格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2887|回复: 4

江苏佛教杂志社《浙江上虞多宝讲寺智敏长老访谈录》

[复制链接]
发表于 2018-11-10 18:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

江苏佛教杂志社《浙江上虞多宝讲寺智敏长老访谈录》
记者◎刘建华 宗 道
  【编者按】2013年盂兰盆节前夕,本刊编辑部一行前往浙江上虞多宝讲寺,亲近了德高望重的智敏长老,并就律学持守、净土修学、佛教教育等显密相关的问题向长老进行了请益,得到长老甘露法雨般的开示。现整理于此,以飨有缘。
  记者:您依海公上师遗训,致力于讲经说法,培养僧才多年,您认为,讲课与讲经在方式上有哪些不同?当如何培养学修并重的优秀僧才?
  智敏长老:我们所说讲经都是单从理论下手,很多人讲经,把理论讲一套就完了,我们讲经就是说理论与行动要结合。理论性有了,必须要从行动上表现出来。如果单说理论一大套,说得滔滔不绝,行动上面还是旧的东西,这些都是要不成的。最后理论要和行动结合起来,才能以德化人,培养出学修并重的优秀僧才。
  记者:“道籍人弘,法依人住”,您在多年的教学与办学期间曾遇到过哪些磨难,当面对这些磨难时,您又是以怎样的心态一一度过的?
  智敏长老:弘法的过程中障碍是很多的,我个人的建议(经验)是这样子的,我在弘法的时候,开始是在闽南佛学院,后来到广化(莆田广化寺),再后来又到宝光寺 ,但是总是没有弘法弘到一定的高度的时候障碍就来了,矛盾就来了,就办不下去了。后来我们就想了个办法——自己办学校,自己办学校呢,自己不会就瞎干,哈哈(笑)。外边的呢我们说,你搞得好呢,总是有人要妒忌了,人家看着不欢喜了,我以前在广化寺讲课的时候,我讲课呢,(学僧)录音机都堆满了,录下来回去听;其他老师讲课冷冷清清的,有些人呢听都不听。这种情况下,当然矛盾就要产生了,那么我们说矛盾出来了我们就解决矛盾,怎么解决呢?我的解决方法就是说干脆我自己办佛学院了。我到山上之后呢,自己办佛学院了。开始时也是很艰苦的,后来还是办起来了,办的时候嘛还是比较顺的,自己办的嘛,问题不大,矛盾也就没有了。那么办了很多年,都很好啊,也出了些人才。
  记者:您曾于1954年在五台山清凉桥吉祥律院依清定上师披剃,并曾为能海上师侍者,且依止座下学修十三载,深得海公上师显密修行之心要。有关“显密修行之心要”,您能给我们概述一下吗?这二位上师又给您在之后的弘法道路上以怎样的影响和启示?
  智敏长老:我们说修行呢——显教、密教。密教离不开显教。很多人认为密教与显教是对立的,学密教的不懂显教,学显教的反对密教的。显教、密教是一体的。有的法师曾说过,修持表面是显教,里边是密教,是一个东西。我们的哲学下是密教比显教高一层。密教是二楼, 显教是一楼。由一楼入二楼哪里来的,你们想想看。没有一楼的二楼,还是一楼。密教是二楼,高一点。显教——一楼是基础,要修密教的人必定要学显教。学显教的就没有,就一楼就够了。修密教的人,显教不要的,这种说法是错误的。一楼不要,二楼怎么去。一楼要完好了,显教全部修好了,那么二楼才升得上去。一楼都不要了,说什么二楼,这是错误的看法。所以说密教不能跳级的。密教与显教不是两个矛盾的。显教再高一点就是密法。密法有什么好处,密法就是快一点。我们要度父母众生,很多的众生在地狱、恶鬼、畜生受苦,我们优哉游哉慢慢地修,他们的苦就会很痛苦,很长的时间。我们要快快地修成功了,把他们度出来,这就是密法的要求。要求快去度众生,不是自己要快成功。
  记者:您曾宣讲过《律海十门》、《沙弥十戒威仪录要》、《沙弥学戒仪轨颂》、《比丘日诵》等多部律学著作,请长老开示受戒需要具备哪些条件才能得到清净戒体?
