格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教各位师兄,关于网上听经

各位师兄,小弟身在汉地,身边没有找到合适的上师,可以听闻佛法。网上看到很多法师讲经,里面有对机不对机,这也不消说的。现在最大的问题在于,感觉绝大多数法师|上师|喇嘛|仁波切讲经过于长篇大论了,动辄上百集每集一个半小时,实在是听不过来。里面又夹杂着很多类似于“聊天”性质的东西。不知各位师兄是怎样网上听闻佛法的?第二个问题,如果网上有录音或者录像,也有相应的文字稿上传,是应该看文字还是听录音、看录像?这个有什么说法或者要求么?
另外还有个不相干的问题一并请教各位师兄,请问“雪歌仁波切”这个人靠谱吗?在网上看到了他为在家人设计的修学路线,觉得很好,但是搜一下又发现很多关于他的负面新闻,说什么已经还俗之类的。。。
小弟对佛教界各位法师和规矩都不太懂,一些问题可能很初级或者不够尊敬,还请各位多包涵、多指导!
关于所言仁波切的负面新闻,我在本论坛也看见过。根据我的印象,大概分两种吧。
第一种:该仁波切舍弃了比丘身份,还俗了。
这是事实。但与此同时,这并谈不上负面。因为按照佛教的律,比丘是可以还俗的,还俗是律赋予每一个比丘的权力。一个比丘动用律赋予他的权力,如律地还俗,怎么能说是负面呢?如果说这个是负面,那只能说佛所亲制的律是负面的,甚至佛本身就是负面的了。
第二种:环绕该仁波切还俗而流传的一些“秘闻”。比如该仁波切不是还俗,而是犯他胜而被踢爆,没办法只好还俗云云。本论坛就曾有人在这里散播这种说法,并且相当坚持。但从当时的讨论来看,这种说法并无证据。我想,这些人当年也说不出什么像样的证据,现在更加是说不出了吧。世俗法律尚且有无罪推定之说,何况本当僧事僧决的佛教法律呢?一个僧团以外的人,毫无证据地“举罪”,其实是没什么意义的。如果这种也要在意,那诋毁僧人或者前僧人岂不是太容易了,证据都不用,只要胡编就可以了。
这个解释非常中肯

雪歌仁波切的教授很適合我們初學的。而且說白了,外面的流言蜚語不管(其實不多,就是還俗的時候轟動一點而已),仁波切現在比較多在國內,用漢語直接給教授,國內的人力資源豐富,現在仁波切教授的抄稿如果不比以前多,肯定也沒有少的,而且沒有翻譯這一關,內容應該更為準確。這些抄稿對國內或者台灣人可能不是很重要,但是對於我們這些普通話聽講都不怎麼樣的香港人來說,得益就很大了,所以仁波切還俗客觀上我是受益者!
了了 发表于 2017-9-19 08:40
雪歌仁波切的教授很適合我們初學的。而且說白了,外面的流言蜚語不管(其實不多,就是還俗的時候轟動一點而 ...

请问这些抄稿去哪里寻得呢?恳请指点,万谢!
各位师兄啊,我问了仨问题啊:
1、动辄上百集每集一个半小时的讲经实在是听不过来。里面又夹杂着很多类似于“聊天”性质的东西。不知各位师兄是怎样网上听闻佛法的?
2、如果网上有录音或者录像,也有相应的文字稿上传,是应该看文字还是听录音、看录像?哪个更好?
3、请问“雪歌仁波切”这个人靠谱吗?
大家不要只回答第三个问题啊。。。
建议:
如果实在不能亲见法师现场听法(其实怎么会不行呢),选择比如入行论,广论这些公认的经典去听闻。格鲁派的法师讲经内容基本都一致,不会有标新立异的地方。
保持怀疑的态度,观察所听是否与日常所见相违。多一分怀疑,就多一个消除无明的机会。消除一分无明,就利益一分他人,所以听法是有功德的。把这个功德回向众生,祈愿常遇善知识,那慢慢就会更有智慧,这些问题就会自己找到答案了。
如果能尽力去亲见法师现场听法,以此作为起点,1,2,3的问题自然可以得到答案。
ipaq 发表于 2017-9-19 14:14
建议:
如果实在不能亲见法师现场听法(其实怎么会不行呢),选择比如入行论,广论这些公认的经典去听闻。 ...

能不能直接回答问题呀。。。实在是看不懂您说的这么一大堆。
1.如果连这点耐心都没有,还谈啥学习。学习任何东西都应该有专注心与耐心的吧。
2。对照着看。以看录像资料更佳,因为有音有声。
不倦向佛心 发表于 2017-9-20 16:04
1.如果连这点耐心都没有,还谈啥学习。学习任何东西都应该有专注心与耐心的吧。
2。对照着看。以看录像资 ...

大概楼主自己有见解来这里找相应的答案吧
其實lz可以自己解答一下.把相關的名詞替換一下.比如替換成物理課,數學課等等.然後自己就有答案了.
现在最大的问题在于,感觉绝大多数講師教授學者过于长篇大论了,动辄上百集每集一个半小时,实在是听不过来。里面又夹杂着很多类似于“聊天”性质的东西。不知各位师兄是怎样网上听闻物理的?第二个问题,如果网上有录音或者录像,也有相应的文字稿上传,是应该看文字还是听录音、看录像?这个有什么说法或者要求么?
有名无实 发表于 2017-9-20 19:30
现在最大的问题在于,感觉绝大多数講師教授學者过于长篇大论了,动辄上百集每集一个半小时,实在是听不过来 ...

好几位回复,只感觉你是心平气和就事论事、不是上来就带着莫名其妙的成见和我慢的。。。因客观原因,个人自由时间确实不多,更不可能去现场听法(绝不是“其实怎么会不行呢”的问题,确实不行,真不行)。很多法师讲经,里面确实掺杂了好多闲聊的话题,我有些心急。至于问看文字稿还是视频,是觉得藏密“规矩多”,担心有相关的规定什么的。
你的回答对我有启发,也许是我太心急了些,对时间太吝惜了吧。
还是九楼高明,一下就看透了。
学佛嘛,本来就是和种种不可能作斗争,有困难才是好事。比如说没有时间去亲近师长去现场听法,那么就听音频或者看视频前,先忏悔由于过去的不善业导致没有很好的学法条件,所以希望能通过听法明白什么是对的什么是错的,以后不再做恶业。听完后把听法的功德回向给众生,希望大家都不离善知识,智慧增长。这也是一种修行。这类遇到逆缘时该怎样修行的技巧,经常是在“聊天”的时候学到。但如果不在现场听法,是不太容易体会到这种“哦,是应该这样做”的感受。
敲一下黑板,亲近师长真的真的很重要,是不走弯路的捷径。虽然目前做不到,也一定要多发愿,希望尽快能够有条件实现亲近善知识闻受正法。
秋祺