格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 云水堂主

有些人,还真是"吃不起盐茶蛋"的思惟

學弘正法 发表于 2017-7-30 18:29
謝謝您告訴我等這些寶貴的資訊 ,我會提醒台灣福智人, 不要這麼輕易的 就被某野心人耍了
再次感謝!

不客气。可是这些资讯一点都不“宝贵”。各莫寺就是一个普通正常寺院,和台湾任何一家正常佛寺或者民间寺庙没有区别(除了没有电音三太子外)...任何人可以自己去,没门票,没人理,要捐钱自己投(就在现在今天当下这刹那,就有3万人在场,他们大概99%都没有给19万,可能一毛都没给过)....其实,上台湾背包客栈网站都有台湾人介绍怎样去。有没有给19万?当然没!

随手可得的信息,他们不去查,而选择去相信一些龟毛兔角,那么,即使您今天给了他们这个“宝贵资讯”,他们明天也会在别的事情上被骗。人自己甘愿放弃脑袋时,是没救的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
(達賴喇嘛對福智僧俗的開示)提到:...一些法人重要抉擇,他(日常法師)都會問我(達賴喇嘛),而我本人的想法,他也都聽從,未來如同他在世,我一定扛起關顧團體僧俗大眾的責任,不間斷地祈求迴向你們對純正教法建立所做的努力,若有任何問題,就如同往昔,不必顧忌,直接來問,我有什麼想法,也會(向你們)表達....
有需說“坐到番薯岛上…..” 這樣的挖苦人嗎?

台湾岛上的人,除了少部分之外,都是八闽子弟,福建移民的後裔,而福建地方多山,地力瘠薄,要不是当年徐文定公推广了番薯的种植,这片土地是无法承载这许多人口的。所以说,历史上番薯养活了八府之民,也就是养活了今日大多数台湾人的祖先,要是没有番薯,就没有今天大多数的台湾人。虽然现在台湾的经济比两三百年前好了,人们不必顿顿靠番薯顶饥,但也不能因此就忘记番薯的恩德啊!要是没有番薯,你们今天根本就不存在啊!想到这一层,怎么能说“番薯岛”是挖苦人的话呢?不爱听番薯二字,是没有感恩心的表现,人不能忘本啊!
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2017-7-30 21:03
台湾岛上的人...要是没有番薯,你们今天根本就不存在啊!想到这一层,怎么能说“番薯岛”是挖苦人的话呢?不爱听番薯二字,是没有感恩心的表现,人不能忘本啊!

• 相关楼主已经说了是挖苦话。
  • 如果目的不是为了挖苦、让难堪,堂主也不必这样说了,直接说台湾就可以了嘛。
  • 如果这人在别的贴有类似言论在先,可以举报(我确实没看全部,因为实在太多了,重复又重复),同样会公道处理,但这不是在论坛作这类言论的借口。
我佛慈悲,来大家跟我一起念佛
一声南无佛,"闻我名号,一经于耳,愿生我国,中阴身时,我携八大八地菩萨前来接迎“
牛逼吧,佛祖亲来,还有一切本尊的源头八大菩萨来接
来,念佛吧,无争念佛三昧”南无阿弥陀佛“
”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“”南无阿弥陀佛“
jchang81 发表于 2017-7-30 17:45
让我替您省省时间把。这是我的原话:上次有一位貌似宝岛来的同修在这里阴阳怪气地评论拉卜楞寺,确实非常不 ...

1、阴阳怪气本身就是个无法定量的说法,纯属定性的指标。看个人的喜好罢了。
同一句话,可以分为:喜欢的人,可以说是调侃。不喜欢的人,可以说是阴阳怪气。
2、你的帖子里也没说明:被阴阳怪气的对象是啥?是戒律呢?还是讲法知见呢?
回复 支持 0 反对 1

是戒律。该人质疑拉卜楞寺僧人的皈依戒体。您就看看他的狂悖言论和态度,再告诉我这是不是正确对待比丘的态度吧。不过您既然在公开场合能用“哑羊僧”这种字眼(您干啥不干脆就说“秃x”呐?),您也不是我有可能继续交流的货色。咱们就此打住。

http://www.gelu.org/forum.php?mo ... A2%BF%CB&page=1
越说越不像话了,什么词都能由着自己的情绪冒出来,如果不能平复自己的情绪,还不如趁早就不开口。
jchang81 发表于 2017-7-31 08:45
是戒律。该人质疑拉卜楞寺僧人的皈依戒体。您就看看他的狂悖言论和态度,再告诉我这是不是正确对待比丘的态 ...

