格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

天主教版的经行:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
不知道甚麽是经行,我特地搜寻了下网路。感谢师兄分享让我长了见识。

维基百科:
经行,又称行禅,佛教术语,一种以步行方式来修行止观的方法。经行除了可以提振精神,促进消化,还可以作为禅坐的辅助,以增进修行。

总而言之,应该就是饭后散步有助消化的意思。
印象中这种基督版的经行迷宫,在沙田-大围站之间的一座山上也有,不过是设在户外的。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2017-6-25 02:20
印象中这种基督版的经行迷宫,在沙田-大围站之间的一座山上也有,不过是设在户外的。

我不知道,但估计是道风山。
似乎和道教类似,往中心点中宫走,配合手印念咒运气。
上善如水 发表于 2017-6-25 03:25
我不知道,但估计是道风山。

对,就是道风山。你对乡下好熟悉啊!
百度百科:沙特尔圣母大教堂迷宫,“演变”
天主教大量仪轨都和佛教有相似处。除了上图的经行,其他有观想、耶稣经(即反复念诵耶稣名号)、持玫瑰念珠祷告、供奉圣人遗骨(很多常年供于教堂内祭坛)、”圣人”本身的概念(即教廷认可必然已入天国之人,与阿罗汉有相似处)、僧团概念(包括托钵僧概念及丛林概念)、僧人过去需要进行的剃度(tonsure)、洗礼(略同于瓶灌?),等等不易而足。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2017-6-25 15:39
对,就是道风山。你对乡下好熟悉啊!

对宗教事情熟悉而已。
上善如水 发表于 2017-6-25 23:58
对宗教事情熟悉而已。

我对宗教和乡下都不熟悉,只要离开以沙田站为中心方圆一百米的范围就完全懵圈。那边山沟沟里好像有好几个寺院,但从来没看全过,因为一进山就迷路。有一回走来走去,猛然发现自己在“铜锣湾道”,吓了个半死,以为遇到灵异事件穿越了。后来才发现其实只不过是乡下一条叫做“铜锣湾”的路而已。