格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 细细的风

福智团体及接班人的的问题证据汇总

sonam 发表于 2017-8-7 18:21
當天本因法師的結論其實很重要:在家居士領僧住同一房子弟兵同一房門間),違背戒律,請注意淨明法師提到金是師 ...

我也覺得那個會要有文字稿,
而且我贊成南普陀的方式,把行為講出來,再拿律法對一對,不行就是不行。未來有跟小金金一樣的,通通不行,所以也不是針對福智。

另外,小金金不知道男女共住違背戒律,表示她不是佛,這可不是禿鷹看得遠不遠的問題,是解脫的問題,所以不知道就不是遍知。如果知道,還這麼做,說明她連珍惜僧團、僧人的智慧都沒有。如果晚上怕鬼怕魔,要僧人壯膽,說明她沒有皈依心,不知道廣論說的皈依勝利,按福智的說法,是法沒入心拉。

上師怕鬼,要弟子同室,答應的這個弟子還真蠢,這樣上師能保護你什麼?或者上師藉口要傳密法,弟子就答應了,那是自己笨,不知道密續的條件。

對不起,老眼昏花,力有未逮,也許有善信發心將持律長老依律針對金小姐對福智僧團帶領下違律的事實和教界長老研判對應出家律違犯開遮戒條以簡表整理一下。
後續其實也可以整理它對應的涉及各國法律的問題,如性侵和誘略誘未成年少年之行為(各國年齡標準不太一致)、妨害自由,脅迫和洗錢等違法行為及刑責,把它做成簡表。當做對無知信徒的佛教戒律和法律教育素材,令其知所取捨,一些捐錢及送子女進僧團,進法人工作的人就會清楚知道自己可能因無知助長了哪些違法勾當,讓自己和子女受害。
如教內無法解決,長老提到接下來就是依律提報國主逕依國法裁斷進行驅擯及制罰。到時參與此事者就會清楚知道是否違犯,接受法律後果。
宗教主管機關在台灣是宗教司,及檢調部門。不止台灣,跨國洗錢在大陸美加星日等各國華人信徒也有被洗到,呼籲可以跨國司法互助調查。
yuwin2 发表于 2017-8-7 21:04
可是把弟子送去跟金假結婚(後變真結婚)的是日常法師啊~~

要隱師過就不要一直貼,會忽然喚起人的記憶.. ...
現在只能確知金是主角
金有她自己的師承
金的行為完全不符常師父的教誡
所以她想把責任推給常師父
來合理化自己的劣行
happy85 发表于 2017-8-6 12:43
福智內情者的分析
1996年 - 金參加北京廣論研討班
1997年 - 金回東北大慶開廣論研討班;金這時就敢對著大 ...

觸目驚心

金有她自己的師承 (可以查查看)
金的行為完全不符常師父的教誡
所以她想把責任推給常師父 死無對證
sonam 发表于 2017-8-7 22:20
對不起,老眼昏花,力有未逮,也許有善信發心將持律長老依律針對金小姐對福智僧團帶領下違律的事實和教界長老 ...

梵因法師說他是洗錢的黑名單,法師不清楚其帳戶資金流向,那更該與檢調單位配合,查他名下帳戶資金往來

A3:挪用善款。将建设佛学院的2亿资金用于购买建庙土地。
人证线索:黃平璋主委的指证。原话:“我們買一個環球6億8,有兩億是挪用那個佛學院的錢,有兩億是跟學生借的有兩億是銀行貸款,那銀行貸款OK,妳為什麼可以挪用佛學院的錢?妳為什麼可以跟人家借兩億?我很有意見!”
事证线索:无

B4 关于学长亏耗团体经费与财务乱帐
人证线索:
黄主委:然後完了就是穆學長有幾個……那個,我就叫他不要自己當工廠,要賣給郭台銘,那我去談,結果他聽說我這樣講,他自己跳過我去跟人家談,結果談了也沒成功,又把福智的經費七八億放進去,都賠光了,你們知道這事嗎?七億都賠掉了……黃主委:對!他帳不公布,我對這點很有意見!因為你們僧團也有你們的戒臘,你不能錢亂挪用,可是學長都喜歡弄來弄去只有他知道,你說里仁前面用了二十幾家人頭公司,全部賺一手讓里仁虧損,這都是違犯國家法律,他全幹違犯國家法律,太多了要講講不完!
事证线索:无

