘉祥之中观与宗喀巴大师之中观区别的异同,尤其是关键点在哪里?

如题。
同:都是想弘揚龍樹父子中觀.
異:前者融合其他宗派,後者區分了其他宗派.
..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
柯南 发表于 2017-5-16 14:15
異:前者融合其他宗派,後者區分了其他宗派.
..呵呵

针对异,我猜您没读过从鸠摩罗什以来一直到嘉祥吉藏大师,乃至到近代印顺、刘玄静等人的历史,遑论著作。
云梵 发表于 2017-5-17 11:02
针对异,我猜您没读过从鸠摩罗什以来一直到嘉祥吉藏大师,乃至到近代印顺、刘玄静等人的历史,遑论著作。

這跟鸠摩罗什法師,印顺法師,刘玄静..有何關係?..呵呵
ps:俺很肯定你連嘉祥吉藏大师的著作都沒讀完,更遑论其他人.

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2017-5-17 14:03
這跟鸠摩罗什法師,印顺法師,刘玄静..有何關係?..呵呵
ps:俺很肯定你連嘉祥吉藏大师的著作都沒讀完,更遑 ...

我谢谢您啦。
找到太虚法师一段话。
然否?

三 空宗的有无自性说

现在再来探讨大乘空宗对这有无自性问题的解说。

初期空宗的龙树、提婆、在所造的中、百论里,大致是以最彻底的诸法缘起为出发,以明毕竟皆空无自性。所以《中观论》开首即说:“不生亦不灭,不断亦不常,不一亦不异,不来亦不出,佛说缘起法,善灭诸戏论。”这便是说明世间出世间一切法,彻底都是缘起的空无自性,所以同时也都是空无自性的缘起。

龙树、提娑的根本宗义,大概如此。但是后期的中观论师,展转传承,对于原论的解释,意见不无出入。其中最著名的,是流传中国内地和西藏的清辨派,及单传于西藏的月称派。在胜义谛上看,不问有为无为,毕竟都是空无自性的,这一“胜义皆空”义,是二派共同的,没有异义。但二派在世俗谛上的见解,则有很大的诤辩。清辨认世俗可是实有的,其主张和“有为现实”“无为真常”相近。月称则谓:在世俗谛上说,诸法也都只是假名而已,没有实事,故与“诸法但名”相近。月称的说法,与中论“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名”的文句,均相吻合。

这两派的思想,在言诠上看,胜义谛上虽同说皆空,而世俗谛上则清辨谓实有自性,月称说假无自性,很不相同。然若仔细考究其含义,月称虽说世俗诸法者是假名无自性,然在假名中并不否认世出世间的业果染净诸法,不但不否认,而且以有空义故,才能成立四谛三宝等诸缘起法。缘起的三宝、四谛诸法,固然都是假名空无自性的,但说为假名并不是拨无染净善恶因果差别的成立。在这意义上说,清辨所说之有,也就是因缘生起的缘起有。这缘起有,一面是无自性故空;一面是因缘生故有。由是考究,世俗谛上月称所说的假名,与清辨说的实有,不过名词上的差别而已。考其含义,月称的假名,既不曾拨无染净因果,不但与清辨所说的俗有一样,甚或进一步可与小乘一切有部所说的“有”相接近。所以现在西藏黄教的所宗固为月称空义,但他们所用以说明世出世间的假名诸法,反而是引用《俱舍论》。所以、名句的应用虽有巧拙不同而意趣并非甚远。总之、空宗的要义,诸法皆缘起无自性。在二谛上说,胜义都是空无自性,世俗则或说但是假名,或说可有自性。

所以,
異:有者融合其他宗派,有者區分了其他宗派.
..呵呵

ps:不過,有自性就是有自性,無自性就是無自性,有自性如果能等同於無自性,那..兩派論師應該是不如虛大師.

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2017-5-18 05:05
所以,
異:有者融合其他宗派,有者區分了其他宗派.

没啥有理有据的话,说不出来,心里明白,就自己一边明白去呗。
碎嘴子,没啥建设性的东西。刷存在,闲的。
云梵 发表于 2017-5-18 21:15
没啥有理有据的话,说不出来,心里明白,就自己一边明白去呗。
碎嘴子,没啥建设性的东西。刷存在,闲的 ...

莫非你是贊成"有自性就是無自性,無自性就是有自性"的中官和諧派?..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2017-5-19 01:37
莫非你是贊成"有自性就是無自性,無自性就是有自性"的中官和諧派?..呵呵

看不懂就别说话了呗。
在胜义谛上看,不问有为无为,毕竟都是空无自性的,这一“胜义皆空”义,是二派共同的,没有异义。
考其含义,月称的假名,既不曾拨无染净因果,不但与清辨所说的俗有一样,甚或进一步可与小乘一切有部所说的“有”相接近。

如果“月称的假名”与“清辨所说的俗有”一样,且“‘胜义皆空’义,二派共同 ”,则自续与应成无有差别。
定达 发表于 2017-5-19 22:15
如果“月称的假名”与“清辨所说的俗有”一样,且“‘胜义皆空’义,二派共同 ”,则自续与应成无有差 ...

你就是中官和諧派口中說的不懂的人啦..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
以上两楼皆是反证。例如,佛事遍智,则佛说的就是对的。

意思是。你们说的,我当然同意。但是说结论有啥意思呢。

而且,更重要的是,太虚之文,并没有说“一样”,难道度文章就是这样读的吗?那我也只能佩服。

这就好像说,入行中,中观破唯识。所以以应成派之见, 无著,世亲,皆是邪见。这样简单的判断,自己信服就好。那么显然,除了信服,并不需要说什么。

似乎,凡是讨论一个问题,都被理解为判断是非对错。这就呵呵了。判断是非对错的方法,最好的办法就是拿“枪”指着?确实很现实,也有道理在。

不在一个层面,不复言。
云梵 发表于 2017-5-19 23:15
以上两楼皆是反证。例如,佛事遍智,则佛说的就是对的。

意思是。你们说的,我当然同意。但是说结论有啥 ...
太虚之文,并没有说“一样”,难道度文章就是这样读的吗?那我也只能佩服。

這樣說來,虛大師是覺得不一樣,所以沒說一樣;還是覺得一樣,但沒說一樣?..呵呵
PS:還是..很難說是一(不一)樣.

本帖子中包含更多资源

x