很可惜。我不是见到身袈裟就要去无限崇拜的人。尤其是知道了对方的讲法如何后,更是如此。
輕鬆一下:

人本教育札記——蕃薯人的故事

關於張光直先生,我所知甚少。片片斷斷大約知道,其一,他是小說家張我軍先生的哲嗣,張我軍寫過《亂都之戀》;其二,他生於北平、長於北平,戰後返台,曾就讀台大考古人類學系,是李濟先生的高足;其三,他長期任教耶魯大學、哈佛大學,是國際知名的人類學家;其四,他主持過兩項大型研究計畫「台灣史前史研究」和「濁水溪與大肚溪流域自然史與文化史科際研究」(簡稱濁大計畫),使台灣的考古研究,從中國地區移轉到台灣地區;其五,他當選中央研究院院士,擔任副院長;其六,他罹患帕金森症……

我應知而未知的,是他曾因「四六事件」下獄一年,在移監綠島前,奇蹟般獲釋,他乃決心思索「人之所以為人」,而走上人類學家的路。

這段往事,寫在《蕃薯人的故事──張光直早年生活的回憶及四六事件入獄記》一書,1998年出版。彼時他己從中研院副院長退休,帕金森症日益嚴重,行動和言語都困難。

《蕃薯人的故事》很薄, 109頁,十一章,分別是1.芋仔與蕃薯,2.父親、母親和他們的朋友們,3.北京的生活,4.師大第二附小男附中,5.回台,6.一九四O年代的板橋,7.建國中學,8.二二八,9.建國中學(又一章),10.四六事件,11.監獄生活,12.回到情報處,13.內湖,14.回家。

本書敘及,最吸引我的,是人的認同和他坐牢始末。書開門見山就講芋仔和蕃薯,「Ipomea batatas,拉丁語;英語sweet potato;漢語「蕃薯」…植物學家都說它起源自南美,哥倫布發現新大陸以後,把它帶到全世界去。明末才傳到中國。Colocasia esculenta,拉丁語:英語taro:漢語「青芋」或「芋仔」,植物學家說它起源於東南亞,包括中國南部、台灣、馬來西亞的潮濕地區,和稻米一樣早,大約公元一萬年以前。」

張光直說:「我弄不明白的是,青芋在台灣己有一萬年以上的歷史,當代的政論家卻用它來象徵來到台灣只有半世紀的大陸人。而蕃薯這個植物在台灣只有三、四百年的歷史,但卻用來象徵台灣本土。」以下這段話,我深有所感:「芋、蕃薯,都是象徵性的言語,而象徵是流動的……我知道我是那裡人。」他在附錄的訪談中表示,芋仔與蕃薯,不是血統的問題,而是態度的問題。

張光直兄弟四人都出生於北京,二次戰後,張我軍先行返台謀職,1946年12月妻子羅心鄉才帶著三個兒子離開,9月從天津上船,12月抵達台灣。在此之前的1945年,張光直的大哥張光正己離家出走,加入共產黨,到晉察冀邊區打游擊。兄弟各分東西,再見面要等34年後。

回到台灣,張光直進了建中,在學校和老師談文講藝寫小說排演話劇,直到四六事件發生。他說,「1949年4月6日國民黨的情治機關詳細計畫、執行台灣學生運動的消滅,並且基本上是很成功的。」

當天清晨五點,五、六個軍警來到張光直家,翻箱倒櫃,隨即把他帶上吉普車,押走,父親追出來問:「你們要帶他到哪兒去?」母親也焦急問:「要不要帶什麼衣服?」軍警不語,揚長而去。

張光直被帶往第一分局,五米寬八米長的籠子內,關的都是台大學生。聽他們說,這天清晨,台大和師大的學生被警備司令部逮捕。台大是按名單一個一個抓的,師大沒有名單,所以整個宿舍的人全部被捉,共三百餘人。

他被毛巾蒙著問案,問他為何加入共產黨。當晚,再押上大卡車,離開第一分局,「到一個只有「人間地獄」可以描寫的地方去了。」他在警備司令部的情報處(西本願寺地窖)初步受訊,關進台北監獄幾個月,再回到西本願寺幾個月,之後移監內湖,下一步就是送綠島。