=========================
点评:
(1)这里的话是黄平章主委的说明。黄主委是后期进入福智的,但深度涉入了福智的某些运作。他后来离开的原因,一个是福智内部不配合、反而互相拆台;另一个主要原因,是福智的帐目一团乱帐;不仅如此,还明显的有亏损善款的事情发生。这个应该不是不相关人士的造谣、诽谤、离间。如果福智依旧说这是不相干人士的造谣和诽谤的话,那么这么说的人,本身就已经是造谣和诽谤了。
(2)让人赞叹的是:这个学习广论不久的黄主委,尚且知道“不能挪用善款”。可是有些学习广论数十年的,竟然不知道不应挪用善款。这就太让人惊讶了。

挪用善款的过患是什么?是有些人发心成就某种善行而捐款,那么因为善款被挪用,就会导致这个人的善愿无法成就。
挪用善款发生了,那么这个无法成就的善愿,就由挪用善款的人,来背负这个因果。
可是,这个因果,有人背得起吗?如果背不起,那么来生会在哪里?
醒醒吧,想清楚了,先出一身冷汗,再想想怎么忏悔。
还有贷款的事情。贷款是有利息的,利息是要还的,那么就是说,将来有部分善款要作为利息还给银行。
就是说:福智有些善款,其实是给银行的……这叫善款吗?善款是供养银行的吗?
挪用善款是犯盗戒的。当然,如果你能还上,可能能挽回一些。
可是挽回是要钱的;但是居然会亏了7亿!
这就不要怪人家用奇怪的眼光来看着你了啊……

总结:
我和一些同修,应该投入了很多钱来建设根本道场。当时接受捐款的法师为此热泪盈眶。可是,今天这笔钱到底在哪里?在今天福智一团乱帐的时候,到底还有没有办法知道?
这是让人寒心的行为。
在福智能有一套清晰、可追踪的帐目出现之前,表明他们能坚守戒律之前,反正无法再从我这里得到任何善款,当然,法师们需要吃饭的钱例外,前提还是专款专用。
这么做是否如理呢?
虽然不能在这里做布施,但应该不缺布施的地方;而且,让某些人没钱挪用善款,可能正是对某些不懂戒律、无视戒律的人的一种保护。

金女士沒有威德力 無法攝眾
設若親近不善知識及罪惡友,亦令諸德漸次損減,一切罪惡漸次增長,能生一切非所愛樂,故一切種悉當遠離。
念住經云:“為貪瞋癡一切根本者,謂罪惡友,此如毒樹。”
涅槃經云“如諸菩薩怖畏惡友,非醉象等,此唯壞身,前者俱壞善及淨心。”又說彼二,一唯壞肉身,一兼壞法身。一者不能擲諸惡趣,一定能擲。
諦者品亦云:“若為惡友蛇執心,棄善知識療毒藥,此等雖聞正法寶,嗚呼放逸墮險處。”
親友集云“無信而慳悋,妄語及離間,智者不應親,勿共惡人住。若自不作惡,近諸作惡者,亦疑為作惡,惡名亦增長。人近非應親,由彼過成過,如毒箭置囊,亦染無毒者。”
惡知識者。謂若近誰能令性罪遮罪惡行,諸先有者不能損減,諸先非有令新增長。
善知識敦巴云:“下者雖與上伴共住,僅成中等,上者若與下者共住,不待劬勞,而成下趣。”

细细的风 发表于 2017-8-6 07:56
关于福智僧团:

A1: 有比丘和沙弥和接班人金女士共宿一室。僧团相关人士涉违反戒律。

一般来说,一个凡夫俗子,活在世间,难免不犯错误。
子贡曰:“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之.”
这里就算净明法师的举证还有待澄清;但是如果知错不改,那么就是覆藏。
广论上说,覆藏将会使得某种恶业更重,而且连悔过的机会也失去了。
现在怕的是这整个团体都在覆藏。

