格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

通过网络听闻佛法是否能够得到传承?(转文)

注明出处缘起:这个文稿为夏坝仁波切开示,援引朋友圈格鲁师傅转文。觉开示有得,故分享。如此,对于密续是否能自学或百度可行,自然分明了。下面是仁波切开示:

不过说到这儿的时候,我想回答一个问题,有很多人说,在这个时候全世界都在看我在这里讲道次第。我知道你们在电脑旁边正在听,正在看我在讲道次第,你们想问,这样能不能得到菩提道次第的传承?是不是?我知道。但是,关于这个问题,我必须给你们回答四件事:

第一件事,你事后再打开听这个《菩提道次第广论》,和我正在讲的时候直接听,两个之间的区别肯定是很大很大的。因为,你事后听也会有加持力,但是不会像我正在讲的时候,你在那里听的功德那么大,这是肯定不一样的。直接听的功德会大一些。那么有人说了,你看外面的这些院子里面的人,不就是在屏幕上看吗?和我在电脑上看原理是一样的,他们得到传承,我也应该得到传承啊!对这个佛法而言不能较真儿的,得讲个道理。讲什么道理呢?你虽然非常虔诚地在电脑前听,也会有很好的加持力,但是肯定不如坐在这个院内和院外听。为什么呢?因为首先第一个,你对佛法的珍惜度,远远没有达到跑到这里来听那个程度。你可能有一千个理由、一万个理由,但是所有理由加起来,你还是没有跨过你的困难专门来听。所以说,你的那些理由,在你看来是理由,但是我看不是。为什么呢?因为我们这里,院子里面满满的这些人,和殿堂里面满满的这些人,家里都有事,都是很忙很忙的,都是火烧眉毛似的。但是,他们居然能放下,你们没有放下,那就说明这个之间的区别还是很大的。

你们知道吗?藏地的这些出家人,曾经的时候,在公元九世纪、十世纪、十一世纪的时候,凡是去印度学习的这些人,修行的证悟都非常高。凭什么呢?因为他们很珍惜这个佛法,他们当初就是不怕印度的炎热,不怕毒虫,不怕毒蛇,不怕各种各样的野兽,也不怕各种各样的强盗、小偷,也不怕辛苦、挨饿等等,他就千辛万苦地跑到印度各个地方去听受正法。回来的时候,他会特别特别地珍惜,因为这是他花很大的代价而获得的,而且他把一大把一大把的黄金拿过去供养,然后听。也就是说,他把拥有的这个身体和他拥有的财产全部花在了这个上面,那么对听来的法他会很珍惜,因为他知道,这个法得之多么不容易,因此他会认真地修。正因为如此,他们无论是听的时候,还是修的时候,都会加持力非常大,因为他的信心非常足。有的人可能是不愿意听,有的是在国外没办法跑过来,这是没办法。但是,也不是说没办法跑过来,只是比较困难。但是在国内的这些人,在这里听和在你家里的电脑旁边听的加持力是天壤之别的。好比是沙弥戒和比丘戒的差别一样,虽然都是听,但是其功德显然是不一样的。

在这里听的当中也有功德的大小。比如说,特别猛力地把它当成非常稀有的东西来听,或者听着玩,这两个之间的功德又不一样了。所以我第一个要回答的问题是,不要以为电脑里面看到的我,看到的我比这个院子里面的人看得还清晰,就以为这样功德更大,那是不对的,这是肯定不对的。不管怎么着,这个听,需要具备两个,一个是上师的加持,再一个是弟子的虔诚。首先我能看得见这些人,并且我发愿的时候,我会发这些愿,这些这些人很明确的目标。而你们,我知道有很多很多人,但是我看不见你们有多少人,在哪儿,是怎么回事儿,这之间还是有一点点差别的。这是我第一个要说的。

第二个说的是传承的问题。关于传承的问题,从理论上来说,只要你听懂了,听明白了,就算是得到了传承。不过,必须要具备两个:一个是传承者的师父;二个是所传承对象的弟子;两个同时聚在一处,基本上都是这样的。说实在的,虽然你们可以较真说:屏幕里面看和我这儿看有什么区别?但是这个我不敢肯定得到传承。为什么?毕竟没有佛经的依据和论典的依据说明,这样的远程传播也能够得到传承。所以,这个我实在是不敢给你们答应,你们将得到传承。我觉得,就是能得到一个口传的传承差不多吧,但是导论的传承,我还是觉得,还是弟子和师父聚在一处,然后传和听,这样会比较殊胜。远程的这个传承我不敢肯定,这个问题我不敢否,但我更不敢肯定。