一年多輾轉於牢獄,在情報處,每個人都被銬著,二十四小時毛巾蒙臉,躺在地上,由執槍士兵看著,一動也不許動,大小便前要舉手,有士兵看見就扶你起來,憋不住便尿在褲子裡……在台北監獄,牢中日夜長,他和台大「麥浪歌詠隊」學生學唱歌,甚至辦雜誌寫文章…日後又押回情報處,他講到禁錮的性慾,聽牢友講女人的身體,講安全嫖妓法,在棉被底下互打手筒…

他遭逢不少山東流亡學生,「經常是躺在床上的,給我的印象是瘦骨嶙峋的重病者…他們的故事,其中有若干像是還珠樓主故事一樣,一條線索是說不完的,我希望有比我知道更多的人來寫。」

由於楊肇嘉等人的奔走,向彭孟緝百般求情和擔保,張光直終於奇蹟似在移送綠島前釋放,來得及見祖母最後一面。離開監牢前,還得簽字發誓,不將所見所聞之事,對外透露。

隔了近四十年,張光直才正式講述這段往事,他說,一來這個誓是被迫發的,二來是因為當時發誓的機關也早就不存在了。多年後他說:「坐了一年的牢,接觸到各樣的人,出來以後,對人之所以為人發生很大的興趣。」他不再寫小說,而以同等學力投考台大。

四六事件的緣故,台灣少了一位文學家,多了一位人類學家。我覺得最遺憾的是,這本《蕃薯人的故事》,實在太薄了,一百頁不夠,理應是一百個一百頁。因為「人之所以為人」,確如還珠樓主的故事,一條線索是說不完的。

書名:蕃薯人的故事
作者:張光直
出版:聯經出版公司

胡慧玲.本文刊登於2008年2月號《人本教育札記》

學弘正法 发表于 2017-7-30 18:29
回應 #13
RE-"什么19萬,大概台湾福智自己搞的事 坑你的钱,和聯波活佛、各莫寺无关。请别赖到活佛头上。" ...

大陆的寺院,现在基本是要门票的。只有少数偏远的寺庙不收。除了几个大菩萨净地,一般的门票是在5--30块。藏地寺庙,应该是相当部分是不收的。如果要去藏地,花费主要是在车程费,食宿费,随缘供养费。藏地物资稀少,物价可相比上海北京深圳。如果能吃苦,住得差点,吃的差点,那不用多少钱。如果只是旅游看看,3000块还是要的。如果想呆1--3月,5000以上还是要的。如果真心想求法,不但要钱,还得要运气的。还要有时间。主要的是要有熟门熟路。藏地求法关系比钱好使。有钱不一定求得到。有关系,基本上可以。
敦珠多吉 发表于 2017-7-31 13:24
大陆的寺院,现在基本是要门票的。只有少数偏远的寺庙不收。除了几个大菩萨净地,一般的门票是在5--30块。藏地寺庙,应该是相当部分是不收的。

各莫寺就不收门票。先师大藏寺也不收。

如果要去藏地,花费主要是在车程费,食宿费,随缘供养费。

那当然,难道寺院还代出交通费吗?哈哈....
各莫寺不提供住宿,因为很靠近县城,打车回去即可,随便自己住酒店。
大藏寺比较远,住宿每天三食一泊是100元人民币,大概400台币。这不是必须,您要自己住帐篷或者吃方便面,就不需要钱,或者您自己开车当天来回,也不涉及钱。

如果真心想求法,不但要钱,还得要运气的。还要有时间。主要的是要有熟门熟路。藏地求法关系比钱好使。有钱不一定求得到。有关系,基本上可以。

做什么都需要“运气”,可是,如果您去各莫寺求法,或大藏寺,不需要钱,也不需要关系。不服来战。
上善如水 发表于 2017-7-31 13:43
各莫寺就不收门票。先师大藏寺也不收。

