格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教论坛善知识:如果无上瑜伽每日不断的仪轨,过了午夜十二点念诵,算不算破...

如题

比如当天晚上八点得到了圆满灌顶口传,那么当天的念诵誓言是否也是在当夜十二点之前完成?超过一两个小时可以吗(比如凌晨1、2点钟)
藏地习惯是,早上以光亮看见手上的纹路为第2天,之前是算前一天
MLM 发表于 2017-5-20 19:42
藏地习惯是,早上以光亮看见手上的纹路为第2天,之前是算前一天

感谢赐教
你之前有没有超过午夜12点念诵吗?如果没有,那是因为什么?是不是觉得不应超过12点?
如按藏地天亮看清掌纹算新的一天这个算法(八关斋戒也是这样算的),如果是这样,还有一个疑问,有些修行人起床很早,很多人凌晨三、四点就起来开始做功课,藏地凌晨三点基本天还没一丝亮,而这时又不算第二天,那这位早起念功课者岂不是自以为念了当天的功课,而实际在念昨天的功课?
永真 发表于 2017-5-21 16:51
你之前有没有超过午夜12点念诵吗?如果没有,那是因为什么?是不是觉得不应超过12点?

感恩!~

有过几次超过夜里十二点的情况,心里有疑惑,所以在此请教
您好,尊胜的十七世噶玛巴明确开示,印度传统的过夜概念与现代不同,以日出之后为过夜,一般我们会认为午夜十二点就过夜,其实不是,按印度时间也大概应该是清晨5点左右。以日出为准。
真水游光 发表于 2017-5-22 09:47
您好,尊胜的十七世噶玛巴明确开示,印度传统的过夜概念与现代不同,以日出之后为过夜,一般我们会认为午夜 ...

这个开示是明确于无上密的功课时间要求,法王特别向我们说明的,我在现场亲耳听到的。以上基本是原话。
真水游光 发表于 2017-5-22 09:49
这个开示是明确于无上密的功课时间要求,法王特别向我们说明的,我在现场亲耳听到的。以上基本是原话。

感谢善知识!
凌晨三四点,既可以算前一日的也可以算当天的,印象是这样的
我记得我上师曾说过此事,凌晨2点以前算前一天的,2点以后算第二天的。
應該對三主要道的內涵多聞思..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
shanguangda 发表于 2017-5-22 22:06
凌晨三四点,既可以算前一日的也可以算当天的,印象是这样的

感谢!
lhgw 发表于 2017-5-23 12:38
我记得我上师曾说过此事,凌晨2点以前算前一天的,2点以后算第二天的。

感谢!
MLM 发表于 2017-5-20 19:42

那住在极地地区的佛弟子怎么办?夏天24小时都是亮的。