格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 仁青嘉措

亲历口述:阿旺次仁大格西圆寂前后

chuxue 发表于 2017-6-23 23:11
感恩您将这么感人的过程记录分享大家,也让我们学习到了生动的一课!看您在文首说是“阿旺扎西老法师的口述 ...

寺里要出书,出一本罗睺寺历史和现状的书,所以先收集材料,对老僧人进行采访。  这段是我请阿旺扎西师父口述,我录音,然后听录音一点点敲成字,这么出来的。
六味地黄丸 发表于 2017-6-23 22:39
这段“我鼻子里面不出血的时候,你不许碰我。碰了的话就是杀师父的罪,下地狱。”

为什么碰了就是杀师父 ...

我也不知道,同问
仁青嘉措 发表于 2017-6-23 23:42
寺里要出书,出一本罗睺寺历史和现状的书,所以先收集材料,对老僧人进行采访。  这段是我请阿旺扎西师父 ...

善哉善哉,随喜
一来,自己的多问,让大家知道了还有这么好的事情
二来,让大家清楚了口述的场景、录音、笔述的详情,这些也对于资料的科学收集整理都有必要,口述史是国际史学界一个越来越引人注目的年轻领域,将更加立体的呈现各种人物、事件的多维视角
这段“我鼻子里面不出血的时候,你不许碰我。碰了的话就是杀师父的罪,下地狱。”

因在红菩提从鼻子出来前, 师父可能住于净光止住修空性中, 一碰而干扰, 致使师父”不坏明点”非自然的离开死亡净光, 就是离开肉身, 就是所謂"殺师父", 因此时才是真正离(开此)世, 所以红菩提上升由鼻子流出.
因此干扰妨碍上师于净光境中修行"持死亡证法身"的难得机会, 是很大的罪业!
tibetken 发表于 2017-6-24 10:46

因在红菩提从鼻子出来 ...

如果干扰了,他师父会堕入三恶道吗?还是得不到成就重入轮回?或者这是中阴证果?
如果是在世的时候已经证果的登地菩萨 ,还怕干扰吗?

1. 請看原文 "因此干扰妨碍上师于净光境中修行"持死亡证法身"的难得机会, 是很大的罪业!"  是指碰或干扰的人, 而不是指被碰或干扰的師父.
2. 原文沒說到是否"证果的登地菩萨", 重点在於格西拉的學習, 持戒, 宏法利生.
3. 心氣修法原理, 特別是"持三身為道"的修法是在無上瑜伽部的第四灌时才開示. 所以此就不再談了. 有問题可进一步請示自己上師. 感恩!
关于被打扰的看过两个文章,
一个是一位师父要虹化,嘱咐弟子7天不可以内,但是弟子想师傅要虹化了什么也没有了怎么办,于是他中途进入,他师父被打扰后,身体急剧缩小到一定程度不再缩小,没能完全虹化,
第二个是祈竹上师的外公修延寿法,嘱咐家人不可进入,结果中途家人进入,修法失败。
tibetken 发表于 2017-6-24 10:46

因在红菩提从鼻子出来 ...

禅定不是心一境性吗?碰一下能干扰出定是什么原理呢?

没有杀师父的发心,碰一下师父就会有杀师父的果报吗?
菩提草 发表于 2017-6-24 22:08
禅定不是心一境性吗?碰一下能干扰出定是什么原理呢?

没有杀师父的发心,碰一下师父就会有杀师父的果 ...

心一境性的前提是心所依處未毀壞。禪定時往你心臟打一槍你怎麼辦?
沒有殺人的發心,殺了人還是有果報吧。
但這邊也不能排除大格西是故意說得嚴重些。

narraboth 发表于 2017-6-25 06:03
心一境性的前提是心所依處未毀壞。禪定時往你心臟打一槍你怎麼辦?
沒有殺人的發心,殺了人還是有果報吧 ...

往心脏打一枪和碰一下身体,应该不是一回事吧?碰一下身体,难道能毁坏心所依处吗?

没有杀人的发心,就没有杀人的果报,这是佛经里有记载的

大格西是不是故意说严重点无法判断,但从道理上想不明白
顶礼法师大格西!
顶礼大喇嘛格西!
顶礼大师,

我想问两个普通人的小问题,
从我们普通人来说,最后一天,是否可以主动不念仪轨?
还有最后一秒钟,不是一定要念本尊的咒语吗?

顶礼法师大格西!