格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2844|回复: 1

《别解脱戒问答解脱之梯》拉卜楞寺格西班字尔慈智加措法师

[复制链接]
发表于 2018-9-10 18:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 般若净土123 于 2018-9-10 18:41 编辑


拉卜楞寺  班字尔·慈智加措法师
师承更登加措上师、毛尔盖·三木旦大师、满索·班字尔大师、加样加措大师、华尔丹仓大师等
受拉卜楞寺寺主嘉木样大师和第六世贡唐仓上师的委托,在青海省果洛州吉美坚赞福利学校任教


一、什么叫戒?
答:戒者禁也,就是指禁止身口不良行为的道德规范。戒的梵文叫“希拉(尸罗)”,本意为“清凉”。意思是如果谁遵守戒条便能得到内心清静凉快。有些书上戒也称“毗奈耶”。其实毗奈耶应该译成“律”,其本意为“灭”、“调伏”,意思是能灭除身口的过失,或者调伏内心的烦恼之法。

二、戒的类别有多少?
答:可以归结为三类,即别解脱戒、菩萨戒与密乘戒。

三、什么叫别解脱戒?
答:别别守持即得别别解脱,是为别解脱戒之意。比较通俗一点儿说谁若守持自所受的戒律,就会使守戒者自己解脱,而无法做到我守戒却让你解脱。别解脱戒,专指对身戒及口戒而制定的外在言行上的解脱,有别于针对心意或精神的戒法。所以,有人蔑视良好的道德行为这有违于佛的律藏密意。

四、为什么说别解脱戒是圣教根本呢?
答:我们都知道佛教的终极目的,就是要把一切众生安置于一种永恒不变的安乐境地,即让他们圆满成佛。其实所谓的成佛就是道德与智慧达到最高的境界。想要获得真正的智慧,首先必须让自心安静下来,即要修定。想要获得定学,首先必须遣除干扰内心的种种障碍而调伏自心,即要修戒学。我们的心如同野马,顺着贪嗔境而造作各种身口之业,难以制伏,必须由一种非常有力的工具来加以调训。那么,对于修学者而言,戒律就可以驯服狂野的心马。这就是说行者要依靠戒学而励力勿令自己犯错。如「比丘戒」云:“心马难制止,勇决恒相续。别解脱如衔,有百针极利。若人违规则,闻教便能止。”如果能做到这一点,相应的心虽然还未远离烦恼,但可以制约身口造作,戒者禁也,就是禁止恶业的造作,使其趣向善行。如果连自己的身口都不能掌控,如何断除内心深处的烦恼呢?更不用说普度众生了。因此,我们不难理解戒律犹如树根,如果树有根则会壮,同样的道理,如果修行者能守持清净的戒律,佛法自然会得到昌盛。所以说别解脱戒是圣教之根本。

五、别解脱戒内部也有分类吗?
答:是的,有好几种分法。一般来说,可以略摄为两类:在家与出家两类戒。或者七戒(注:七戒,也叫七断:断除身之三不善、语之四不善。如果有时书上说七戒及其从属,那么就包括了所有声闻别解脱戒,即身之三戒及语之四戒,以及所属一切所断身语之戒律。)与四戒两类;或者终身戒与昼夜戒两类。但是按大家比较熟悉的分法,则有八类:即近住、优婆塞(即居士)与优婆夷(即女居士)、沙弥(勤策)与沙弥尼(勤策女。)、式叉尼(又称正学女戒。这是一种受完沙弥尼戒后正式受比丘尼戒之前,两年正学阶段的戒。)、比丘与比丘尼。其中的前三类属于在家律仪,后五种则属出家之戒。宗喀巴大师在「律仪心要」中说:“近住戒与居士男女戒,沙弥、沙弥女与式叉尼,比丘尼与比丘之律仪,共称八类分别解脱戒。属于在家之戒前三者,末尾五种则属出家戒。”

六、什么叫近住戒?
答:近住戒,又称八关斋戒。是在家佛教徒在定期一昼夜中受持的一种别解脱戒。比如:在上师前可以受每个月十五的斋戒。受了这种戒,每到十五时,你的相续中自然生起此戒,若不守持则破戒了。但过了十五它亦自然随之消失了。所以,此戒为一昼夜之戒。受了此戒要遵守八戒:1、不杀生;2、不偷盗;3、不淫欲。要清楚,此戒虽是在家戒,但守持的这一昼夜必须戒淫;4、不妄语;5、不饮酒;6、不歌舞香饰;7、不眠坐高广大床;8、不非时食。即过午不食。宗喀巴大师说:“四大根本与四支,断除八过近住戒。”

七、什么是居士戒?
答:此戒是一种在家佛教徒终身受持的别解脱戒。受了此戒应受持的学处有五条:1、不杀生;2、不偷盗;3、不邪淫;4、不妄语;5、不饮酒。宗大师说:“杀盗妄语及邪淫,饮用酒类断五过,可谓居士之律仪。”


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-9-10 18:40 | 显示全部楼层
八、藏地出家受戒仪式与内地是否完全相同?
答:藏地的出家受戒仪式,跟内地有所不同。但是都有律藏教典的依据,而绝不采取杜撰之举。比如在藏地有时给某些弟子先传近事戒而暂时不传沙弥戒。但一般而言,近事与沙弥戒一串而受。在汉地比丘戒与菩萨戒是一串而受的,但是在藏地并非如此。诸如此类,多有不同,但恐文繁,且止不述。

九、什么叫近事戒?