以后人家再看到福智僧团的那身红褐色的僧服,
人家即使表面上不说什么,但心里恐怕也会说:
“这群人有人曾经和一个女众共住一室……违犯戒律……”
如果不要人家这么说,那么必须得自证清白,
如果不要人家戳着脊梁说话,让人家不造诽谤的业,也必须得自证清白。
有时候现在甚至让人怀疑:这个清白现在还能自证吗?猜疑的眼光是明显的。
让出家人的清净幢相遭受这种眼光,不能说自己没有责任吧……
所以就别说“结夏不起诤”了,好像完全不知道后果有多严重一样。
……其实这里要自证清白的内容和后果,还是捡轻的说的。

细细的风 发表于 2017-8-8 10:20
一般来说,一个凡夫俗子,活在世间,难免不犯错误。
子贡曰:“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之; ...

他們不知道戒律的嚴重?福智的確不知道,因為他們又註銷持律上座淨明法師的僧籍
出家要3年(5年)學戒,沒持律上座,還真不知這些出家眾如何學戒,若戒律自學就會,佛陀又何必制定此戒律!
廣論
康瓏巴亦云:「若年饑荒,一切事情皆至糧麥,如是一切皆繞於戒,當勤學此,又戒清淨,不思業果必不得成,故思業果是真教授。」霞惹瓦亦云:「總有禍福皆依於法,其中若依毗奈耶說,無須改易內心清淨,堪忍觀察,心意安泰,邊際善妙。」善知識敦巴云:「有一類人依律毀咒,依咒輕律,除我尊長教授,無餘能使調伏為咒助伴,及令密咒為調伏伴。」覺沃亦云:「我印度中,凡有大事或忽然事,集諸受持三藏法師,問三藏中不曾遮耶?既抉擇已,於此安住。我毗迦瑪拉希拉諸師,則於其上,更須問云:菩薩行中不曾遮耶?不違彼耶?安欲根本隨持律轉。」
葉小釵 发表于 2017-8-8 10:36
他們不知道戒律的嚴重?福智的確不知道,因為他們又註銷持律上座淨明法師的僧籍
出家要3年(5年)學戒,沒持 ...

所以,我说“福智集团如果想走向正规(在日常法师的带领下,最后几年就出问题了),必须反省所学的法及日常法师教导的错误。否则个根本不会有大的起色。因为他们只知道敬师。”
必须从根源上解决问题,将错误的理念揭示出来,让大家明白到底错在什么地方。否则,人家会说“我敬师有错吗?你们是在诽谤上师。”
葉小釵 发表于 2017-8-8 10:36
出家要3年(5年)學戒,沒持 ...

如果啊,如果我是福智的出家众,
那么留下与否,可能完全要看福智能否自证清白。
如果福智无法自证清白,那么宁可出走离开。

如果信得过净明法师、梵因法师,那么不妨集合在一起。
如果不能,也不妨自行寻找传承师长寻求依止。
让自己的一身僧衣,使得别人猜疑、戳着脊梁骨说话、成为被别人诽谤的对象,
这不是一个出家人的所应担负的使命和责任。这其实是过失。

这身清净幢相是让大众生信的,不是让人怀疑、诽谤、断人善根的。
福智所谓“结夏不起诤”的说法,在我看来,其实是非常不负责任的。
不仅是对所披清净幢相不负责任,对自己所摄的居士大众也不负责任。
扎西达吉 发表于 2017-8-8 10:45
所以,我说“福智集团如果想走向正规(在日常法师的带领下,最后几年就出问题了),必须反省所学的法及日 ...

