格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探讨供奉圣像与修行的关系

末学现在对此问题有些纠结,如果想好好修法的话,究竟到底需不需要花很多钱去迎请尊佛像祖师像去供奉?比方,有三个人,他们在修行的精进,信心,天赋方面都差不多,
但是一个人供的是宗大师的纸唐卡,
一个人供的是经过大德如法开光的宗大师铜像,
另一个人供的是宗大师亲自开光的如我像,
那么他们在修行的进步上会有不同吗?
如果供的是宗大师亲自开光的如我像,会令人在经典的理解上,空性的证悟时间长短上,修行的精进上,会和其他的人不一样?

我个人认为应该没有什么差别吧

皈依三宝的时候就说得很清楚了,哪怕是破损的佛像,也应做真佛想

关键在于信心和真佛想吧
对于一般人而言,可能越精致或是越有背景的佛像,或许更容易激发真佛想
需要供奉,以此积福悔罪。同时,认真学习、思考探索。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
云水堂主 发表于 2017-6-28 12:20
需要供奉,以此积福悔罪。同时,认真学习、思考探索。

随喜赞叹堂主师父善说!

忏罪集资和学修佛法是相辅相成的,一点都不矛盾

不过我个认为学习佛法是核心,是根本
感觉现在拿六七千苹果的很多,但不一定舍得拿六七千请佛像
菩提草 发表于 2017-6-28 12:19
我个人认为应该没有什么差别吧

皈依三宝的时候就说得很清楚了,哪怕是破损的佛像,也应做真佛想

可是上善师兄以前的文章里说,有些法宝不依靠信心,而是依靠制作者的加持力和修为起作用,比如roo,不知这个道理适用于佛像不?
xiuman 发表于 2017-6-28 13:30
感觉现在拿六七千苹果的很多,但不一定舍得拿六七千请佛像

可能有的人会想,佛像只是修行的对境,修行主要还是靠个人的努力,如果拜十几元请的纸唐卡佛像和拜几千几万请的佛像,功德和加持力是一样的,那为什么还要去请几千几万的?
所以末学才想弄清楚,真的区别只是信心,其他没分别吗?
六味地黄丸 发表于 2017-6-28 13:46
可能有的人会想,佛像只是修行的对境,修行主要还是靠个人的努力,如果拜十几元请的纸唐卡佛像和拜几千几 ...

请好的精美的佛像,个人认为是对修行良好的助缘,从对佛像内部清理,请购装藏品,请出家人装藏、开光,感觉都是忆念佛陀的机会,是对佛陀的尊重。如果佛陀装有舍利,肯定比没有好,佛像精美肯定比不精美好,立体佛像肯定比平面画像好。不是都说造像有功德么,如果不能自己造,那请购相当于让工匠帮我们造像,有功德吧,那当然佛像越殊胜越好。感觉请佛像就像是前行的前行吧,也是修行的一部分,巧妇难为无米之炊,工欲善其事,必先利其器之类的。
聖像(或經論)都不只是拿來供奉的啊?..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
六味地黄丸 发表于 2017-6-28 13:48
所以末学才想弄清楚,真的区别只是信心,其他没分别吗?

末学个人觉得,凡夫对外境有种种颠倒执着,所谓精美不精美、殊胜不殊胜云云

所以精美、背景殊胜的佛像,更能受到大家的喜爱,因为更加有欢喜心的缘故,生起信心和真佛想就更容易点吧
菩提草 发表于 2017-6-28 12:25
随喜赞叹堂主师父善说!

忏罪集资和学修佛法是相辅相成的,一点都不矛盾

核心自然是慧,但推动慧的生发,需要福。
就是说福报殊胜的人,就能得到加持力大的佛像来供奉,然后推动慧的生发?

福报功德殊胜的人,才能得到別人的供奉,一方面滋養色身 一方面長養法身
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
以上回答都没抓住问题的关键:“到底需不需要花很多钱”。。。。。