  智敏长老:受戒,第一,出离心一定要有,你在世界上,就是感到这个娑婆世界是苦的,想出离这个世界。再一个,我们学佛——受戒、修行,这是一条天人的路。如果在这个世界上我们这也放不下那也放不下,出离心没有,那修行就上不了路了。菩提心又是什么呢?自己有出离心呐,还要把出离心普及到一切,把一切众生都要度出去,如果他的出离心没有,他不想走,你非要硬拉他走,这个就要吵架了啊。我们说真的,菩提心要在出离心的基础下,那么它才是菩提心。所以说最基本的是出离心,没有出离心呢,菩提心就谈不上。
  记者:您曾师从著名法相家范古农老居士学法相多年,请您慈悲开示学习法相的态度和方式。
  智敏长老:我们要学法相,一定下个决心,把它学好,不要中途而退。用两个词概括,那就是“坚持”、“讨论”。
  学法不要想得很容易,法尊法师讲他自己在学法,学《菩提道次第广论》。《菩提道次第广论》磁带大家都听过了,但是我们讲的磁带里边,后面的一部分最重要的《毗钵舍那》跟《奢摩他》这两部没有讲,《止观章》是没有讲的,略略地带过去了。但这两部是《菩提道次第》的精髓都在里头。前面的都是从这个里边引生出来的,很多的脉络就是归结在后头两个。那么这两个最难学的。
  以前跑马山,我们很多汉人去学《菩提道次第》,那么藏人也有不少在学的。跑马山有这么一个土谣,他说“宁肯背石头,不愿学止观”。学《止观章》非常辛苦,我情愿背石头,山上背上背下地背,这个还受得了,学《止观》这个东西精神负担很重,脑筋用不过来,没有办法学,有这么一个土谣,那就是《止观》很难学。
  法尊法师本身的经验,他的师父是扎嘎喇嘛,他学《菩提道次第广论》 。
  当然他在藏地学,藏地学法的人很多,开始也一样,我们也一样,他比我们还要多,一开始讲《菩提道次第广论》的时候,人是满的。我们看到藏地的大法会,几万人是少的,几百万人都有的。他们那里开始学法的人很多,但是学到最后《菩提道次第》讲完了,毕业了,只剩一个人——法尊法师。
  《止观章》听完了,这个法尊法师学法,在西藏也是佼佼者。藏人很多都退下来了,他还是坚持学完了。
  所以说,这个法,不要想得太容易学,当然我们一般凡夫的概念,你该做什么,不要做什么,你要学一个戒,这好像很容易。但为什么要学戒,为什么要这样做,把道理讲透,确实也不是太容易的事情。所以说我们如果发心要自利利他,将来要弘法利生的话,不仅仅自己学一点经就算数的话,那你决定要下这个决心一定要把法学好,不要打退堂鼓,一退的话就学不好了。还有一个,打退堂鼓产生的影响呢,要产生等流果,这一次碰到困难退了,下一次碰到困难还会退,以后成了个习惯性,每碰到困难了就退,那你永远成不了佛。所以打退堂鼓的习气不能养成,那么就事先要发这个愿,一定要求佛菩萨加持,把法相学好。
  在上海,最近当然是不多了,在上海的前一段时间,在居士林也好,哪里也好,讲经的,都是我们以前法相学社的同学,其他的人还找不出几个。佘老居士现在不在了,还有章伟川、朱泠等等,所有能够在外边讲一些东西的,大都是我们法相学社的同学,而且都是在法相学社里边自愿结合讨论的同学。我们法相学社,上边没有组织讨论,但是我们这几个人每一次上课之前都是早到,早到之后就自觉地讨论。那么最后的效果,就是说在上海能够讲的,包括顾兴根,他也是法相学社的前一期的学生,比我们早一期,在上海或者是在其他各地邀请去讲课的,我们看看很多,大部分是我们法相学社的同学,也是法相学社讨论的同学。
    所以说讨论很重要。
  我们是组织讨论的,今天就有人说了:“组织讨论后,有人开始是来了几天,后来都不来了。”我们说要来的,不讨论的话你自己学东西学不踏实。你学的东西,一开始接触的话,绝对不可能全部拿住、全部消化、全部懂透,不可能的。每一个人的知见都是偏一方面的,你这一点懂了,那一方面你欠缺;他那一方面不懂,但是这一方面他有独特之处。每一个人学识经验都不同,每个人的理解也不同,大家在讨论之后,大家发挥他的长处,把自己的短处补缺补下来了,这个讨论的好处就得到了。