答:所谓的近事戒,就是受完居士戒而尚未受沙弥戒以前,为了速得沙弥禁戒而受的一种戒律。受近事戒,必须在殊胜境前启白并要更换三相。再说的清楚一点,按藏语直译近事戒就是中间出家戒的意思。是一种介于沙弥、沙弥尼与居士之间的戒律。
     那么受了此戒的人主要遵守什么呢?主要真诚归依三宝、尊敬羯磨阿阇梨和教授阿阇梨,改俗人相,接受出家相等进行三种更换。什么叫三种更换呢?为令前行沙弥入道,而要更换意乐、服相、名字三种。            
(1)所谓意乐更换者,就是把只求今生利益的短浅思想,更换为希求解脱的远高理想。因此要勤修四沙门法。
(2)所谓更换服相,就是使其洁身沐浴剃净须发,不能随便再穿在家人的衣服,而要用合量的法衣僧裙,以及合量的坐具、钵盂及水滤等。
(3)更换名字,就是说不许再用出家以前的名字,只许叫羯磨师赐予你的名字。一般出家后名末或附戒师名,或附吉祥、名称、贤善等字。
     什么是四沙门法呢?即他人骂我,我不还骂;他人怒我,我不还怒;他人打我,我不还打;别人追寻我的过失或者欺辱我,我不去报复。虽然很难,但是为了获得解脱与成佛,必须认真勤修。至于沙弥与比丘、比丘尼戒暂且不述。
      内心充满烦恼的我等凡夫俗子,绝不违反任何大小学处是非常困难的,但最根本的戒律必须舍命遵守。有时我等由于烦恼过盛而犯了小戒,绝不能置之不理,而要依各自的还净仪轨来立即还净。

十、一个人若想皈依佛门,了脱生死,或者想从事弘法利生的伟大事业,是否必须出家受戒?

答:追求个人的了生脱死,不一定要出家;想弘法利生也并不是非出家不可。悲智双德都已达到最高境界的佛陀,为了成办不同根基的芸芸众生的利乐而善巧方便的宣说了很多修行之法,根据不同修行人的条件而制定了多种律仪。比如以上所说的近住戒、居士男女戒都是为不能受出家律仪的修行者而制定的,他们都可以安住各自所受的戒律中而追求解脱,或者弘法利生。

十一、既然不出家也能了生脱死,而且亦可从事弘法利生的事业,那为什么有些人还出家受戒而如此受苦呢?

答:正如以上所说,虽然在家也能修行。但是最圆满的修行身则是出家之身;弘法利生的主力就是出家人。所以,出家受戒的功德远非在家之戒可比;出家受戒而住持佛法的贡献也绝非其他人所能代替。因此,我们无法否认出家受戒的重大意义。我们更不能蔑视佛经中多次所说的:“哪里不仅有三事律仪(三事:长净、安居、解制。在藏地大部分正规的寺院,每个月的十五日和三十日都要各奉行一次长净说戒仪式,每年夏令六月十六日起至七月二十九日为安居,七月三十日为解制仪式。)之实践,而且不乏勤修三事律仪的行者,便可堪称此地存有正法。哪里无有三事律仪之实践,亦无勤修三事律仪,此地就算正法灭亡。”此言显示,一个地方是否存有正法,就应以此地是否有持律者来衡量。这说明对律仪的重视态度以及应作正法存亡的基准。

十二、出家之戒是否谁受谁得?

答:不。你的相续中能否生起出家律仪,这要看你自身的条件。不信三宝者不得戒,不信因果者不得戒,持有邪见者(如不认同四谛真理或不相信前生后世者)不得戒。因此在「菩提道」中亦云:“诸无信心人,不生众白法;如种为火焦,岂生青白芽?”现在有些没有信心的人,几天出家,几天又还俗;几天还俗,几天又出家,简直把出家律仪当儿戏,把寺院当作一个不用付房租、伙食费的旅馆了。其实这种人虽然身披袈裟居于僧团、参与佛事等僧侣活动,并非是具戒出家人。因为他们没有信心而根本没有得戒。另外,曾犯过五无间罪的人亦不能得戒。天生有生理缺陷的人如两性黄门,以及生殖器无能者亦不能得戒。因此,出家律仪并非谁受谁得,而是具足条件才能得到。

十三、只有归依佛门才能获得安乐吗?

答:安乐也有很多种,有些是暂时性的,有些是永恒性的安乐。想获取暂时性的安乐,可能有很多途经,但是想追求究竟的安乐,只有依靠完美无瑕的佛之正法了。
   因此,寂天菩萨说:“疗有情苦唯一药,一切安乐出生处,圣教恒常住世间,为诸供养承事处。”正如文中所述,疗治一切有情所有苦疾的唯一妙药,获得一切远近安乐的无尽泉源,就是如来圣教。想趋入圣教,有很多门路,虽然不一定要受出家戒,但最圆满的修行者,可以说是具有清净戒体的出家人。如果根本不遵守任何禁戒,任你如何于法努力闻思,不会有太大的收获。如「俱舍论」中说:“先要住戒律,次方从事于闻思修。”是故真心希求解脱与成佛之道,首先必须清净自所受戒。但是如果根本不明白自己已受了什么戒,则无法遵守。因此,不仅要依止具德善知识恭敬听闻佛所说的各种学处,更有必要认真守持自所受持的各种律仪。
     
最后我想以此功德敬献于弘法利生的伟大事业,愿由此而能令正法恒久住世、一切众生皆得安乐自在、全球情器都得安详和谐!
班字迩·慈智加措
2013年九月八号 于佛教圣地拉卜楞寺

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-29 22:11 , Processed in 0.033307 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表