第三个我要说的是,即便如此,你们放下手中的工作,坐下来这几天认真地听《菩提道次第广论》也是非常不容易,也非常随喜。为什么这么说呢?因为你们坐下来听本身就是一个非常非常大的进步。但是今后如果你们有时间的时候呢,腾出一些时间,专门到我面前来听的话,可能其功德更加地殊胜。为什么这么说呢?你看,明白的人都知道,在电视里面听的感觉和在师父面前听的感觉是不一样。虽然你看在院子里边的这些人,也有很多人看不见我,可是他的心中就有一个特别强烈的决定,或者定解,那就是师父就在这儿,我就在这儿,然后,我就在这儿听。所以在心中所得到的收获是不一样的。因此,我首先随喜你们这样认真地听,你们明白了每一个字、每一句话的内容,本身是功德无量的事情。但是,将来如果有时间的话,你们还是对剩下来的法,要尽力而为地到这里来听。实在不行的,那你就在电脑旁边听,也算是很好的了。实在实在不行的话,事后再打开听,那就稍微差一点,但是还是很好,毕竟也能听懂一些。这是第三个。

我为什么要说起这个问题呢?是因为这个地方提到了一个,从来没有间断过的善知识的传承。说到这的时候,我没办法不说这个。

第四个问题,其实,到底你听菩提道次第得到多大的加持力,就要看你有多深的虔诚、多大的虔诚。而且,你们不在我这个寺院里边,那你们要造集一些福报,消一些业障,怎么办呢?你们这几天听道次第的同时,做一些放生、磕头、在佛堂里面好好地供奉一些水果,然后好好地祈祷上师三宝,这样的话,宗大师所说的,造集福报,消业障,一心修上师瑜伽,和听受道次第,四个结合的话,功德可能会很殊胜、很殊胜的。所以请大家这样做。这一段时间一直以来,虽然我看不见你们,但是你们能时时刻刻看得到我,因此我就跟你们说几句,在这里。
仁波切法相。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

回想佛陀年代,那么多的“常随学佛”的比丘罗汉,都是常年追随学习,时时刻刻“声闻”(听法),“缘觉”(借因缘觉缘起法),所以能各个成就吧。故,有机缘,一定要抓住机会,亲近善知识,并得到他们的祝福加持。这个,末学觉得比较重要。

未来的网络更高端。没有屏幕而身临其境。
永真 发表于 2018-7-6 02:05

一些大德的秘密传承可以在梦境中完成,连网络都可以省去。但最后依旧需要相关大德的印证才行。后面印证这一点尤其重要。所以,一些东西仍然需要面授耳传。而现实情境的觉受,兼容思维,现实和梦境3部分的完美同一,是师和徒的双向交流,和单纯看录像不太同。所以,末学对仁波切的开示,非常同意。
永真 发表于 2018-7-6 02:05

另外,许多人读经文或注解以及录像后“有省”,如和上师真的一致,但不代表自己确实一定能做到。况且,有省悟的程度如何,是否和说法的法师100%相锲,依旧需要当事法师的印证,借上师这面镜子照照,可以知道自己理解的程度和位置。更不用说一些人读经论或百度佛法能“自己开悟”。……是否正解还是问题吧。
关键网络听闻的话 有知识点不懂的话 我觉得还是现场问师父比较好啊
ckm0012001 发表于 2018-7-6 08:07
关键网络听闻的话 有知识点不懂的话 我觉得还是现场问师父比较好啊

确实如此,如果能亲临现场,特别的地点(坛城),时间(法会时间),人物(众善汇集)以及特别人天加持,自然和自己看网不太同。当然,如果一个缘起特别的,即便听一经偈有殊圣见解的,如六祖慧能,这种几率有但非常罕见。我等大部分不属于这个次第。
南柯一梦 发表于 2018-7-6 06:46
一些大德的秘密传承可以在梦境中完成,连网络都可以省去。但最后依旧需要相关大德的印证才行。后面印证这 ...

