格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Ara

磕大头

一定要执着于这些数字吗? 我感觉一边磕一边记数字 一是会分神 二是感觉好像是为了磕头才磕 ,所以没有去想自己磕了多少个。。。因为是我自己皈依三宝还不是很久,早晚磕头念皈依文,时间紧就少磕 一般晚上有时间就磕到磕不动为止(不过也没磕多少就磕不动了 呵呵)
我想,在藏地的人,他们磕头是不会记数字的,而是观想吧!
因为听僧人说过,如果观想的好磕一个大头就能起到作用,如果是一边磕头一边记数作用是很小很小的,但是如果想学会一边磕头一边观想是要花一段时间的。
师父要求我们叩十万个大头,所以,我们将数字记着,完成时,告诉他,证明我们没有漠视他的要求。虽然记数的确影响观想,但是,为了不把数目汇报错,还是要记数的。

额~可以用计数器耶

各位同学,有计数器耶。大家买个计数器好了。
我是这么认为的,为什么要计数呢?原则上来说计数是没有意义的,但是对于我们这些初级修行的人来说,这是一种自我激烈和鞭策。知道每天自己进步还是退步,我以前也认为修心比实修更重要,可是心如何修呢?只有在不间断的实修中我们的心才会变得坚固而清明,在遇到问题的时候才不会因为我们的贪嗔痴而飘忽不定,才会逐渐的如如不动。所以实修磕头是为了让自己不断的与佛祖的品行靠近,每天早晚课是为了定时提醒自己要与佛看齐,不要放逸。而计数是对我们这些不听话的孩子的一个很好的方法。就像我们背单词一样,你总要知道今天自己背了多少个,还差多少个才背完,我想这不是形式,而是我们前进路上的必经之路。修行如人生没有捷径,没人可替代,只能靠自己。

ps,最近总是睡不醒,早课做的很不好 :(  磕头16000多个 :(
1-asd 该用户已被删除
看来论坛上不仅有嘴劲,还有不少高人啊!非常赞叹楼上师兄,有6万多呢,学习!学习!
两种情况  

不努力拜的 应该逼着自己每天完成一定数目 不能以修心 质量为借口 不努力

很努力拜的应该尽量保证在合格的发心 观想下拜 不能以完成数字为满足 也不能找借口不管质量
1-asd 该用户已被删除
真厉害
是应该终生磕大头,因为在没有成佛之前,就说明你的业障没有完全忏悔掉,你的资粮没有积累圆满,所以要终生磕大头,而且不光是这一生,在以后没有成佛之前的日子里这都是必修的功课!
应该终生学习道次第 用正确的发心来行一切善 :lol
回复 支持 1 反对 0

原帖由 俗人 于 2009-12-10 11:55 发表
两种情况  

不努力拜的 应该逼着自己每天完成一定数目 不能以修心 质量为借口 不努力

很努力拜的应该尽量保证在合格的发心 观想下拜 不能以完成数字为满足 也不能找借口不管质量

ok! 我曾经在叩大头时,认为是在完成上师交办的任务,所以,只是在计数,观想很少,多亏某师兄提醒,才认真、尽量地发心、观想完全。多谢那位师兄!!!
冬天已至,我有个冬天叩大头的心得:如果不想在叩完头后洗澡,可以将100个叩大头的任务分解成5次完成,每次只用叩20个,不会出汗,所以也就不用洗澡了。等到必须洗澡的那一天,就可以选择一鼓作气地完成全天的任务了。

我不想天天洗澡,所以,用这个方法完成冬天的任务。

大家好啊

截止到今天早上我磕了20200个大头。最近不够精进。我最理想的进度是每天500个。不精进啊,不精进。大家都有没有乖乖的磕头念咒啊 ?汇报一下下:)

近来思考,如如不动如何应用到日常生活中。发现自己离一心不乱差的太远了,经常会思想放逸,行为懒惰。师父说能做到一心不乱的是圣人了,我差的太远了。

另外大家都有观想吗?师父说我即便是磕完10万个大头理修习观想还差的远呢 :( 我的根器就这么差啊 :(
回楼上:不是你的根器差,观想比磕大头难多了,磕大头如果不观想的话,就是体育锻炼,任何人都会做,但是观想首先心里是不能有杂念的,就这一点,已经是很难了,因为我们的心总是杂念纷飞,要想控制住杂念我想没个几个月的时间,甚至一两年的时间恐怕是成功不了的。能在没有杂念的情况下慢慢学观想,又得花好长的时间。
不过别着急,慢慢学一定会学会观想的,如果学会了观想,距离学禅定就不远了。
我们论坛的师兄们都努力去修习吧。