对日常法师的评价,可能得看教界的态度,
教界应该会从利弊得失来决定对日常法师的评价,应该会对日常法师的评价留有余地。
虽然难掩众人悠悠之口,但是居士大众不妨考虑教界的立场和观点。
20170716 離寺法師對fz的感想問答

管他消毒,只是在說更多妄語而已,自作將來還得自受。版主(版主宗達強師兄)的目標永遠放在「避免白紙被染黑」,所以會繼續掀開問題,宣揚正確的佛法理路。

以下是20170716 離寺法師對fz的感想問答,為了閱讀上的順暢,版主刪除了一些語助詞、口頭禪和重複句。因文長,故將與會僧俗的離寺原因簡略的條列出來,以方便時間有限的法友閱讀,至於時間足夠的法友,建議全篇看完。

#離寺原因簡略彙整:

01.常師父沒講真相,以為接班人大師兄是比丘。
02.常師父說不是所有的事情都要懂了才做,事情變來變去。
03.常師父那時把重心放在大陸 ,對學習感到強烈的茫然。
04.我要依師,師父說要「依僧」,後來演變成什麼都不思擇。
05.依止上師的概念很強,師長講的話,不可以挑戰。
06.「一師法」造成不能有疑惑,為什麼要信這個上師?為什麼要常常開提升營說師長功德?
07.一言堂。看法不同會被當成異類,若說出來,會被講不如法、不依止、業障重、觀過。
08.補充法王的開示被質疑,僧團很難接受師父見解以外的東西。
09.2008 年之後,法王的訊息越來越封閉,有切割的感覺。
10.思想封閉、僵化,思維抉擇觀察的力量很薄弱。
11.接班人的開示太多精神喊話,太多華麗和感性的詞藻,沒有理路跟思擇的內容。
12.在僧團裡不被信任,被監控,覺得越來越墮落,很孤獨、很孤立。
13.隨時要注意有沒有毀謗上師、毀謗上面,有沒有擁護中央領導,壓力很大。
14.集體恐怖式的管理,以幫忙持戒為名義監控,鼓勵同行揭發隱私。
15.重要的幹部居士,叫我去海印寺臥底,有事直接跟如證和尚報告,想收買我。
16.一些做法別說不符順佛法,比道上混的都還不如。

20170716 離寺法師對fz的感想問答 全文
匿名201783日 下午10:39

梵:為什麼在一段時間之後會有人要選擇離開這個僧團。那我們請大家來談談個人的經驗、自己的看法。先請如道法師。

如道:十五年前了吧,算是最早喔,那時接班人已經來了。我只知道接班人是大師兄。「大師兄」我會想到比丘嘛,那真相沒跟我講,我的個性是有問題就會直接問,但他始終沒跟我講。實際上當時等學習辯經正式起跑,等了至少七、八年,心裏是想學習。廣論大概好幾輪了,常師父不斷透過活動、上課這樣帶。心裏想說差不多時候到了,還有工作上也遇到一些困難,然後在戒律上,我的堅持並沒有得到支持,還有其他因素,包括住持法師沒有真的信任我,那時候就決定離開。

那其實決擇這件事情對我不太難,因為我一出家就知道要決擇。常師父那時候要我…有些事沒講清楚就要去做,那時候我就覺得每天都變來變去。有一天忍不住,我就跑到常師父那邊問,「事情沒講清楚,怎麼做?」常師父就跟我辯論啊,他就說,他舉個反例說---不是所有事情,你懂了才去做。譬如你媽媽的奶,是懂了吃?還是不懂吃?那我就被問倒了。我就開始決擇,有些事情會聽受、會去做,但也會決擇。所以一旦決定離開,就不斷想學習的事情,然後就決定離開。

事實上前一年有報告法王,我是聽了常師父的話打住了。再留一年之後決定離開。我是覺得學習,多一點聞思,對我來講是蠻重要的。對於學習佛法來講,因為我是本來就喜歡去思惟決擇。那甚至有一次我說當侍者也不錯,可以學習比較快。那時候問了常師父,常師父跟我說要「依僧」。我要依師,常師父給我一句話「依僧」。僧眾的僧,很清楚喔。後來演變說,什麼都不想不思擇,好像有點問題。因為我問到的是「依僧」,沒打妄語是「依僧」。

梵:你覺得你之所以會出來,最主要是希望能夠如理決擇。那在僧團,可能沒辦法做很多的如理決擇聞思。那你覺得出來以後的決擇聞思,跟在僧團裡面有什麼不一樣?

