格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

甘露丸“返潮后增生,而后不潮不霉了”问题,引发的思考

缘起:曾读祁竹仁波切和其弟子故事。大致读到这一个描述,当时仁波切給一位特别师兄一些甘露丸,到了香港发霉或受潮。仁波切不太相信,说大致诚心不足。在藏区无此变化云云。师兄給仁波切看,确实受潮,此后仁波切不再提甘露丸返潮发霉的事情。在南方,甘露丸潮湿防潮是问题。这问题和故事,末学一直挂在心上,直到今天一个类似事情的显现,它提示末学的问题是,该如何理解上师的言教。今天明白仁波切的“诚心”问题,和各位师兄分享一下,值得思考,也就是佛教的神秘应化,可以用现代科学一些属性去解释去“破除迷信”,但是,作为佛教信奉和实践者,决定不能简单破除迷信的和“科学”心态看佛教问题,迷信和科学强调过了也是有问题的

这是一个五台山法师的上师給法师的甘露丸,到南方普陀山和台湾后返潮发霉后重新增生,而增生的再次增大而且不返潮。这图片是4月份五台山一位法师到浙江,台湾等处发现甘露丸返潮发霉,但依旧供奉,而后发现新的甘露丸在“霉烂”中重生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

末学理解,甘露丸在南方确实返潮或发霉,但是圣物可以适应环境变化重新适应当地时间空间再次适型,这大概就是神妙处了。如果仅仅止于自然知识返潮发霉,那么是看不到后面的神奇,至少末学见证了。或许,您的信心在返潮阶段或觉一定如此,甘露丸就演变的那个阶段吧。末学想:这应该是祁竹仁波切对末学的开示吧,因为末学看到前面他和他弟子的交流,也有疑惑,一直挂在心上,这次算解决了,如何让信心不被自然科学或迷信转开信力。

分享一些,末学佛堂中供奉的色拉寺观音丸,“不受潮不发霉”,常态下的增生。因此,甘露丸增生应该是多种方式和不同因缘所合和而不同吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
这种增长现象,是否意味着打破了质量守恒定律?
paulcong 发表于 2018-6-18 13:30

这个末学不懂。末学曾经也问同样相类似问题給一位高中同学,现在是一位生物科学家,一位大学1个学院院长。他非常认真地听完末学展现的资料和陈述。最后告诉末学,科学和宗教分属不同的领域,有时用“科学”无法获得解释。也把这个末学同学的理解給您思考,仅代表他个人意见。记得当时问夺舍现象大概。
paulcong 发表于 2018-6-18 13:30

同样,末学也曾经把“小水晶舍利”增生,到医学院同学的显微镜下观察,同样,作为专业病理学专家同学,不理解这种特别的物质具有生命力,能自己如细胞一样分裂,没有细胞核,没有原生质,,,,,。如果没有净信和等待到机缘印证,学习实践确实有问题吧。或者,人类的净信念力和高贵的祈祷也是一种特别的力量吧。
南柯一梦 发表于 2018-6-18 14:14
同样,末学也曾经把“小水晶舍利”增生,到医学院同学的显微镜下观察,同样,作为专业病理学专家同学,不 ...

我遇到过,同一批结缘,有些并不是怎么信的人的甘露也会增生,而平常看着很信的人的甘露并没有增生。如果单归于净信念力和祈祷,就不能说明这种现象了。
卓丹丘杰 发表于 2018-6-18 18:15
我遇到过,同一批结缘,有些并不是怎么信的人的甘露也会增生,而平常看着很信的人的甘露并没有增生。如果 ...

问题是您认为的信或不信吧,是否真信或伪信都无法验证。或者“平时不怎么信的是真信者”,您认为信的,未必真信。或者也可以不信人或许增生,或许可以认为显给他看增加他的因缘,信的人不增未必坏事,避免执着。毕竟增和不增不是衡量圣物的标准。许多有承传记录舍利都安静不增,未必说不好。
南柯一梦 发表于 2018-6-18 14:08
这个末学不懂。末学曾经也问同样相类似问题給一位高中同学,现在是一位生物科学家,一位大学1个学院院长 ...

谢谢师兄!我也确实听到不止一个人说起甘露丸增生的现象。个人觉得想验证一下并不难:将甘露丸密闭保存并称重,增生之后再次称重,如果质量真的增加了,那就是真的增生了,否则就是形变而已。
paulcong 发表于 2018-6-19 09:05
谢谢师兄!我也确实听到不止一个人说起甘露丸增生的现象。个人觉得想验证一下并不难:将甘露丸密闭保存并 ...

哦,这个师兄不必怀疑,宁玛的五明佛学院的95解脱甘露丸,制作末期确实增重许多。还其他寺院的甘露丸执做过程,增重现象有的。但末学觉得增重,未必能量不守衡。您有心研究,找甘露丸增重资料,应该容易找到。
药物发生化学反应。产生物理变化。当然也可能真是字母咒加净证增了。
我的也增生了;无论如何 很欢喜
春意盎然 发表于 2018-6-19 16:24
我的也增生了;无论如何 很欢喜

自然值得高兴和精进!
南柯一梦 发表于 2018-6-18 18:49
问题是您认为的信或不信吧,是否真信或伪信都无法验证。或者“平时不怎么信的是真信者”,您认为信的,未 ...

说了是不信的,就是刚认识佛教的那种,也不怎么念经,也不怎么拜佛,聊天也是爱信不信的那种,并不是“我认为”。