格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 学道

推荐些适合青少年看的有关佛法的小说吧

学道 发表于 2017-7-9 16:35
谢谢分享!希望能看到大陆的此类书籍

繁体字孩子不一定方便阅读
有啊 簡體的電子書..呵呵

九色鹿 (中国动画经典升级版) Kindle电子书
  https://www.amazon.cn/%E5%9B%BE%E4%B9%A6/dp/B01MZ8QARP                              

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
朋友写了一部 但估计不适合青少年去看吧 哈哈
不算纯佛教小说 里面有不少佛教的点
正在写的 是纯佛教的小说 虚构了一位活佛的事情
柯南 发表于 2017-7-9 17:06
有啊 簡體的電子書..呵呵

九色鹿 (中国动画经典升级版) Kindle电子书
佛說九色鹿經
吳月氏優婆塞支謙 譯   

佛言。昔者菩薩身為九色鹿。其毛九種色其角白如雪。常在恒水邊飲食水草。常與一烏為知識時水中有溺人隨流來下。或出或沒得著樹木。仰頭呼天。山神樹神諸天龍神何不愍傷我也。鹿聞人喚聲。即走往水邊。語溺人言。汝可勿怖。汝可騎我背捉我角。我相負出上岸。鹿大疲極。溺人下地繞鹿三匝。向鹿叩頭乞為大家作奴。給其使令採取水草。鹿言。不用卿也。且各自去。欲報恩者莫得道我在此間。人貪我皮角必來殺我。於是溺者受教而去   

爾時國王夫人夜夢見九色鹿。意欲得其皮角。即託病不起。王問夫人言。何以不起。夫人答言。昨夜夢見非常鹿。其毛九種色其角白如雪。我思得其皮作衣裘其角作拂柄。王當為我得之。王若不得我當死矣。王告夫人。汝為且起。我作一國王何所不得。王即便募於國中。若有能得九色鹿者。當與分國治。賜其金鉢盛滿銀粟。賜其銀鉢盛滿金粟。溺人聞王募重。心生惡念。我說此鹿可得富貴。鹿是畜生死活何在。便語募人言。我知有九色鹿處。募人便將至王所言。此人知有九色鹿處。王聞大歡喜。 王言。汝得其皮角來。報之半國。於是溺人面上即生癩瘡。溺人言。此鹿雖是畜生大有威神。王宜多將人兵乃可得耳。王即大出人兵往恒水邊。烏在樹上遙見王人眾來。 疑當殺鹿。即呼鹿言。且起王來取汝。鹿故熟臥不覺。烏復言。知識且起。王將兵至 。鹿故復不覺。烏便下樹居其頭上啄其耳。知識且起。王兵圍汝數重。鹿方驚起四顧望視無復走地。便往趣王車邊。傍人引弓欲射之。王告莫射此鹿。此鹿非常。將是天神耶。鹿即言。莫射殺我。假我須臾。我有恩於國。王問。有何恩。我曾活王國中一人。即長跪重問王。誰道我在此。王言。車邊癩面人也。鹿舉頭看此人。眼中淚出不能自勝。大王。此人本溺在水中。隨流來下或出或沒。得著樹木仰頭呼天。山神樹神諸天龍神何不愍傷我。我時不惜此命。自投水中負此人出。本要誓不相道。人無反覆 。不如水中浮木也。王聞鹿言有慙愧色。我民無義。王即三教其民。奈何奈何受恩反欲殺之。王即放鹿使去。下國中若有驅逐此鹿者當誅汝五屬。於是王便還宮。鹿歸故處。是時國中眾鹿皆來依附數千為群。永不見害。共飲食水草不犯人菜穀。從是之後風雨以時。五穀豐熟民無疾病。其時太平畢命化去。

佛告諸弟子。菩薩所行雖處畜生不捨於慈。人獸竝度。是時夫人者孫陀利是也。是時烏者阿難是也。是溺人者調達是也。時鹿者我身是也。調達與我世世有怨。阿難有至意得道。菩薩更勤苦行波羅蜜。 忍辱如是。
http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/BDLM/sutra/chi_pdf/sutra2/T03n0181b.pdf
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
《消失的地平线》

《消失的地平线》是1933年4月由伦敦麦克米伦出版社出版的图书,作者是英国的詹姆斯·希尔顿(James Hilton)。主要讲的是二十世纪三十年代,四名西方旅客意外来到坐落在群山之中的香格里拉秘境。原本各自身为外交家、银行家、修女与大学毕业生的四个旅人,被命运捆绑在一起,在香格里拉遭遇了种种离奇事件。
该书出版后取得了巨大的成功,在很长时间都名列口袋图书的第一位置。也引发了后世很多人到中国来寻找书中描写的香格里拉。