能轻松求到所想的法那是最好。有机会再去藏地,并且去大藏寺等,肯定报你的江湖名号。到时别说不熟悉此人是何某人,可能是骗子云云就行。
前福智黃平璋主委對福智的看法
重點
1.我陪上師去很多台灣政府就是…包含去移民署,去政府機關,都是我當保證人,我把它完成的,這些我都沒講,做好了,上師隨時可以來台灣,而且是合法的
2.那第二是根本道場,九年來只開了六次會,我當了九個月,開了四十六次會,我們的傳燈寺這個,四個月花了四百萬的行政費用,我根本道場一年行政費用是零,為什麼?請八個人我都自己承擔,所以我的行政費用是零。
3.第一個福智沒有一套帳,我隨時會辭職,但是我來了兩年,她沒有辦法一套帳,她財務沒有辦法公開透明,因為學長喔對很多財務就是挪來挪去,也不入帳,一蹋糊塗,那有很多我是不喜歡的,比如說學長他去加拿大都坐商務艙,一個人來回十六萬,兩個夫妻就三十二萬, 一年來四趟就一百多萬,十年就一千萬,賴學長、陳學長、盧學長都一樣,
4.根本道場買應該全部買,不是從旁邊開始買,越買越貴,這個邏輯都有問題,而且我們去買東西,你像那個傳燈寺,我就跟上師說,這個傳燈寺總預算,本來編十三億,我說一定不夠,變十八億,第一期八千萬,五期要二十八億,結果第一期就花了兩億八千萬,到第四期要花三十八億,法師根本不懂,法師來跟我做簡報,我說你的邏輯根本有問題,為什麼?他把加拿大的木頭運回台灣,雕刻再運回去,都在那邊亂弄,我說這是眾生的錢,錢不能這樣花的,
5.環球(附註:現在的福智僧團湖山分院)八千坪,花了六億八去買,當然後面裝潢花了一億多不談,六億八去把環球買下來
6.馬可有很多人年輕,他們雖然一心要為福智做事,可是年輕經驗不足不懂事,有些人邏輯是有問題的,那我很敢講他們,因為我是認為說他們是上師旁邊的侍者,不懂人情世故,有很多事情的判斷有問題,那福智會毀了,那所以我很敢講他們啊,但是每次他們都是被我打槍啊,我講的事情沒有一次錯的,上師上一趟來,我剛好代表慈濟去泰國曼谷開董事會,然後他們就硬來就來了,來了以後他們要去佛光山,我認為不好,他們就硬要去啊,我就不去啊!結果去了,出了包說要判上師五年不能來台灣,也是我擺平的啊!
7.他說要去陽明山的別墅,陳威仁說我也不敢去啊,萬一被記者拍到我到上師別墅吃飯怎麼辦(附註:金在陽明山有別墅)
8.環球我是反對的,我反對他就跳過我,就買了(長:因為上師也反對),是啊,但是他們就硬買,(長:原因是?)我不知道,因為懷疑就是介紹環球的人跟介紹那個霧峰高爾夫球場是同一個人,他是把不好的東西都塞給福智去買,環球已經三十年了,那個以後是變成歷史古蹟,誰會去要環球
9.上師已經正式跟她講說,霧峰這塊步要蓋了,她自己也找人評估,花了幾千萬去弄,???,我就不理解,(長:就是跟上師的說法和希望都相反),上師跟她講了,她私底下就硬做,我也不懂,那環球我也反對,上師也反對,結果她就把我跳過
10.然後完了就是穆學長有幾個???那個,我就叫他不要自己當工廠,要賣給郭台銘,那我去談,結果他聽說我這樣講,他自己跳過我去跟人家談,結果談了也沒成功,又把福智的經費七八億放進去,都賠光了,你們知道這事嗎?七億都賠掉了
前福智黃平璋主委對福智的看法
重點
11.第二個,福智的財務要公開透明
12.根本道場它們搞了九年,我四個月就通過啦,我本來說如果讓我獨立,我今天的憶師恩法會要動土,但是他們不同意啊,我就走了!我就不陪他玩了。(長:主委,您了解他們不同意的原因到底是什麼?),盧學長,他有一個問題,他想控制錢,他現在財務經費他分配,(長:喔,就是我們總幹事),對,因為上師說,有主委那天就沒總幹事了,只有學長,(長:可是這件事情讓他們很痛苦,就是宣布下去之後,聽說他很痛苦!),對,(長:然後很多法師說叫他不要那麼痛苦)
13.我現在頭份又有一個大學,以後都很近啊,你看我不幫福智,去弄一個大學,我也很法喜充滿,你們改了那麼多點,花了那麼久,你看我一個月就搞了一個大學,(長:如林法師有跟我們說),你們是我的二十一倍的代價,
14.法師:主委!您覺得我們現在的那個出路是什麼?
黃主委:第一個我認為說你們要從佛法的角度看,就是說:我們廣論是在講戒律的,我們的財務不公開透明,不按照國家法律這是有問題的。
