格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: doumaimai

请问破戒的问题

上善如水 发表于 2017-11-21 11:18
没有看到说看到,只是属于妄语,不属于大妄语。如果说自己看到是为了表示自己已经到了某境界所以能看到( ...

如果他自己不认为自己是佛菩萨,但是故意这么说,肯定是大妄语,但是他要是真的误会了自己是佛菩萨,或者自己觉得自己成就了,有境界什么的,然后对人说算不算?
曾阿牛 发表于 2017-11-21 13:46
他要是真的误会了自己是佛菩萨,或者自己觉得自己成就了,有境界什么的,然后对人说算不算?

那只是有病,不是大妄语,甚至都无法构成符合定义的普通妄语。

不过有个事情弄不懂,不知道在这里问合不合适,记得以前看一些文章里说,  有一些转世者,其实并不一定是真的,只不过找了个素质不错的孩子,好好培养继承法脉,那这样的情况,算不算妄语?
六味地黄丸 发表于 2017-11-21 14:17
看一些文章里说,  有一些转世者,其实并不一定是真的,只不过找了个素质不错的孩子,好好培养继承法脉,那这样的情况,算不算妄语?

• 不需要文章说,开宗明义就包含这个元素。
  • 寺院承认这个人为世系祖古,并不意味着他们知道他是真实化身,甚至未必肯定相信如此。这不涉及妄语。正如我认为先师大概是圣人,不意味着我在妄语。
  • 如果做出这个认证的权威人,他说他是以境界确认的,而他没有这个境界,那才是大妄语。如果他说是根据梦境观察似乎如此,或者说经过打卦啥的,那不涉及。
上善如水 发表于 2017-11-21 17:30
  • 不需要文章说,开宗明义就包含这个元素。
  • 寺院承认这个人为世系祖古,并不意味着他们知道他是真 ...

• 这方面有点不理解,能再说详细一点吗?很多人也拿这个来攻击藏传佛教

可是在我看来,承认了转世不就是认为是前世的转世吗?这样为何不算妄语呢?
    上善如水 发表于 2017-11-21 11:18
    没有看到说看到,只是属于妄语,不属于大妄语。如果说自己看到是为了表示自己已经到了某境界所以能看到( ...

我没说戒律本身是这样,我是说师父有设定界限的权力,毕竟即使持半日不杀戒的也仍然是得戒,当然这个戒的质量就远不如持完整戒律的高
    慧灯元照 发表于 2017-11-24 18:54
    我没说戒律本身是这样,我是说师父有设定界限的权力,毕竟即使持半日不杀戒的也仍然是得戒,当然这个戒的 ...

不很肯定活佛当时是指传了完整的戒而这样也得戒,但不肯定。记忆中大部分时候他是说如果无法做到就不要受(某条)戒的。
    希热久美 发表于 2017-11-24 15:51
    这方面有点不理解,能再说详细一点吗?很多人也拿这个来攻击藏传佛教
    可是在我看来,承认了转世不就是认为是前世的转世吗?为何不算妄语? ..

承认和坐床,就是承认这个人是先世名号的合法继承人。譬如以后祈竹活佛坐床,我承认他是合法继承人,我也尊称他为祈竹活佛8.0版,我甚至可能相信他是我的师父的真实化身并如此对待,可是,我并没有能力确知,也从来没有声称自己有这样的能力。
    對比上善和慧燈兩者的說法,簡單說來,上善的版本是:
    ”你無法按照戒律的要求去持守,那就承諾做些“力所能及”的事,這種承諾本身當然不是真正的戒了,但能做到這些肯定也有好處,至少比什麼都不做好。”
    而慧燈的說法是:
    “師傅有設定界限的權利”“犯到什么程度上是破戒,藏传每个师父的设定可以是不一样的”,諸如承諾“别人没杀我时我不杀别人”、“没喝醉就行”也可以真正獲得五戒中的殺戒和酒戒律,總之“界限在师父那”。
    兩者比較,明顯是前者合理、符合佛教戒律的常識,也符合大家一貫的,公認的對五戒的認知。後者的說法實在是不合理,若不是從一個德高望重的法師嘴裏說出,我簡直會認爲是某個附佛外道或者所謂“哈佛雷人”的語錄呢!
    上善如水 发表于 2017-11-24 19:58
    承认和坐床,就是承认这个人是先世名号的合法继承人。譬如以后祈竹活佛坐床,我承认他是合法继承人,我 ...

您恐怕有这些些能力,如何指出那个小朋友是再来的8.0。不然,拿个规则什么,就认什么,难以自己信服,估计且仁波切也会给您消息的。只不过这些和周围人没关系而已,也没必要和周围交代什么。……又补脑了,老大。哦,末学也因缘关注大藏寺大事情。至少一件,关注大藏寺的菩提树是否成功立在藏区。
    伐折羅伊喜伐羅 发表于 2017-11-24 21:16
    對比上善和慧燈兩者的說法,簡單說來,上善的版本是:
    ”你無法按照戒律的要求去持守,那就承諾做些“力所 ...

单从“别人没杀我时我不杀别人”和“没喝醉就行”这两点来看,不能说完全不合理。破杀戒的完整条件是“知是人,动手杀欲令彼死,彼因此死”。但是当别人来杀我时,我在防卫中未必能清楚认识到“这是人”,我可能误会成魔鬼,我反击也未必就“欲令彼死”,可以只是想击退却误杀到。

至于不喝醉,这个有佛为祇陀太子的开示为证,不但不喝醉没事,甚至于喝醉但不闹事也行。(《未曾有因缘经》)
    p0657711 发表于 2017-11-24 21:28
    单从“别人没杀我时我不杀别人”和“没喝醉就行”这两点来看,不能说完全不合理。破杀戒的完整条件是“知 ...

“知是人”是僧戒杀之他胜法的破戒条件,居士五戒之杀戒不分立杀人与杀畜生,故而小至蝼蚁,知其具命根而故断其命即成犯。
    即使不论这一点,就以“知是人”为前提来讨论,“作非人想”自然无犯,但这是因为戒律本身如此,而不是因为事先做了此种“限定式的承诺”。况且这里承诺中说的明明白白:“别人”,可见本身已经排除了“作非人想”的情况。
    至于《未曾有因缘经》,此经本身是否伪经且不论,请问,授五戒,难道是依此经而授么?若授予五戒不是依此经而成办的,又怎么可能依照此经的说法来改动原本清楚的五戒固有内容呢?
    伐折羅伊喜伐羅 发表于 2017-11-24 22:09
    “知是人”是僧戒杀之他胜法的破戒条件,居士五戒之杀戒不分立杀人与杀畜生,故而小至蝼蚁,知其具命根而 ...

1, 居士五戒中,唯以杀人为“破”,不可悔,杀畜生乃至蝼蚁,虽然也“犯”,但戒体仍在,尚未“破”。你原话说“犯到什么程度上是破戒”,所以我单论杀人无咎。又,“别人”可以通指一切他者,非限定为人,如你“吃饭”,不是单单吃饭,还吃了菜,还喝了汤。如不用简称,就要遍列“别天、别人、别龙、别夜叉”……。

2,若此经是伪经,根本就不用“论”了,直接扔掉才对。若不是伪经,那就必须承认佛对饮酒做了两种不同的诠释,即便戒师乃至该门派长期采用甲而不采用乙诠释,也不能够把乙给扔掉当不存在,只能通过技术上一些办法把乙“搁置”,但这种搁置并不降低乙作为佛语的性质和效力,也并不有资格让佛语甲和佛语乙对打,然后宣布佛语乙输了。