  还有一个,讨论中间要提问,本来你这个问题感到问题不大,你认为没有问题的,但是他这么一问,你感到你没有依据,你拿不出依据来证明你的观点,那你必须要找依据去,那深一层地挖下去。那你这一讨论的话,就促使你更深一层地把这个道理明白下去。你飘飘浮浮一句话,他不满意的。你这个是没有依据的话,那不行的,那就是要联系靠学了。把你这个道理,为什么这样子的,要一个完整的一个理由拿出来,他能接受。我们在这个互相的问难之中,也就是更深入地挖掘自己的知识面,可以更深一层,也可以更广一层。哪一点你没注意的,他提问了,你可以广一点。互相做学生,互相做老师,这个讨论的时候就是这么一个情况,所以讨论对我们学法是重要的。
  大家看过照片或者电视,西藏的讨论,一个人坐在中间,很多人问。大家问他,如果问不出的话,“劈啪”就打的,很不客气,把这么臭的鞋都在你头上敲啊!“你这个学法,学了半天,你什么问题都答不出来,你是吃饭的,是饭桶,该打的”,“啪啪啪”就打的。那么多人,几万人中间,挨打你难不难为情呢?那就是拼命地要把法学好。我们以前有几个他们到藏地去学法的,他们的老师是分开的,不是一个老师,一个老师就教一两个人。他教了你半天,今天教了,明天上辩论场去辩论的。如果你辩得好了,老师很高兴,你辩得不好,老师要打的——你这个人学法没学好。
  我们这里没有辩论,但是要讨论。辩论的形式汉地行不起来,你打了一次,他下次还来啊?就不来了,再也不来了。我们不要打,那就是大家要互相地问难,互相地提问。但是也不要冷场,大家提不出问题,好像没问题好问的。没有好问的就是你没有好好地看书,这本书你仔细看的话,我不相信你没有问题。如果你没有问题,明天我叫你来讲,你说你没有问题了,你就上台来讲,看你怎么讲。所以说你没有问题的话,这是不现实的。这是讨论的重要性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-11-10 18:25 | 显示全部楼层
  讨论也有规章制度,并不是说来不来自由的——不行的,非来不可,跟上殿过堂一样的。哪个不来要告假,你有实际的情况不来可以,要告假,纠察师那里去批,批不准的话你要来。佛教里有那个话,假使说欲,你没有说欲的话,把你抬过来。那你害了病了,把你抬也要抬过来。要合众,你不能一个人不合众。
  我们把我们的学习方式说了一下。第一个上了课之后要讨论,讨论大家都要到。那么讨论的方式是一个问题,大概是想分两组或者三组,人数太多,一组也不好,至少两组,三组两组大家下边去研究。每一组要有一个带头的,就是能够激发大家讨论的,提出问题来的。那么这个要分配了,力量要分匀。也可以根据水平,高的分一组,低的分一组。但是低的那一组,决定不能全部是低的,要几个辅导的,辅导员要高的,而且辅导员要特别高的。你稍微高一点,提不出问题,就冷场了。没问题,大家坐在那里,冰冷的,大家学了一个多小时,明天不来了。大家坐在那里浪费时间。那就是要一个比较学得好一点的辅导员辅导他们,提出问题。他们没有问题,你提出问题问他,那么就激发出问题来了。

  记者:学法者应以怎样的态度对待文字?
  智敏长老:“依文解义,三世佛冤”,执著文字,固然三世佛冤。但如果抛弃了文字,你怎么学?“离经一字,即同魔说。”这两句话是辩证的,固然不能死在文字下,也不能脱离文字,离开经一个字就是魔说,那好厉害,离开了文字你如何去修行?如何领会佛的教义?
  记者:密宗尤其注重加持,请您开示,我们应当如何正确理解和求得“加持”?
