格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

金刚座菩提树和五台山降龙木……佛陀智慧的结晶

佛陀菩提伽耶金刚座菩提树是佛陀智慧的结晶。区别其他菩提树。五台山六道木是观音菩萨慈悲和文殊大士智慧合体,也是佛陀智慧表达。也区别其他地区六道木,特别以北台殊胜。能恭请到佛陀金刚座菩提树和北台六道木,或许是佛子一个美好事情。今年有缘同时结缘到法宝,供图片有缘师兄分享。

金刚座菩提树

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

六道木

本帖子中包含更多资源

x

六道木苗和大树

本帖子中包含更多资源

x

金刚座菩提树苗欣赏(网络图片)

本帖子中包含更多资源

x
佛陀曾对阿难说:“世间有三种器物应受礼拜——佛骨舍利、佛像和菩提树。礼拜菩提树吧,这和礼拜如来功德一样大,因为它帮助我圆正佛果。”
南柯一梦 发表于 2018-11-12 17:34
佛陀曾对阿难说:“世间有三种器物应受礼拜——佛骨舍利、佛像和菩提树。礼拜菩提树吧,这和礼拜如来功德一 ...

所以,供养金刚座菩提树同于供养佛陀舍利和佛像功德!
橘生淮北为枳

离开了金刚座成佛地的菩提树和离开了五台山的六道木,也只有植物学上的意义

师兄此言差也。或者佛法到您那变酸了吧。按您的逻辑,佛法东传中华,也入西藏和东南亚地区。离开印度佛地就不是佛教了?印度大德从印度带到广东光孝寺预言六祖的树就不行了?阿育王移植斯里兰卡的菩提树也不对?您不知道现在的印度菩提树是后来斯里兰卡回植回去的?怎么算法?如此学想评估,佛舍利离开印度到中国或其他地方,按您的理论,大致是物理学的舍利了。五台山六道木是文殊菩萨印度带来的手杖种成 如此,离开印度也是生物学意义相对于佛城?太浅薄了。就这个论调,您已经种下一种子了。未来您自己收割吧。88
南柯一梦 发表于 2018-11-25 18:59
师兄此言差也。或者佛法到您那变酸了吧。按您的逻辑,佛法东传中华,也入西藏和东南亚地区。离开印度佛地就 ...

金刚座菩提树和五台山六道木在福建千年古寺成长

本帖子中包含更多资源

x
南柯一梦 发表于 2019-8-19 07:51
金刚座菩提树和五台山六道木在福建千年古寺成长

随喜!

要注意的一点,这个菩提树当初的供养者的发心是供养给僧团还是供养给正觉塔的,要搞清楚,很多人去金刚座会拿菩提叶回来,其实要好好想想这样是否适当
对了 可以参考一下 法苑珠林 三十七卷 关于 佛塔部分的记载
如果没有记错的话 里面有类似的记载

纪念宗师圆寂600年。今天,在福建某禅宗寺院,种下一株五台山北台六道木,苗由五台山师兄恭送,福建师兄转种。和主持师傅说,成活后,将恭送福建用菩提种子培植的金刚座菩提树一株。

本帖子中包含更多资源

x
三颗树遍植于全球,若三主要道法不入心,自他也不可能解脱成佛的。

QIUZEMIN 发表于 2019-11-10 20:09
要注意的一点,这个菩提树当初的供养者的发心是供养给僧团还是供养给正觉塔的,要搞清楚,很多人去金刚座会 ...

提醒过了,听不进去。