如道:你這問題很好。我出來是因為依止上師的概念在福智很強。當然我也信受這一點,因為我在福智時,得到常師父的加持很多。但是理智思惟這邊要不要?一直在想。後來因為仁波切開示中觀,我覺得很受用。以前書本放下了,後來覺得聽受很重要,就再重新拿起來。

出來參學時,第一個碰到的問題就是師長要怎樣找?那時碰到梭巴仁波切,我真的去祈求,他真得就來了。那段時間大概有一年,仁波切在北中南開示我都去。他最常講依師,怎樣依師,怎樣決擇。最大的啟發還是法王,理智抉擇是正住、具慧,具慧是根本。師長講的話,不是不可以挑戰,它可以挑戰、可以決擇、可以觀察。就像阿底峽尊者和金洲大師的唯識見。

我們那邊說---你要講出個道理,你講不出道理,就把你駁回去。光是引說---這句話是某某祖師大德講的,還不夠。沒有人把法王的話拿進來討論,都是在理路上、修行上祖師大德怎麼講。只是說達賴喇嘛的話更證成這個祖師大德的理路,而不是倒過來。所以就越來越證成,原來依師法,就是怎樣去依止的「法」,如何觀擇,你不依師也沒有什麼關係。譬如蔣孜確傑仁波切說須彌山有沒有的問題,他不贊許法王,那你會說他不依止法王嗎?

我們在理智觀擇中,關於空性、菩提心,你要否定法王是不太可能啊!但是抉擇的那一部份,要探出頭來!因為有些業緣不一樣時,不能一視同仁。譬如法王在公眾講的話跟私下時也不一樣。他有時講的很廣,但你真正要走的時候,又不太一樣。所以總的原則是對的,但怎麼走,依緣起又不太一樣,所以不能全部照單全收。 這是我自己經過十五年,不斷的去想. . . 福智的一些訊息出來,我也會想那是共業。你若不從「共業」很難解釋。所以一個是理智的共業,一個信心的共業,信心的共業怎麼轉成理智的共業?現在是過渡期,一定會陣痛,必須忍過去。

梵:那請問見堅法師,你當初為什麼抉擇離開?

見堅:其實我在師父生重病的那段期間,對團體的學習感到非常強烈的茫然。但是最初會覺得是自己的問題。

梵:你為什麼會感到茫然?

見堅:一個是學習內容,那時候說不上來有什麼問題,只會覺得說---師父好像都把重心放在大陸,感覺比丘僧團也很亂,他們自己也顧不了自己。那時候覺得是自己的問題,資糧不夠、跟法不相應、師父的廣論沒有聽入心…就是這樣,用慣常的方式在打壓自己。所以就一直想要努力的把廣論學好,那時候我記得是梵因法師帶動一段時間的聽抄。很認真地聽聽聽,最初好像有跟以前不一樣的感覺,可是過一段時間之後又回到老樣子。所以我那時候很強烈的希求卸任,我覺得我沒有能力在那個位置帶領優秀的僧眾。那麼也跟師父請求了好幾次,師父後來同意了。卸任之後,我打算好好的在聞思上面下功夫。不久師父就示寂了,我們很快被安排去見接班人。

我內心也想說,以師父的智慧一定沒錯,幫我們選擇了一個對我們最有利益,可以繼續帶領我們的人,所以也就持續的聽接班人的開示。可是聽了一段時間之後,我還是覺得有問題。一方面我慢慢發現僧團有一些根深蒂固的,沒有辦法改善的問題點。那時我也很想跟大家一起把學習方面的問題改善,可是後來我發現這不是我能力可以做的事情。

梵:哪些根本的問題沒有辦法改善?我們都覺得:很好啊,帶得很好啊,每天都可以好好上早晚課,研討廣論、上師的教誡,還有很多仁波切的開示,這不是都很好嗎?

見堅:第一個就是,長久以來已經薰習習慣的一言堂。那時候只要在僧團當中,你有一些不一樣的看法,就會被當成異類。印象最深刻的就是,我在課堂上補充法王的開示,竟然會被質疑,認為這不是師父開示的內容,讓我非常失望。因為師父從以前就是對法王很有信心的依止,我私底下會看很多法王的書。當我面對這樣的情況,就引發我去觀察,這個僧團已很難接受師父見解以外的東西。另外就是思想封閉,思維抉擇觀察的力量,變得很薄弱。

也因為這樣子,我們面對生活,面對學習的內涵時,會讓我們的思想僵化。大家沒辦法很廣大的去拓展思路,而把目光投注在眼前一些芝麻綠豆大的小事上面。所以我們每一天…

梵:不會啊!上師都提倡國際化,每天可以接觸到全世界各式各樣的人啊,各種知識啊!這個怎麼是偏狹?