  智敏长老:什么叫“加持”?加持就是说,“加”是加被,“持”是任持。加被是佛菩萨的力量,任持是自己拿的力量。这个我们早就说过了,佛菩萨要加持你你还要能够拿到。你没有去拿,再加你持不了,不能加持。这个打的比喻就是说,如来的大悲,佛菩萨的大悲心跟众生的信心,两个合拢来了,就是加持。佛菩萨的法身遍虚空尽法界,不断地加与众生。众生要有信心,佛菩萨的力量才能够达到他身上。
  佛假使是太阳,太阳的光在天上,只要有水,都能够照出太阳的影子来。但是,佛的这个太阳固然是天上永远存在,这个水有没有,就看众生信心有没有了。有信心的,水又是清的,又是定的,不动的,那个太阳的影子就很清楚地现出来了,加持力量就来了。如果你水混的,或者尽动荡的,那个影子就现不出来。或者你根本没有水,那你这个太阳的影子怎么现呢?再怎么加,你持不了。所以说,加是佛菩萨的力量;持要自己任持,把这个佛菩萨力量自己拿下来了。你说要有加没有持的话,这个感应也不会有的。
  所以有的人他信佛了之后,几年没有什么感应,他就怀疑。怀疑,这是他自己不懂,你根本三心二意,不诚不专的,你这样子修佛法的话,佛菩萨的加怎么到你身上来呢?我们经常跟大家说,一分的信心,一分加持。你信心有十分,十分的加持。《观世音菩萨普门品》:若有持名入观的,设入大火,火不能烧;设入大水,水不能漂。这是最大的神通,通过观音菩萨的加持,都到你身上来了,你还要追求什么气功呢?那就比气功的神通大得多,直接可以从观音菩萨加持到你身上。但是,你没有信心,持不了,那就没有办法了这个,菩萨再慈悲,那对没有信心的众生是度不了的。
  所以说,我们要求加持呢,不要总想着占便宜,这是佛菩萨一方面的事情,我不要持的,只要佛菩萨加好了。加了之后,你持不了的话,那你就白白地加了。所以说,我们佛教修行,不是讲迷信,不是单靠人家的,要靠自己的。你自己能持了,佛的力量就加上来;你持不了的话,天天加,天天加,加在你身上,一点也没有。你拿个茶杯倒起放,再大的雨,甘露水下来,你杯子里边半点都没有。那你就是没有办法的了。所以说,你要得佛的加持,你自己要努力。那么自己要有信心,要专诚,加持力决定会有。反之,你没有专诚,没有信心的话,那你不要怪佛菩萨,要怪你自己。你单是靠佛菩萨慈悲,自己不努力,睡在床上,最好明天睡一觉醒来,成佛了,哪有那么便宜的事情呢?你这样子,想贪便宜,懒汉思想,不但成不了佛,恐怕什么东西都成不了。
  那么,这个“求加持”,求三宝的加持,求历代祖师的加持。加持什么?什么事情都得求加持,那个内涵就多得很。我们修行都要求加持了,你自己凡夫有好大能耐呢,你如果想自己闯一条路出来,那是千难万难,可能是佛没有成呢,魔倒成就了。尤其是末法时期,你不求加持的话,你修行要成就的话,那就是说,可以说他的机会是百分之零点零零几的,这个是极少的。那么,不断地求加持,才有一个路。
  记者:密教与显教方法上有区别,见地上有没有区别?
  智敏长老:见地上没有区别,都是属于三学。密教是方法快点。我们刚刚就说了,世界上那么多众生,你三大阿僧祇劫那么去修成佛,众生在这三大阿僧祇劫所受的苦就不晓得有多少了。我们看了心里不好受。那么就想一个办法赶快的成佛好度他们。密法的原因就是这个。所以要早一点能度众生,就是要快的成就。但是密法并不是随便好成就的,需要自己戒定慧精严地持起来,在这个基础上,才能快。没有戒定慧,快不了。快也不是乱快,有一定的基础。密宗的快十八生就成佛。显宗三大阿僧祇劫。这个不好比的。但是这个快不是随随便便的快呀,就是戒定慧修得非常好了,才可以快起来。有人说,你想快就去学密法,得神通,不是这个意思。神通的基础还是要靠戒定慧的。没有戒定慧基础,这个神通是鬼神通。鬼神附在你身上的通,鬼神跑掉了,通也没有了。这个不要的。
  记者:菩萨戒偏重于发菩提心度众生,比丘戒则偏重自身。请您开示,在遇到实际问题时当如何处理?
  智敏长老:比丘戒是自己不堕落。菩萨戒是广度众生。就是要发菩提心。菩萨戒的根本是菩提心。菩提心是要广度一切众生。把心打开了,不是自己解脱就算数了。一切众生都是我的父母,我们要把他们都度出去。这个心就是心量很大。声闻戒就度自己一个人啦。菩萨戒就广度众生,不是一个人度脱就了事了。菩萨看一切众生都是我的父母,都在这里受苦,我怎么受得了啊,到底要度他们都去成佛。
  记者:如何认识密宗的盗法问题?现代信息发达,各种密宗修法在网络上公开,如何看待擅自修学的问题?
