格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问破戒的问题

皈依的时候,居士戒的五戒我守不杀生和不偷盗这两戒,后来才发现我的职业原因,可能天天都在破不偷盗戒(或是再打擦边球),知道真相的我内心是崩溃的。。。
能不能换成守不杀生和不妄语?

P. S 皈依的时候夏坝仁波切说,守戒的数量不能倒退,比如最开始定的守四戒,守着守着就变成守三戒或者守两戒好了,这样是不可以的。(大概是这个意思)

但是数量不变,换成守其他戒可以不?
持戒是为自身,受了戒自然尽全力受持,哪里能讨价还价一样换来换去呢
捨戒,重受。
本来是在問“能持否”時,有一自選之時间段。
云水堂主 发表于 2017-11-18 22:41
捨戒,重受。
本来是在問“能持否”時,有一自選之時间段。

想起观清法师收徒笑话:
观师:“能持否?”
东北徒弟有同感地认真回应:“难持!”
传完后,徒弟好像意识到好像不太对,回头问了问,结果只好重授一次。
戒律本来就有开 遮 止。但是自己认为偷盗来说。最大的盗贼是自己。偷盗心。如格西奔公甲。妄语的话。总有人为自己辩解。我们对他撒谎欺骗是为了他的幸福。所以。。。。
清脆风铃 发表于 2017-11-19 09:10
戒律本来就有开 遮 止。但是自己认为偷盗来说。最大的盗贼是自己。偷盗心。如格西奔公甲。妄语的话。总有人 ...

比如看过别的论坛上有的人,ps一些假的佛教显灵的图片,还以为自己是为众生好,自己觉得自己在做好事,增强别人的信心,让大家更信佛, 别人质疑说佛菩萨显现的照片怎么和画一样的 ?然后还说众生当以何身得度者,就显何身,当以唐卡画身得度者,佛菩萨就显唐卡画身
其实这就是个大妄语,
也比如。一方其实很穷没钱。身体非常不好。脾气也不好。但是他为了想活下去向人撒谎说自己家族多么多么有势力有钱。给人看假的体检报告。想骗人家的钱财。这该如何界定?

一般来说,破盗戒的界限是触犯刑法。没到这个程度的话居士戒来说是没破,然而有偷盗的恶业。那么从偷盗角度来讲,和你是否受了五戒没关系,总之你是有。无须舍戒。实际操作层面,犯到什么程度上是破戒,藏传每个师父的设定可以是不一样的,不见得是一刀切的。比如祈竹仁波切有一次让承诺的是“别人没杀我时我不杀别人”,雪歌仁波切让承诺的是“没喝醉就行”,界限在师父那,你得去问给你授戒的师父
回六樓:在显靈问题上造谣传谣,除非是以此证明自己得上人法(而实际未得),不然不能够构成大妄语吧。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2017-11-21 09:35
回六樓:在显靈问题上造谣传谣,除非是以此证明自己得上人法(而实际未得),不然不能够构成大妄语吧。

就是明明他自己没看到佛菩萨的显现,然后说自己看到并拍下照片,这个不算吗?好像有上师开示过普通人是无法现量见到佛菩萨的吧?
慧灯元照 发表于 2017-11-20 11:38
一般来说,破盗戒的界限是触犯刑法。没到这个程度的话居士戒来说是没破,然而有偷盗的恶业。那么从偷盗角度 ...

承诺的是“别人没杀我时我不杀别人”
请问金刚般若波罗蜜经中。歌利王杀害本师前生。而且节节割解。照此承诺可以反推。是否别人杀我时我该杀别人?那释迦佛前生为何坦然受此被无辜冤枉酷刑,且不动嗔恨心。我记得有记载。释迦佛成道后最先度化的五比丘之一的前生即为歌利王。岂非以德报怨乎!!!
六味地黄丸 发表于 2017-11-21 09:48
就是明明他自己没看到佛菩萨的显现,然后说自己看到并拍下照片,这个不算吗?好像有上师开示过普通人是无法现量见到佛菩萨的吧?

没有看到说看到,只是属于妄语,不属于大妄语。如果说自己看到是为了表示自己已经到了某境界所以能看到(含暗示),才可能涉及大妄语。
慧灯元照 发表于 2017-11-20 11:38
实际操作层面,犯到什么程度上是破戒,藏传每个师父的设定可以是不一样的,不见得是一刀切的。比如祈竹仁波切有一次让承诺的是“别人没杀我时我不杀别人”....界限在师父那,你得去问给你授戒的师父

好像不是那样。翻译过很多次,活佛并不是说戒律的要求是如此,而是说如果你做不到,请起码自己仍然坚持一个自己的底线,这比没有底线、彻底放弃为好。譬如说,有餐厅老板问活佛,他就说过,佛教就是不杀生,你怎么换方法角度来套,我也无法改变戒律来给出一个你想要的理想回答。可是,你可以自己给自己一个要求,譬如在工作以外不杀生、尽量不杀生等等,而不是说因为无法做到戒律所以你就放任、放弃了修行。
以前好像看过一个佛经故事,说有个屠夫,受戒不能持戒,后来立了规矩,白天杀生,晚上坚决不杀,他一直持守很好。
果报是后来生在地狱,白天苦不堪言,受到各种恶报,晚上就很舒服,有各种享受,晚上的享受就是他只选择在晚上持戒的果报。
噢。这样啊。可以理解假怀孕,假结婚假收养。。。。。。。。。呢。