本帖子中包含更多资源

x
“藏地三部曲”――《水乳大地》《悲悯大地》《大地雅歌》
内容简介  · · · · · ·

十年来,我为这片神奇的土地写了三部书,构建起自己的“藏地三部曲”。 写《水乳大地》时我看到的是多元文化的灿烂与丰厚,我写了文化、民族、信仰的砥砺与碰撞,坚守与交融;在《悲悯大地》中我描述了一个藏人的成佛史,以诠释藏民族宗教文化的底蕴;而在最后一部《大地雅歌》中,我想写信仰对一场凄美爱情的拯救,以及信仰对人生命运的改变,还想讴歌爱情的守望与坚韧。

作者简介  · · · · · ·

范稳,四川人,在云南工作,写西藏题材。 1986年开始发表作品,创作主要以中长篇小说、长篇文化散文为主,现已出版各种体裁的文学作品15部,计500余万字。作品涉及现实生活、民族文化、宗教历史等多个方面。潜心西藏历史、文化、宗教、民族的研究学习和写作,曾多次游历西藏并在藏区工作生活,已有7部关于西藏题材的作品出版,从一个无神论者转变成一个有信仰的人。用十年时间创作完成了反映滇藏结合部20世纪一百年多种民族、多种宗教、多元文化大融合的“藏地三部曲”――《水乳大地》、《悲悯大地》和《大地雅歌》。其中《水乳大地》和《悲悯大地》已由人民文学出版社出版,在台湾、香港也有出版发行。另有部分作品翻译成英文、德文、法文等语种。2006年海峡两岸图书博览会上,被台湾四家出版社和网络机构评为“最受台湾读者喜爱的十大大陆作家”之一。

本帖子中包含更多资源

x
内容简介  · · · · · ·

《雪山下的朝圣》是一部以汉族人的目光追寻藏族人信仰世界轨迹的纪实作品。

转经朝圣是藏族人信仰世界非常重要的组成部分,是他们一生中必须完成的神圣使命,而在神山60年一轮回的本命年前往转经朝圣,其价值远远超乎寻常,其规模也盛况空前。毕竟,60年等一回的机遇,一生能有几多?

作家范稳长期关注藏东南香格里拉藏区的民族文化,并在梅里雪山的本命年——藏历水羊年(2003年)终于有了一次随考察团全程参加藏族朝圣之旅、全面考察藏族转经朝圣文化的机会,于是有了这部《雪山下的朝圣》。

《雪山下的朝圣》全部以作者所经历的真实情节为素材,以作者用整个身心体察和研究的成果为支撑,为我们尽量详细地描述了环绕梅里雪山转经朝圣应做的精神和物质准备,包含水量内转(小转)、外转(大转)在内的完整路线,各主要雪山峡谷,朝拜的站点,歇脚的村庄,实用的小店,以及许多自然、人文的知识背景资料,还有发生在路上的那些令人怦然心动的故事。可以这样说,该书比较完整地诠释了藏族人转经朝圣文化的基本内涵,使我们既领略到朝圣之旅的人文风光,藏族人丰沛虔诚的内心世界,又感悟到了藏族人对待信仰与生活,人与自然的关系中所表现出的智慧,对于民族间不同文化的理解与交流,也是一座实在而便捷的桥梁。

《雪山下的朝圣》是一本将你的灵魂带到远方去的书,是一本弥漫着山清冽而神秘气息的文化画卷。

目录  · · · · · ·编者的话
上篇 内转神山:让心灵与神灵贴近
第一章 卡瓦格博神山的召唤
第二章 朝圣者的村庆――雨崩
第三章 明永――映照朝圣者心灵的镜子
下篇 外转神山:修苦行的一种方式
第四章 从澜沧江边出发
第五章 神山的背影
第六章 神灵遍布的山水
后记
· · · · ·

