格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问一下哪里有雪歌仁波切讲解的金刚经?

如题
另外分享一点我的学习心得:
心经和金刚经的主要差别:心经仅专注于般若智慧;金刚经则用生动而形象的比喻讲述了般若结合前五度波罗蜜的运用效果。

:) 如有错误请大德斧正

佛陀胜言教,伏心真妙道。非为吾等众,分别差别要。
空性深妙理,至深极广耀。依从大恩师,修学方为妙。
自阅两部经,便谓得法要。说此经高低,不怕谤法道。
我等末法众,心气都高傲。调服自心气,菩提道妙药。
愿吉祥

了意 发表于 2017-7-5 13:31
佛陀胜言教,伏心真妙道。非为吾等众,分别差别要。
空性深妙理,至深极广耀。依从大恩师,修学方为妙。
...

谢谢提醒,如果我有心高气傲马上忏悔!
还有我没有比较这两部经的高低
各有各的侧重点
我只是把印象深刻的一点分享一下

再说我这标题就是要找资料学习的了,百度可以搜到视频,有点卡,所以想问问有没有文字版的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

谢谢了了师兄
寒玉 发表于 2017-7-5 11:41
另外分享一点我的学习心得:
心经和金刚经的主要差别:心经仅专注于般若智慧;金刚经则用生动而形象的比喻 ...

《心咒》字数虽少,其含义却相当深广,整个包括菩萨乘五道、十地、十波罗的全部内容。五道中的资粮道和预备道(也叫加行道)是世间善道,见道和修道是菩萨道。修道分十个层次称十地,按破俱生障和获得十波罗功德区分。最终道也称无学道,是佛地。这五道、十地、十波罗代表般若波罗蜜多经的全部内容。
要想对《心经》和《心咒》了解得透彻,必须读弥勒《现观般若庄严论》及其疏解,除此而外绝无捷径可寻。对般若的解释从古到今只有中观、唯识两家。中观遵龙树《六论》和弥勒《庄严论》,唯识遵无著世亲的《唯识二十论》、《唯识三十论》等。藏传佛教以中观为主,汉传佛教中玄奘以下受唯识论的影响较深。无论中观、唯识都有佛经的经典根据和严谨细致的论证方法,完整的理论体系,代代相传的传承系统。有志了解掌握此学的人,必须放弃浅薄的偏见,以实事求是的态度进行深透的钻研,不能相信毫无根据的乱说和望文生义、断章取义的瞎子射箭似的解说。——多识仁波切。
正在播放 雪歌仁波切新讲金刚经 - 藏人文化网视频专题 http://video.tibetcul.com/vodplayhtml/719-1-1.html?719-1-1
大宝法王去年用中文讲了六堂《心经》,本月讲《金刚经》。
谢谢大家的分享!
不要跑题太远,这里找雪歌仁波切的金刚经,就发雪歌仁波切的金刚经吧,太多看不过来。

还有我知道心经很好很重要,般若如眼目!
打个比方:研究般若的《心经》如眼科医院,研究般若和其它五度结合运用的《金刚经》为综合医院,大概是这个意思,都有专业的研究方向。如果没有般若,《金刚经》也无法展开来说了。

再次感谢了了师兄和沁心师兄的资料,看完了再和大家分享学习心得。
雪歌仁波切前后讲过几次金刚经,2017年5月也有讲过,每一次有每一次的不同。
寒玉 发表于 2017-7-5 14:14
谢谢提醒,如果我有心高气傲马上忏悔!
还有我没有比较这两部经的高低
各有各的侧重点

万分抱歉,其实我发了之后也有点后悔,呵呵。
因为正好在读掌中解脱开头部分,正好读到关于谤法的部分,然后又正好看到您的帖子,一时没忍住就放出来了,很抱歉。
其中一段引自遍摄一切研磨经:曼殊室利!若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,与其一类起恶劣想,是为谤法。
愿吉祥

感恩  了了師兄
了意 发表于 2017-7-14 10:07
万分抱歉,其实我发了之后也有点后悔,呵呵。
因为正好在读掌中解脱开头部分,正好读到关于谤法的部分, ...

您提醒得很好,谢谢!我也觉得佛法是用来调伏自心的,佛法就是药,没有大小高低之分,而人,却有各种烦恼,因为要对症下药,才有八万四千法门。重要的是对机施药。金刚经就是一部很实用的经典,在佛陀与须菩提师徒的问答中讲了如何把佛法的智慧运用到我们平时的布施持戒忍辱中去,真的很好,我很想好好学习且能实用。
yellowroser 发表于 2017-7-10 06:17
雪歌仁波切前后讲过几次金刚经,2017年5月也有讲过,每一次有每一次的不同。

谢谢,有链接吗?