格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教:学佛与养花

末学家里养了不少花,最近有些花上招了虫子,必须采取措施了。可是无论怎么做,肯定都会伤及它们的生命,只是个程度的问题。这里请教各位师兄,学佛真的不适合养花吗?有什么两全其美的办法?末学也注意到,很多寺院都专门种花的,长得也不错,难道他们有什么特殊的方法对付虫害吗?
记得 上善师兄似乎说过大概的话,意思是做不到就做不到,佛怎么说,上师怎么说,自己做不到就承认自己不行呗,何必要说,这么做是有理得,谁谁谁也这么这么做了啊,
谁谁谁也这么做,他可能一样承担因果,
很简单,
犯因果的事,不管谁说,谁做都一样承担因果。要是害怕因果,就别做,自己做了,就去勇敢承担因果,龙树菩萨不也是因为割草杀一个虫子,然后去承担被杀的因果了吗。
回复 支持 1 反对 0

你布施花给虫子吃也是很好啊。
据我所知,某家寺院养的花招了虫子,一样打药的。
我只是事实描述,不做任何评价。
扎西达吉 发表于 2017-5-24 16:04

非常朴素的答复。没有矫情和做作。非得要一个慈悲满怀,累不累,教人活不了啊。末学以为这也是正常处理方式和规则。
高文达 发表于 2017-5-24 15:34
你布施花给虫子吃也是很好啊。

如果是这样,那还不如不养咯
扎西达吉 发表于 2017-5-24 16:04

师兄讲的这个情况我是第一次听到。由此还可以想到,一些寺院也从事一些农业,比如杭州灵隐那片的一些寺院就种茶树。但凡从事这个,恐怕就免不了虫害的问题哦……
支持楼上的,虫子也是生命啊,能不杀就不杀。
可能是不通风造成的,放外面吹吹风试试。
高文达 发表于 2017-5-24 23:48
支持楼上的,虫子也是生命啊,能不杀就不杀。

那就不要养花了。
paulcong 发表于 2017-5-24 17:32
师兄讲的这个情况我是第一次听到。由此还可以想到,一些寺院也从事一些农业,比如杭州灵隐那片的一些寺院 ...

厦门的一家寺院,清扫卫生间时一样会下药杀虫。

一个广为流传的故事是,当比丘们的浴室、浴池由于多日未用,满生小虫,负责清理的比丘,不知如何处理,佛说︰“除尽污水,清洁浴室。”比丘说︰“会伤虫!”佛说︰“不为伤虫,是为清理浴室。”于是比丘释然。

依照这个故事,有的法师解释说,杀一些小虫,没有大的过失,或者发心不为杀虫,所以杀罪不成立。

不过这个故事的后半部分似乎是不太站得住的。这个故事原文是“时比丘或有用澡豆、或有用土,以湿热故,浴室虫生,佛言:‘应荡除令净。’”到这就完了,没有后面的部分。佛没有说用什么方法“荡除令净”,也没有在这里开许可以杀虫。
扎西达吉 发表于 2017-5-25 06:44
厦门的一家寺院,清扫卫生间时一样会下药杀虫。

他們不怕下三惡道啊..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
那你不可以把有虫害的花草移走,非得用农药杀之?
把花给从儿吃,功德很大了