格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么南传和印度释迦佛的造像是不托钵的?

泰国寺院的释迦佛造像

印度菩提伽耶释迦佛35岁等身像

但是常见的释迦佛造像不应该是这个一手托钵造型的吗

为什么有不托钵的造像?有什么说法?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
泰国其实也是有的,而且还是抱得紧紧的呢:

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

藏传常见如是托鉢,不等于这个“常见”是所有的。没什么说法,个人的美感不同。
钵和佛像分离比较好吧?非食时也老让佛爷捧个钵,给人感觉怎么这个佛一直吃吃吃不停地在吃,这不太好吧?!
上善如水 发表于 2017-7-2 13:40
泰国其实也是有的,而且还是抱得紧紧的呢:

第一张和最后一张特别好笑。第一张捂住钵到底是“我已经吃够了别再给我吃的了”呢,还是“这一钵都是我的谁也不许和我抢”的意思呢?最后一张钵为啥要上锁?谁也不许偷佛的饭吃?
南无阿弥陀佛
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2017-7-2 13:49
第一张和最后一张特别好笑。第一张捂住钵到底是“我已经吃够了别再给我吃的了”呢,还是“这一钵都是我的 ...

我猜想大概是往钵里扔各种物品的人很多

加个盖子,保护一下吧
第一张和最后一张特别好笑。第一张捂住钵到底是“我已经吃够了别再给我吃的了”呢,还是“这一钵都是我的 ...

插个话题,说个有点意思的是,关于佛像究竟是单肩袒胸 还是双肩袒胸 还是双肩都用袈裟包得严严实实呢?

据当今南传的某些人说,他们有大成就者用宿命通观察自己当年在佛陀座前听法,那时佛陀的装束是双肩都用袈裟包得严严实实
菩提草 发表于 2017-7-2 15:45
插个话题,说个有点意思的是,关于佛像究竟是单肩袒胸 还是双肩袒胸 还是双肩都用袈裟包得严严实实呢?
...

反正谁也看不见,随他们吹!
最后一张钵为啥要上锁?谁也不许偷佛的饭吃?
那个允许投钱币供养(虽然这很奇怪),所以要防偷(其实也没多少)。
菩提伽耶释迦佛35岁等身像 有托钵

本帖子中包含更多资源

x
菩提伽耶释迦佛35岁等身像 经常换袈裟   僧人为佛像换袈裟后 再供钵

本帖子中包含更多资源

x
这个钵盂是后加的,
所以说为什么要加这个钵盂?从缘起上来说,有什么象征意义?  为什么原来没有?为什么要加一个?
佛传记载,用完苏嘉达女供的乳糜后,乔达摩将金钵投入尼连禅河。此后在菩提树下成道,手指大地,是无钵的。要等49天之后,四大天王供钵、接受商人二兄弟供炒面、石蜜,方才再有钵。因此,降魔成道像,以无钵为正解。
若是立像,是佛乞食时,自然有钵。