格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

佛教的形势很危急

关闭 [复制链接]
回复 支持 1 反对 0

诸行无常。

那个宗教没有人专门攻击?佛教算不错了,没有因为你念金刚经就把你关集中营对不对?
一切都是最好的安排,众生自己安排的。
福慧深厚的,生在正法时期。
差一点,生在像法时期。
比较差,生在末法时期。
所以呢,遇到什么增上缘,还不是大家亲自造作的共业和别业。但是呢,当知业可转,转不了共业转别业吧。
同时呢,从业果观察,我们会感到目前佛法弘传的环境非常好,内心会感激这个时代环境。我们这么差的福慧资粮,能感召目前这个大环境,相当不错了。
另外呢,佛教改造世界和人生的方法,不同于外道,主要通过改变正报来影响一切,增上果依报是随正报而转的。世间通常思维,因为没有学过业果,主要去改变依报,例如治理雾霾,但若正报不改变,是徒劳的,正报下行,治理了一个污染源,还有无数更厉害的污染源应运而生。而即使通过世俗手段治理雾霾过程中依报有改变,深层原因也来自于正报的改变。
再举个例子。
今后弥勒佛下生的时候,地平如镜、自然香稻、人寿八万。
地平如镜,并不是蓝翔技工学校的挖掘机对地球进行了改造,而是众生的正报所感召的外部环境;
自然香稻,不是来自于农业科技的进步;人寿八万,也不是来自于医学的进步。
师兄多虑了。外界环境的逆顺,是自身的原因,不是环境造成你的逆顺。如前所说,佛法应对和改造宇宙人生的方法,与众不同,主要是通过学修佛法积资净障来实现外在环境的改变的。所以,师兄还是沏一壶茶念经去吧。

《菩提道次第科颂讲记》能海上师
◎依正二报不相离,正报如何依报则如何。世人不察,终日在依报上造业,不知欲改善依报,必先改善正报,否则徒劳,且招过患。(欲解决宇宙问题,必先解决人生问题,亦复如是。)
讨论根本就不在一个层面上。如果学佛人的思维还停留在世间法上,不必讨论了、
是的,有些人(或背后有组织),在差不多的时间内,向和谐式佛教发起了类似的种Z运动,楼层中有位道友看法似乎很高大,但很让人反感,好象他就是一位完全遵守业果规则的人,我们在明白外境由自业招感的同时,也不与积极努力面对并进行对治不相违背吧,进行对治也是在业果法则中的嘛,
宗毅师兄的观点,我表示理解,因为这是业果教授没有学懂的原因。

般若师兄的观点我也能理解,因为我也会说,,,,不就是拾些前贤牙慧嘛,
关键是,当我们向他人传述一种解决方案时:
1,他是唯一的对治法吗?
2,他确实是唯一的,但他适用解决暂时的很迫切的问题吗,比如人患重症,确实,治疗重症是大事,可是,一日三餐是急事,否则,从仲景那儿获得高大上的治疗方案虽然具备真正解决重症的能力,但三餐不继,命丧朝夕,遑论其他

3,外境由内心的现行,那么,我们采取某种方式,用来解决对于圣教住世乃至自身修学环境的恶劣的行为,都不可以吗?如果行动了不能解决,同样是自业招感,行动了解决了,同样是自业招感,这还是没有超越业果,总不能认为,不去主动解决才是遵守业果法则,而主动的去想办法解决,就不是?修改正报,也必是从三业入手,我们现在吃到的饭,是我们的宿福所感,那么,我们依旧需要付出诸多缘,才会让饮食之亲因现行,总不能躺于床上而令腹自饱嘛
不论世界变得如何荒唐,如有着对佛法、戒律的坚持,不论外面变什么样,我们内心仍然可以活在正法期里。在无法力挽狂澜时,最起码最起码,我们得保证,法并不是因为我而灭的。——祈竹仁波切。或许这个教诲比较适合吧,先做好自己的事情最好吧。

祈佛说的是低线,就是不雪上加霜,但在不违犯三业的情况下,若能扫些瓦上霜,有何不可,谁知道因缘是如何变化的,况且,楼主又没有说:嗯,我们要狠狠的反击,不管啥戒不戒的,楼主仅仅是以一片丹心嘛,