格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

初学者问同修们一个简单问题:宗喀巴大师有没有转世世系?

如题,请同道门开示。阿弥陀佛!
没有,而且,藏传佛教各宗派开山祖师都没有转世世系,仿佛大家都约好了似的。。。。
回复 支持 1 反对 1

宗喀巴大师有无转世世系,如班禅大师已11世了。有无宗师几世?
应该没有吧,转世也是后来从大宝法王才开始的
小路尊者粉丝 发表于 2017-5-19 11:19
应该没有吧,转世也是后来从大宝法王才开始的

后来!?噶玛巴的世系已经存在900年了。

活佛转世制度,注意,是个制度。别太在意,格鲁派不是特别看重这个,即使是别派,也主要还是看学修能力。

因为是个制度,所以,各派开祖,当然不好有转世世系,就好像可以有观音,可以有文殊菩萨的化身,祖古,不能有释迦牟尼佛的转世世系,不然的话,地位太高,一旦有这个转世,对外公开抬出来,最后这家伙不成器,那么怎么办?他的话听还是不听,自己打自己脸。

转世活佛就是个制度,便于统合宗教资源。当然不排除里面真实的转世化身,笨想也知道,佛菩萨度化众生,你们有了这个制度,当然可以利用。但是,本质上就是个制度,这个制度出现得非常晚,都在藏传佛教的后弘期了。
皈依的,不是活佛,不是格西,这些名位与依师无关,而是按照依师法来选择的。只不过有了这些名号,起到一个海选的作用,可以率先在里面按照依师法来选择而已。至于不走这个路数的,那么只是现象,不代表真理,不代表应该的样子。藏传佛教从来没有说,因为是活佛,因为是堪布,因为是格西,所以就可以不观察,择师法没有这个不观察的先决条件,所以,那只是人的个人迷信和愚痴。

云梵 发表于 2017-5-19 23:23
活佛转世制度,注意,是个制度。别太在意,格鲁派不是特别看重这个,即使是别派,也主要还是看学修能力。
...

如果不在意,怎會鬧雙包?..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
云梵 发表于 2017-5-19 23:23
...

感恩赐教。新手抉择上师时非常纠结。读各个大德传升起非常的信心。又有自己业障原因和智慧低下,现实许多转世风波,因此非常迷茫。希望菩萨加持!早日入修行轨道吧。
兩位大寶法王已經有一位還俗結婚了..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
致我所有的朋友們:

由於昨日岡倉噶舉內部發生之事件,已經在內、外傳承中,形成各種話題,尤其可能因而產生許多紛爭,甚至彼此惡言相向,此乃我所擔憂之況。特別是同法同師、同帽同色的傳承內,應杜絕相互謾罵和毀謗的言行。

我們應該避免只短視眼前的事件,而是要謹慎地從各方面去深思。無論如何,待人處事都不要失去寬大與包容的原則,堅持愛護與體恤他人的立場,而不要擾亂他人的心。

自他若生是非時,
不語謗蔑等惡言。
瞻前顧後慎觀察,
持守原則我祈請。

第十七世大寶法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑
2017年3月30日

柯南 发表于 2017-5-20 11:00
兩位大寶法王已經有一位還俗結婚了..呵呵

如果还俗的也是顺应宇宙自然之道,末学觉得这位也一样值得尊敬。只不过后学们更难以抉择上师,
Winter 发表于 2017-5-20 12:25
致我所有的朋友們:

由於昨日岡倉噶舉內部發生之事件,已經在內、外傳承中,形成各種話題,尤其可能因而 ...

這位沒有結婚..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
智慧修行 发表于 2017-5-20 13:12
如果还俗的也是顺应宇宙自然之道,末学觉得这位也一样值得尊敬。只不过后学们更难以抉择上师,

那就好好皈依三寶..呵呵
ps:俺還是比較喜歡出家的,佛有開示《佛說出家功德經》
不曉得有沒有《在家功德經》

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2017-5-20 13:15
這位沒有結婚..呵呵

按末学对修行理解,结婚不结婚不是评价标准,佛陀也结婚过。因此,作为初学弟子,特别在汉传地区,很难直径和自己心仪的上师面对面去觉受。按孔圣人之教:听其言,观其行。可是有言教说:看到的不一定是真的,听到未必是事实。确实如此啊。阿弥陀佛
智慧修行 发表于 2017-5-20 13:24
按末学对修行理解,结婚不结婚不是评价标准,佛陀也结婚过。因此,作为初学弟子,特别在汉传地区,很难直 ...

佛是結婚後捨俗出家,不是出家後還俗結婚啦..呵呵

本帖子中包含更多资源

x