格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: yu1186

网上微缩胶片转经轮的一些现象

其实楼上师兄说的是国产微缩胶片,在制作过程中本身有些不如法行为。
比如经咒的排列方式,是从上往下,从右往左,这样转经轮顺时针转动时,就是倒转经文,过失非常大。。。。。何况经文是微缩的,肉眼不可见,你也不知道他们经文排列是怎么排列的。
如图中心经就是这种排列方式,还有楞严咒等汉传经咒,顺时转动就是倒转经文。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
汉语古文排版:文字是从上到下,行是从右到左,但翻页是从左到右。如果经轮旋转的方向反了,要么是翻页,要么是换行。
都讲得通,何罪之有。

所以,祖师根据经续论和传承,非常善巧智慧地解决了这一问题,制作方便的嘛呢筒和嘛呢轮。
担心总摄不了大藏经续吗?
举目问虚空 发表于 2018-11-5 15:42
汉语古文排版:文字是从上到下,行是从右到左,但翻页是从左到右。如果经轮旋转的方向反了,要么是翻页,要 ...

传统转经轮中经咒排列方式是一条线就是一卷下来的。
不像书籍,是装订页面,一页一页的,所以 不存在翻页之说
所以经咒按汉经咒古法排列,制成转经轮,顺时针转动时,经咒的后面开始转动,就是倒转经文。
师兄好

师兄好

阿觉 发表于 2018-11-6 12:34
传统转经轮中经咒排列方式是一条线就是一卷下来的。
不像书籍,是装订页面,一页一页的,所以 不存在翻 ...

总共是一个圈,哪来的“后面开始”?怎么后面开始的同时前面不开始了?

有一说相声的啊,坐飞机,北京飞广州,只买得起经济舱的票,非闹着要坐头等舱,空姐去劝,他还不乐意:“你知道我谁吗?我艺术家知道吗。我相声艺术家!”怎么劝怎么不听,后面有乘客上去说了:“唉哟,艺术家老前辈。”这人头一扭:“哼!”乘客悄悄说:“经济舱才飞到广州,头等舱不到。”老艺术家一听,赶紧到经济舱坐着去了。
有人说了“每格只容纳四张藏式经文长条”,怎能不存在翻页之说呢?难道一页只有一行经文吗?如果有多行的话,无论汉、藏经文,换行还得倒转。
转经轮的功德那么大,为什么《广论》里面没有提到呢?
如果另有密义,或是指身内的经轮。
有人说,是为不识字者,特设方便。
难道识字的人也当如此,三大寺有辩经大会,还有转经轮大会吗?