見堅:那都是假象,根本是思想僵化,這是很嚴重的問題。我開始察覺到這些問題,而這些問題不是我個人的能力可以去改善的,而且真的是孤掌難鳴,那時候我升起了---我有可能離開僧團嗎?我第一次現起這個想法時,內心非常的恐懼害怕。

可是已經有觸發,就會不斷的現起。其實那時候我也抉擇不出來,因為在僧團當中,沒有辦法對很多人談論這些事情。所以憑著個人的力量,要去把這些長期以來,你所習慣性的學習內容思維清楚,是一件很困難的事情。我是靠著大量讀達賴法王的書,開拓了很多的思路。思路開拓了,我內心變得越來越有勇氣。譬如---我離開是不是就叫做不依止?透過法王的書得到一個啟發,就是---如果我離開是為了繼續學習正法,這是師父高興的事,這並不是背叛師父,或不依止師父。

總結,離開主要有幾個原因。一是我對團體的學習感到茫然。然後這個部分可能在十幾、二十、三十年之後,都不會改變。當然我很期望這個僧團能夠更好,但依我個人淺薄的判斷,幾十年內都沒辦法改變。二是我觀察到團體對法王教誡的不重視。譬如說,在師父圓寂之後,法王給團體一些開示。第一,我會像常師父在時一樣地照顧大家,你們以後有什麼問題,可以直接來問我。第二,大家不要急著再去找一位上師。第三,不要急著去找常師父的轉世

還有我知道法王有為師父寫一篇再來願文,可是團體沒有發表,然後沿用不是法王所寫的版本。還有我必須偷偷摸摸看法王的書,這是二。三是接班人的開示,當我聽到一個量的時候,就一點感覺都沒有。那時候不清楚原因,後來往回看不想聽的原因,第一,開示的內容太多精神喊話,還有就是有太多華麗和感性的詞藻,沒有很深刻的理路跟思擇的內容。對我個人而言,還是比較相應法王、仁波切,還有以前師父的這些開示。所以,這一點也讓對於往後是不是要依止這位接班人產生質疑。這三點是促使我決定離開的原因。

梵:如速法師呢?你當初為什麼會離開?

如速:就是業障重。(什麼業障?)就是他們都跟我說,希望我能好好持戒,然後要幫我持戒,常常監視我,到垃圾桶去撿東西,看我有沒有偷買什麼東西。我就覺得他們想幫我持戒,可是我覺得好像被監控,這應該是我的業障吧?這是第一點,就是我覺得在僧團裡面不被信任,被監控。再來就是,我在僧團常常情緒不好。以前在師父時代也會情緒不好,因為事情多就會煩。可是現在慢慢年紀大了,身體不好,更不受控制,我覺得好像在僧團我會越來越墮落,因為常常發脾氣,很孤獨、很孤立,沒有人可以信任。

第二點是關於依師法。最近有人非常傳神的講這是「一師法」,一、二、三、四的一喔,這個「一師法」造成我有一些疑惑就是無法說出口。有時候會覺得為什麼我一定要信這個上師?為什麼我一定要把他視為像是根本上師呢?然後常常要開提升營,就是要告訴你師長功德。我對這種學習方式沒辦法相應。人家明明說師長功德這麼大,我卻不相應,這又是我業障重

第三點是跟法王的關係。他們明明說跟法王的關係很好,可是我怎麼看都覺得不像。像師父再來願文的法王版,我祈求了好久,梵因法師都拿回來一年了,怎麼都沒東西要出來!我還特別的去問一下,他們說---喔,還在翻譯什麼的。說實在話以我們僧團的能耐,那個大概是半小時之內就可以翻完的東西,怎麼要搞這麼久?這又讓我覺得我是一個業障很重的人。所以我就覺得要離開。