格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

分享讯息:《略論》與 道次第實修课程

新課程訊息:《略論》與道次第實修
對我而言,汪傑格西不僅是兄長,更是我的師長,他對我的影響非常大。哥哥經典很好而且通曉英文,
對現代事物有很好的吸收能力,所以能用貼近現代人生活經驗的譬喻詮釋佛法,更重要的是,
他是一位非常重視實修、長年獨自閉關的修行人,對於如何實修非常熟悉。
我深信他講授的《略論》課程,一定能對希求道次第的同學帶來很大的幫助。
我曾多次當面向他祈請,並時時祈願有朝一日,他能為真心希求者講授道次第。現在這個願望終於要實現了!
衷心祈盼有心實修道次第的同學,都能透過這個課程獲益。                             …圖滇悲桑格西

一、 講題:《略論》與道次第實修
二、 授課師長:圖滇汪傑格西
三、 授課對象:學過《道次第》、有佛學基礎、有心實修者。
四、 授課目標:幫助學習者掌握實修方法、樂於實修《道次第》。
五、 教材:《菩提道次第略論》宗喀巴大師造。
六、 授課計劃:
預計以三年的時間,按照下士道、中士道、上士道的次第,以《略論》為主《廣論》為輔,除了逐字細講文義之外,更將統整段落大意、
明示實修的步驟,以此方式幫助已經學過道次第且有心實修的同學清楚掌握道次精要並樂於實修。
第一年課程主題
(一)從業果的角度認識佛法
(二)細說《略論》下士道
七、 上課時間與地點:
時間:2017年7月5日起至8月24日止,共計37堂
每週二、三、四、日 下午14:30-16:30
每週六晚上19:00-21:00
現場上課地點:四諦講修佛學會
地址:台北市中山區松江路90巷15號
交通:捷運松山新店線.松江南京站3號出口
電話:02-2531-5300
直播網址:擇期公佈
詳情請見悲桑格西官網
http://www.geshetp.com/course/recent-courses/892

原來圖滇汪傑格西是圖滇悲桑格西的兄長,兄弟倆都考上格西,真的很厲害..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
请问格西讲解会由哪位译师翻译?
祈请YY等方式直播,以提供大陆学子同步学习的机会。
善哉 善哉 善哉

顶礼大德仁波切!

愿顺利成就!
随喜!

请问会有音频或是视频课后供观看下载吗?多谢
菩提草 发表于 2017-6-7 21:48
请问会有音频或是视频课后供观看下载吗?多谢

上次圖滇悲桑格西講“淨土介紹與辨析”有提供錄音檔(藏中和中文),估計這次也會有吧?
了了 发表于 2017-6-8 09:05
上次圖滇悲桑格西講“淨土介紹與辨析”有提供錄音檔(藏中和中文),估計這次也會有吧?

非常感谢!
悲桑格西叮嚀

已經決定要參加汪傑格西《略論》課程的同學,希望你們能善用時間,在課程尚未正式開始前,每天固定用一段時間讀《略論》,預習今年要上的內容。

讀的時候只要隨文閱讀即可,但是要緩緩地讀,不要狼吞虎嚥。把下士道的範圍整個讀過一遍後再去上課,會有很不一樣的效果。

現在起到正式上課前,還有兩週多的時間,願大家能好好把握。

…2017.6.12

我的哥哥圖滇汪傑格西將在今年七月,應邀來台完整講授《略論》。負責文宣的同學希望我能跟大家介紹汪傑格西。說實在的,我知道哥哥並不在意有多少人來聽,只要真心希求道次第,即使只有一個人他也會全力以赴;再者,與其由我來說,不如各位透過自己實際聽課,更能清楚體會汪傑格西的功德。