  智敏长老:很严重。没有传,不好看(不能随便修学);没有传,盗也盗不走,没有传承。要有如量的师,清净传承。密法要有清净传承,没有传承会出魔障。
  记者:请您开示,在家居士应如何持守戒律?
  智敏长老:在家居士嘛,当然受五戒了。在家居士受五戒,还有那些(一些)是八关斋戒啊,这个五戒就是能保住人天身;第二个,成佛证道那是不够的啊!成佛证道那一定要出家的才能成佛证道的。但是我们说,能保住人天身也已经很不错了!现在这个世界上,大家看看,那些人的品德低下,下一辈子得人天的极少,大部分人从他的品德观察,就是三恶道——地狱、恶鬼、畜生,这个很苦恼的。那么,在家居士嘛,就是这五条戒了。
  碰到一些特别精进的居士就是受八关斋戒,八关斋戒是在家居士向出家人学习的一个戒律。受这个戒就是和出家人一样,但是只是一个月就几天,要是天天这样子,他们受不了。
  记者:如何持过午不食戒?持此戒的目的和意义是什么?是否需根据个人体质的不同而选择性来持?
  智敏长老:过午不食呢,把食戒掉好修行嘛,夜晚(肚子)胀胀的、(头脑)昏昏的怎么修行呢?我们说白天必须要吃食,要跑来跑去很辛苦;那么到了晚上正好修行,(但是)你吃得胀胀的,昏沉了,睡觉了,那么一天时间没有了,怎么修行?过午不食,是修行最好的一个办法。那么世间上的人呢却是恰恰相反,白天嘛凑合点,马马虎虎吃一下,晚上呢大吃大喝,酒啊菜啊吃了一大桌,然后吃好了,呼呼睡大觉,这样子修行不了。
  记者:关于“不妄语”,何以能被列为五戒之一?现今众生常常易犯,其犯妄语戒之果报是否同“杀、盗、淫”之果报同样惨烈?是否能忏悔得清静?
  智敏长老:一个居士,如果说受五戒的,一天到晚骗人的。这个居士——哪个还会相信你了。如果说,今天上当了,明天上当了,这个人——大家就看也不要看了,哪个还要听你的话呢?五戒居士嘛,你要靠得住嘛。我们以前就有这个感觉,我们有个居士,他能力不强,但是他守五戒。他领导就相信他,因为他这个人不说假话,虽然他能力不是很强的,但是可信,他领导念他可信,把他地位摆得蛮高。这个就是一个人可信,大家就相信他;不可信的人,人家在想,不敢相信你。你这样子滑头滑脑的,哪个都不敢相信你,你这是吃亏的。不妄语啊,这是一条。这个妄语,大妄语,就是自己骗人家说我是天上来的,把你怎么怎么的……这个是很大的罪恶;还有那个小妄语,小妄语罪小一点。
  记者:我们平时念佛,如念“阿弥陀佛”,有时感觉念出来的佛号没有力量。请问,应如何念“阿弥陀佛”力量才能足够大?
  智敏长老:这跟自己的发心有关系。你要以阿弥陀佛“四十八愿”这样的心念佛,这个力量就大。要广度众生的心,一切父母众生在海里漂,要淹死了,要度他们,以这样的心去念。一方面求三宝加持,一方面以这个心,要把他救起来,这样恳切的心。这样就跟阿弥陀佛相应了,阿弥陀佛发愿要救一切苦恼众生的,我们跟他的愿相应了,念起来的力量也大。
  记者:在修学过程中如何正确理解“一门深入”?如何处理好广学与一门深入二者之间的关系,您在这方面有何经验与建议?
  智敏长老:不要乱修,不要东跑跑、西跑跑;东灌顶、西灌顶,到处灌顶。
  要广学多闻才能深入,马马虎虎学,深入不了。
  记者:做了功德为什么要回向?
  智敏长老:回向什么时候都可以。做了功德你要是不回向,“一念瞋心起,焚烧功德林”,你发一次脾气,就把功德都烧掉了,那很可惜。如果已经回向了,就再也烧不掉了,回向有这个好处。
  记者:感恩您的慈悲开示。阿弥陀佛!
  智敏长老:阿弥陀佛!
  [文字整理:海 众 果 毅]
发表于 2018-11-13 16:50 | 显示全部楼层
感恩隨喜!
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-13 18:46 | 显示全部楼层
感恩隨喜!
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-15 10:41 | 显示全部楼层
感恩隨喜!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-29 15:50 , Processed in 0.035025 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表