15黃主委:因為我第一次見上師的時候,如果你[07:42.1]??我隨時都會走,你看嘛!我們買一個環球6億8,有兩億是挪用那個佛學院的錢,有兩億是跟學生借的有兩億是銀行貸款,那銀行貸款OK,妳為什麼可以挪用佛學院的錢?妳為什麼可以跟人家借兩億?我很有意見!那妳今天環球是在兩年前就買了,為什麼兩年前不啟動募款?都要拖到火燒屁股才[08:09.2]?全部人這樣弄。我們福智有一個很嚴重的問題,我們百分之八十都是公教人員,退休人員,你現在是抽他的血,抽他的骨髓啊,
16.黃主委:所以我是認為就是,做這事情我是想,第一個,我們要建議的原則就是要一套帳,我們整個僧團戒律也一樣,你的錢不能挪來挪去,這個是不如理不如法的,這是一個我們的財務要公開透明。第二個,我是認為說今天我們有緣來當義工,佛教徒!我們師長的志業你要怎麼護持他,要拋開個人的名譽的執著,個人的貪念,要為了這個師長的志業要全力以赴,犧牲個人。可是福智沒有,都是習氣,都是自我陶醉,都是滿足慾望。這個我是不認同的!
17.性莊法師他蓋寺廟好像堆積木一樣,把火柴盒這樣堆一堆,因為你要蓋一個根道這麼大的道場要有福智的法要放進去,要用我們的法來攝受感動人,要讓全世界的人講到根本道場就是說:「這個道場我一定要去朝聖,我要來一趟。」而不是把積木擺一擺
18.性莊法師就建議我蓋那個違規的農地,他說:「違規蓋一蓋沒關係!」我說:「這[11:53.0]?要花兩千多萬又要拆掉我不幹。第二,你是法師建議我,到時候人家罵黃主委蓋一個違建的地方要被拆掉,我不幹這個事情!」法的事情,不如法的事情我是不做的
19.主委夫人:賣房子也沒關係,問題你要有一套帳。
黃主委:對!他帳不公布,我對這點很有意見!因為你們僧團也有你們的戒臘,你不能錢亂挪用,可是學長都喜歡弄來弄去只有他知道,你說里仁前面用了二十幾家人頭公司,全部賺一手讓里仁虧損,這都是違犯國家法律,他全幹違犯國家法律,太多了要講講不完!
20.福智的人沒有肚量。所以你去想一個問題,福智人要去想一個為什麼今天??[22:33.8]一千多人來參加,結果留下來讀廣論的人剩下一百多個人,讀了一年剩下不到十個,為什麼?為什麼這些人度不了?
法師:我們自己的業沒有[22:41.9]??
黃主委:不是!沒有去反應,因為沒有看到自己的問題所在。實際上最容易的是甚麼?就批評別人。最困難是什麼?瞭解自己。最偉大是什麼?愛!所以今天學長他們批評別人,第一個也沒去了解自己,也沒有為佛法的菩提心!
21.黃主委:我當初就是要求說,內湖有一個高中叫什麼高中?(勤濟高中)??,在內湖路!一片地很大片,我那時候就主張,那學長那時候一直要把里仁總部遷到環球去,我反對!我說:「沒有人把總部遷到鄉下,是鄉下遷到台北。」那我那時候是建議說去把內湖那個高中還有國中小學整個買下來,好像要一、二十億,然後把里仁的全部的這些辦公室全部搬過去,那邊捷運站離五十公尺!但是,因為我是那種....福智就是要坐下來,就是財務分配,短期資金、長期資金,還有固定支出要弄清楚,可以是福智不喜歡弄清楚,沒辦法!福智喜歡搞得不清不楚!我一點辦法都沒有。
22.黃主委:其實很可惜啦!如果馬可有聽上師的話,有問題來問過我,今天福智很多事情不會處理的這麼亂,因為法師有很多的判斷是脫離社會現實感來做,那所以做很多事情就是,我說:「啼笑皆非。」
法師:其實後來就會衍生出多疑問的,一些不理解!
黃主委:對!所以我跟那個做策略那個法師叫性什麼?(法師:性景)性景法師。我說性景法師:「你對福智都不了解,你如何做策略?」
23.黃主委:我問性景法師說:「你敢做策略嗎?」
法師:他怎麼回答?他說我沒辦法,我被選上啊!我只能硬著頭皮做。
黃主委:所以你看喔!我跟如偉法師說:「你有願力,可是你沒本事!你也苦不堪言!」你那個組織圖滿怪,哪有人公關管又管管什麼都管,你什麼都管你甚麼都成辦不了,那他跟性景法師拚了命要做事,拚死也沒有用!當你的資糧不夠,你拚了命你.....
法師:他昨天跟我說,他覺得他!因為我看他走路有點不太對勁,拖步走路!昨天他回來大悲的時候我們幾個法師就幫他,幫他做一些事情!