我們家鄉位在尼泊爾一處偏遠的山區,他是家鄉第一位格魯派的出家人,也是第一位到三大寺學習經論的人。走上這條路,不是因為受傳統習俗影響,而是在沒有人引導的狀況下,自己找出一條路來。在他之後,我們家鄉才漸漸有人到格魯派寺院出家、學習大論典。學完五大論後,哥哥並沒有參加拉然巴格西考試,只拿了一般格西學位就去閉關。中間除了有兩年被派去美國講經,以及後來擔任策秋林寺住持的幾年時間外,其餘時間他都一個人在印度蒙那利、達蘭沙拉、拉達克等地長期閉關至今。

對我而言,汪傑格西不僅是兄長,更是我的師長,他對我的影響非常大。我在僧院學習時,哥哥經常叮囑我:「學經論最主要是為了實修;無論學什麼,目標都要著眼於實修,都要與實修結合。」也由於他一直心繫實修,所以經典一學完,他就去閉關了。

哥哥在寺院學習時,就以經論好著稱;由於通曉英文,對於現代事物有很好的吸收能力,所以他用的例子很貼近現代人的生活經驗;哥哥本身是一位非常重視實修、長年獨自閉關的修行人,對於如何實修非常熟悉。這些年,我自己在深入研究前後世、業果、空性這些議題,遇到思惟上的瓶頸時,哥哥是我主要切磋請益的對象,而我也在這個過程得到很大的幫助。目前為止我講的課與寫的書,幾乎都只是重述我與汪傑格西的討論結果而已。

基於我對哥哥功德的認識,我相信他講授的《略論》課程,一定能對道次第有希求心的同學帶來很大的幫助。我曾經多次向他祈請,並時時祈願有朝一日,他能為真心希求者講授道次第。現在這個願望終於要成真了!衷心祈盼有心實修道次第的同學,都能透過這個課程獲益。

…圖滇悲桑格西  2017.5.22

http://www.geshetp.com/course/recent-courses/892
悲桑格西的叮嚀

有些同學上了很多佛法課
上課的時候很歡喜,也覺得很有收穫
但過沒幾天就只剩下非常模糊的印象
似乎什麼都沒有留住

如果,課前有預習
而且是用慢慢讀、好像與作者對話那樣的步調先讀一遍
閱讀的過程中
有些段落你覺得自己有讀懂,而且可以稍做解釋
有些段落你來回看了兩三次還是不懂
有些段落你甚至與作者持相反的意見

此時,你的心會變得跟之前有點不一樣
它變得不太平整
有點凹凹凸凸的樣子
然後,你去上課
老師的解釋就像天上的落雨
落在被你事先挖過、刨過的心田上
因為有了凹洞
那些雨水才終於可以被保留一點下來

聽了老師的解釋後你會發現
某些段落自己的解釋錯誤而恍然大悟
某些地方自己的看法跟老師一樣,而感到振奮歡喜
至於那些想半天都找不到答案的疑惑終於得到解答時
它們就會在你的心裡停留很久
很難忘記

由於課前有準備
老師在課堂上說的內容
才留得住,才帶得走
否則
你只是人來到課堂中
心就像一片光滑的水泥地
就算灑過再多次水
過一陣子又乾了,什麼都留不住

有心好好在這次《略論》課程中
把聽到的東西留多一點在心裡的同學
再次希望你們能好好把握還沒開課前的這幾週
騰出時間,盡力做準備

…2017.6.15  離台前,於桃園中正機場
密切注意..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
minnowcn 发表于 2017-6-1 09:54
请问格西讲解会由哪位译师翻译?
祈请YY等方式直播,以提供大陆学子同步学习的机会。

是不是还是那个吴师姐啊?
阿哉..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
第一年課程主題
(一)從業果的角度認識佛法
(二)細說《略論》下士道
寶鬘論云:

“諸苦從不善,如是諸惡趣,
          從善諸善趣,一切生安樂。

故諸苦樂非無因生,亦非自性,自在天等不順因生,是為從總善不善業生總苦樂。諸苦安樂種種差別,亦從二業種種差別,無少紊亂,各別而起。若於業果,或決定相,或無欺罔,獲定解者,是為一切內佛弟子所有正見,贊為一切白法根本。
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
應該是今天開始上課..呵呵

本帖子中包含更多资源

x