本帖子中包含更多资源

x
行者玄奘。正在看第二部。挺好的
目录  · · · · · ·关于巴利文《佛本生故事》(代序)
真理本生
小商主本生
捡柴女本生
榕鹿本生
祭羊本生
芦苇饮本生
羚羊鹿本生
狗本生
女颜象本生
摩尼克猪本生
跳舞本生
齐心协力本生
鱼本生
鸟本生
鹧鸪本生
苍鹭本生
难陀本生
鸽子本生
竹蛇本生
蚊子本生
毁园本生
吠陀婆本生
星宿本生
果子本生
猴王本生
三法本生
鼓声本生
臌包本生
枣椰本生
膝下本生
有德象本生
箴言本生
树法本生
伊黎萨本生
骗子本生
贵重本生
名字本生
奸商本生
掷石本生
豺本生
中思鱼本生
非时啼本生
犁柄本生
剑相本生
猫本生
金天鹅本生
双重失败本生
乌鸦本生
蜥蜴本生
显威本生
牛尾本生
乌鸦本生
豺本生
一叶本生
桑耆沃本生
宽心本生
德行本生
兀鹰本生
鹰本生
一把豌豆本生
镇头迦树本生
山牙本生
不喜本生
狮子皮本生
小莲花本生
宝珠窃盗本生
云马本生
罗达本生
长者本生
戏弄本生
勇健本生
鹿本生
鳄鱼本生
剩饭本生
乌龟本生
奸商本生
法幢本生
干粮本生
食粪虫本生
苍鹭本生
大褐王本生
全牙豺本生
波旦阇利本生
甄叔迦树本生
思想本生
一把芝麻本生
迦默尼詹特本生
莲花本生
柔手本生
蟹本生
妙生本生
猫头鹰本生
虎本生
木匠猪本生
宝瓶本生
阎浮果本生
狼本生
小羯陵伽王本生
验德本生
速疾鸟本生
忍辱法本生
肉本生
兔子本生
夹竹桃本生
哒哒本生
兽皮苦行者本生
葛夹汝花本生
秕糠本生
波毗噜本生
盖萨婆本生
挑拨本生
妙生本生
鹌鹑本生
小法护本生
苏松蒂本生
相貌身材本生
波罗奢树本生
小弓术师本生
白幢本生
怀疑本生
公鸡本生
法幢本生
驴儿子本生
莲花本生
鹌鹑本生
腕本生
摩洛伽本生
达薄花本生
达霜那剑本生
猴王本生
坚法王本生
波伦特波本生
苏勒莎本生
不可能本生
豹本生
大鹦鹉本生
精通脚印青年本生
块茎本生
十车王本生
欲望本生
芒果本生
快天鹅本生
德迦利耶本生
露露鹿本生
稻田本生
月亮紧那罗本生
大鹗本生
摩登伽本生
尸毗王本生
六牙本生
商波拉本生
结节镇头迦树本生
拘舍本生
大隧道本生
译后记
· · · · · ·

本帖子中包含更多资源

x

《济公全传》内容简介  · · · · · ·

济公是一个妇孺皆知的传奇人物,他的传奇经历被多次搬上荧幕。本书是济公传说的最早蓝本之一,全书共二百四十回,将从宋代即开始流传的济公传说进行整理,其主要内容是济公出家以后行侠仗义的故事,而对济公的童年生活描写较少,全书的结构较为松散,但由于贯穿始终的主人公济公给人留下了深刻的印象,所以在一定程度上弥补了这一缺陷。本书和《镜花缘》,《封神演义》,《聊斋志异》是中国流传最广的四部神鬼仙怪之书。聚天地神灵鬼魅于一书,演人间悲欢离合于一世。原本只在宦富商家里出现的古典小说,在那时只属于“有钱人”的读物,时至今日,他将走出经阁、走出历史,飞进前家万户。

本帖子中包含更多资源

x
《雪域求法记— 一个人汉人喇嘛的口述史》

本帖子中包含更多资源

x
佛说观海三昧经
steinway洛桑 发表于 2017-7-10 10:50
“藏地三部曲”――《水乳大地》《悲悯大地》《大地雅歌》
内容简介  · · · · · ·十年来,我为这片 ...

感谢师兄!不知这些小说您都看过吗? 是不是正信的佛法啊?

末学以前看到《大师在喜马拉雅》这样的书很有兴趣,后来才知道不是佛教的……

这部经典有什么特别之处?
学道 发表于 2017-7-11 10:04
感谢师兄!不知这些小说您都看过吗? 是不是正信的佛法啊?

末学以前看到《大师在喜马拉雅》这样的书 ...

粗浅的了解,比看一般的武侠言情强一点吧,个人理解对青少年初步了解,正信的佛法最好还是看道次第著作,经论和尊师传记之类
学道 发表于 2017-7-11 10:05
这部经典有什么特别之处?

重口味!适合小朋友
回复 支持 1 反对 0