格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

最新灵异八卦

我刚刚南洋回港,说一个没剧情的新听到趣事:

最近,妈妈娘家亲戚去了问米,神婆自称是我五舅来附体了,“五舅”形容我妈娘家烧给他的纸屋,很详细描述系列颜色,全部都对,精确度很吓人,亲戚说精确到听到都吓到毛孔竖起。但“五舅”说:“可是那只是纸糊的呀,没用!” ​​​​

“五舅”闹了半天,只是训了亲戚一顿(他是南洋娘家里读书最多的,生前是《华侨日报》记者,大家都听他的),说话的核心精神有三点:

1、那房子好看,可是是纸的,没用!
2、不要浪费这些钱。
3、不要迷信!

....没提要求说要什么。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
迷信的人问:“纸质屋没用,那把亡者住的房子少给他有用吗?”我估计没几个活人肯烧祖屋来祭奠先祖
回复 支持 1 反对 0

好对付。这种八成是附体的家伙能知道亲戚的思想。问一个亲戚自己也不知道答案的问题就试出来了。
就算这些告诉家婆她都不信,迷信到极点,她其他的儿子说这些不过是传统风俗,做做就好了
我一直想不明白  纸屋是否有用   如果有用  那么纸屋和实在的坟墓之间算是什么关系  如果说没用  怎么会有那么多人烧纸屋   而且他们应该有一种信仰体验在支撑的    这个纸屋问题也问过道士  道士说有用   他说坟墓只是阳间的房子   但是 我还是很难理解。 另外联想到纸钱    纸钱据说有用  不光民间人士这样说  佛教大德的论里面也提到了  道教自然不必说了  他们本来就烧纸的   但是但是   我发现烧纸并没有统一的规定   如我们江南一带  把纸叠成银锭状 但是北方 就是拿着整叠的纸烧烧   还有一些地方 必须弄记号或者剪些花纹上去
上林如梦 发表于 2018-1-31 12:01
我一直想不明白  纸屋是否有用   如果有用  那么纸屋和实在的坟墓之间算是什么关系  如果说没用  怎么会有 ...

大概对生者自我慰籍吧。对死者是没有用的。
大概是附体在神婆身上的非人有他心通吧

我个人认为烧纸纯粹是迷信,安慰生者而已,对死者毫无用处
每年清明拜祭后,最吴中意就是家婆非要我们吃掉那些水果祭品,以后我肯定不去了,等个仔注意安全就可以了,总系觉得烧那么多纸钱纸鞋纸屋都唔知有物用。
南柯一梦 发表于 2018-1-31 12:14
大概对生者自我慰籍吧。对死者是没有用的。

你可以看一下 倓虚法师写的 影尘回忆录
高文达 发表于 2018-1-31 14:55
每年清明拜祭后,最吴中意就是家婆非要我们吃掉那些水果祭品,以后我肯定不去了,等个仔注意安全就可以了, ...

连自家子孙都唔钟意食,可见嗰啲祭品有几难食!祭品本该精洁馨香,以期神之来格。弄到难以下咽咁,仲指望考妣歆享,降福子孙乜?
烧呢啲嘢,唔使谂都知系冇鬼用嘅啦。而家咁多人冇钱买房,但买啲纸屋总买得起,如果真有用,何不预先买咗纸扎豪华别墅,点上火,即刻自杀,便能去阴间做富豪——又不见有人如此做,可见都唔信嘅啦。

伐折羅伊喜伐羅 发表于 2018-1-31 15:34
连自家子孙都唔钟意食,可见嗰啲祭品有几难食!祭品本该精洁馨香,以期神之来格。弄到难以下咽咁,仲指望 ...

师兄讲什么方言,看不懂。
南柯一梦 发表于 2018-1-31 18:08
师兄讲什么方言,看不懂。

廣府話
菩提草 发表于 2018-1-31 13:33
大概是附体在神婆身上的非人有他心通吧

我个人认为烧纸纯粹是迷信,安慰生者而已,对死者毫无用处

烧纸,没有用,火供就有用?
比如外国鬼从来没人烧纸钱,那他们用什么呢?

[size=54.6666679382324px]没烧纸和房子和火供等,就没办法超度?伊斯兰教,天主教还有不信佛的,还有无神论者,死后又去哪里?也没有这些仪式均不得度?有点讲不过去吧。像宗教偏执吗?