格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

舍卫三亿,《贤愚经》中的“亿”

在经典里会见到一些古代城市的人口描述,比如 “舍卫三亿”,这有些令人难以置信?

古译《贤愚因缘经 降六师品》中里那些城国的人数也很多,比如,瓶沙王“与群臣十四亿众”,等等。

又经中描述证悟初果的表述是:“即时破坏二十亿洞然之恶”,比较《百业经》中的现代表达:“以智慧金刚摧毁二十种萨迦耶见之山,证得预流果位……

想请教一下各位专家,古译本中的“亿”,是否是一个确切的量词?

学道 发表于 2017-6-21 14:53
谢谢各位!

按照十万来说,摩揭陀国有140万人吗?这个就需要历史的考据了

很难讲。周朝和平时期几百万(有人估计2000万,那是夸大了),摩羯陀国是印度十六强之一,全国140万人口倒是可能,但是国王也没法一声令下全部集合到毗舍离去。
回复 支持 1 反对 0

印度人算不清数字的啦,特别是涉及到人口的时候。佛经已经很克制了,摩诃婆罗多里的俱卢大战,光阵亡者就有16亿。
古代 数字亿  有时是指 十万,不是今天万万的概念、
亿有大数、小数之别,小数是十万,大数是万万。
义净译本,律本事有“亿耳”童子,其天生有一耳璫,价值“亿金”,查藏译,为“bum”,当十万解。
六味地黄丸 发表于 2017-6-20 21:49
古代 数字亿  有时是指 十万,不是今天万万的概念、

即便是十万也夸张了。罗马和长安鼎盛时期也不过百万人口,按佛时代对应中国周朝计算,在唐朝之前一千多年,镐京人口满打满算也不过十万,舍卫城绝不会大于镐京,更不会大三倍。
印度人算不清数字的啦  模糊 模糊
云水堂主 发表于 2017-6-20 22:30
亿有大数、小数之别,小数是十万,大数是万万。
义净译本,律本事有“亿耳”童子,其天生有一耳璫,价值“ ...

谢谢师父!

再请教一下,“二十亿洞然之恶”这个表达在藏文中有对应吗?
p0657711 发表于 2017-6-21 10:43
即便是十万也夸张了。罗马和长安鼎盛时期也不过百万人口,按佛时代对应中国周朝计算,在唐朝之前一千多年 ...

谢谢各位!

按照十万来说,摩揭陀国有140万人吗?这个就需要历史的考据了
公元800年世界主要城市人口统计

中国长安,80万
阿拉巴巴格达,70万
拜占庭君士坦丁堡,30万,
日本京都,20万,
埃及亚历山大,20万,
西班牙科尔瓦多,16万,
印度埃洛拉,9万。

我猜,1.4万可能性。周朝的同时代,生产力才多高嘛
云水堂主 发表于 2017-6-21 15:44
公元800年世界主要城市人口统计

中国长安,80万

谢谢!那么“二十亿洞然之恶”如何解释呢?
学道 发表于 2017-8-8 23:10
谢谢!那么“二十亿洞然之恶”如何解释呢?

这地搁谁都洗不了
Sez 发表于 2017-8-9 09:20
这地搁谁都洗不了

需要查阅《百业经》原文