嗯,您理解的不是我说的未来的网络。未来科技发达,虽然人各天涯,但是可以通过网络让人面对面实时交流,不但影像极度逼真,而且互动接触所产生的触觉,和真实情况也没有什么太大区别。
永真 发表于 2018-7-6 10:19
嗯,您理解的不是我说的未来的网络。未来科技发达,虽然人各天涯,但是可以通过网络让人面对面实时交流, ...

那个世界估计是这次世界重新洗牌后留下的吧?

为什么佛教在传承的时候重别注意现场的听闻,个人觉得可能一个重要的原因是:现场听到的不会经过中间的修改,其他无论以文字,还是以录音,视频等都有可能被修改。另外还有一点:末学在现场听法和网上或视频听法那种感受是完全不一样的
宗万 发表于 2018-7-6 16:38
为什么佛教在传承的时候重别注意现场的听闻,个人觉得可能一个重要的原因是:现场听到的不会经过中间的修改 ...

对的师兄。另外,现场到,意,语,身均可以一起到位,看录像,现实的人意可到,但未必同步现实觉受,而语和身未必吧(有时喝茶看或被别人叫一下答几个话,或可以自由看一段停一段,并不能相续)。除非您得意生身,这种人好像不在这个序列讨论。
有的弟子现在参加了一些网络上的学修,我是不反对的,但我想问你们通过这样的方式修行得到了什么?感受到了什么?传法能像看新闻、看电影一样吗?如果可以,那你每天在家看拉萨大昭寺觉卧佛的录像视频就可以了,为什么还要亲自去拉萨朝拜呢?或者说,你供一千盏灯并录了个视频,那你每天播放视频,就同样能获得每天供一千盏灯的功德吗?同理,诵咒、磕头、供曼扎也都可以如此吗?如果可以的话,那五加行岂不变得很简单,录制一次视频,就解决了,弟子们就很方便了,不用实修了呀!(哈哈哈……)

虽然通过现代科技可以实现上师和弟子面对面,但是这样的传法,莲师是不承认的。莲师的法必须要面对面地口传,我没有在莲师的授记中看到“科技发展了,有条件了,可以不用口传了,可以网络传承了”。难道是现代人太聪明了,而莲师太笨了,以莲师的神通看不到现在是什么样子?所以,我不承认相隔几百、几千公里,靠着网络进行的传法。弟子这边在电话里说上师传我个咒子吧,或者说给我做皈依吧,上师就念了个咒子给他,或给他做了皈依,这样的是传法吗?这是偷法、盗法。如果当年莲师说过这样的话,或者有莲师授记的话,我也会承认的。

在网路上、电话里说一些简单的开示、讲戒律、共同学习传记及一些基础知识等等,这样是可以的。但通过网络、电话传法,特别是传密法、大圆满法,把密法公开传,这是我最反对的,我不确定这样是否能得到真正的莲师传承,莲师也没有教授过这种传法方式,所以我也是一律不承认的!传法和学习是两码事,这种,只能说是学习,不能说是传法,我也不反对这种闻思的方式,但通过学习,懂得道理后,要想真正修行,还是必须要通过上师面对面地口传、灌顶才行,希望我的弟子们注意。
     我这样说,不是因为我不喜欢那些网络传法的上师,对于所有人,我都是没有分别的。我只是担心这样做会破坏佛法,尤其是密法的传承,导致密法的毁灭,还请大家不要误解。

很多人担心,密法总是保密不传的话,会灭亡的,传密法的人也会越来越少的,这种理解是不对的。莲师说过:“我的密法被公开了,就再也没有密法了。其它任何时候,只要需要我,我的化现就会出现,密法不会灭亡。”只是看到这句话大家就应该理解了吧!莲师有千百亿的化身,在末法时期挽救众生、挽救密法。民族文化、历史文化如果不传递的话,会失传的,但密法却大不相同,请大家不要以世间的观点来看待密法。随意公开密法的人,就是莲师的敌人!

我这样说,是不是过于直接了,不知道是不是所有的人都能接受,但我心里就是这样想的,无需隐瞒,还请大家都能共同来保护密法。密法是大家的,不是我个人的,我只是发出呼吁,希望大家都能恭敬密法、尊重密法,进一步地完善密法传播的事业,这也是莲师的事业。可能我说的有点过分,还请大家理解!

——第五世尼尔西法王
南柯一梦 发表于 2018-7-6 13:35
那个世界估计是这次世界重新洗牌后留下的吧?

VR技术了解下。