格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

灌水---放輕鬆

27樓的漫畫很有啟發,謝謝分享

終止惡夢的方式就是醒過來

這個世界上有太多煩惱,所以有許多人不約而同地問了佛祖一樣的問題:「我該怎麼做,才能不再煩憂?」
佛祖給的答案都相同:「只要放下,你就能不再煩惱。」
有個自以為聰明的人很不服氣,便專程去找佛祖,挑釁地問:「世上有千千萬萬個人,就有千千萬萬種煩惱。但是您給他們的解決方式都完全相同,那豈不是太可笑了?」
佛祖沒有生氣,只是反問男子:
「你晚上睡覺的時候,會做夢嗎?」
「當然會!」男子回答。
「那麼,你每天晚上做的夢,都是一樣的嗎?」佛祖又問。
「當然是不一樣的。」
「你睡了千千萬萬次,就做了千千萬萬個夢。」
佛祖微笑地說:「但是要結束夢的方法,卻都是一樣的。那就是『醒過來』!」
男子聽到佛祖的回答,啞口無言。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
27楼的故事好感人阿
脑残者还是造业的,只是不感果。
不故思业,又作非故思业。「故思业」之对称。即未经特意思维而于不知觉中所造之善恶业。此业由身口造作,並无感果之功能。〔瑜伽師地论卷九十、百法问答钞卷三〕

如何知道脑残者“未经特意思维而于不知觉中”的思维状态呢?
现代科学?
[益智類]四川麻將2
http://www.f0123.net/flash/2174.htm
一個好玩的小遊戲,但我腦殘,一直無法全部清除過關,悶啊:Q ,諸位大大教我如何過關吧,感嗯ㄚ:)
全世界科學界吵了幾十年的老故事:「幸島的一百隻猴子」。
話說,在日本宮崎縣有座非常迷你的島嶼:幸島(Koshima)。幸島上啥都沒有,只有一條快要乾枯、要死不活的小溪與一群日本猿猴。
約當六十年前,日本京都大學靈長類研究所的研究人員跑去幸島上觀察這群猴子的一舉一動,因為怕這群死猴子挨餓,所以研究人員還留了一些蕃薯給猴子吃。
後來幸島上的猴子們發現蕃薯可以吃,但是蕃薯上頭的泥巴實在很討厭,所以猴子們在吃蕃薯之前就會用手來拍落蕃薯上頭的泥巴。不過某一天,有一隻芳齡一歲半 的聰明小猴子突然發現用清澈的溪水也可以洗淨蕃薯上的泥巴。於是乎,幸島上其他猴子也很快學會這一招,於是幸島上的85%猴子從此就改用溪水來洗淨蕃薯, 但是僅佔15%的老猴子卻始終不願意學習這招。
後來幸島唯一的小溪乾枯了,於是又有一隻聰明的小猴子發現用海水來洗蕃薯,滋味似乎也不錯!於是在很短的時間內,幸島上85%猴子又全部學會這招!接下來 就是這個故事的重點了!大家要專心聽好!
當幸島上出現第100隻「用水洗蕃薯」的猴子時,居然在幸島 200公里 之外的大分縣猴子也莫名其妙地學會這招。您要知道大分縣的猴子跟幸島的猴子根本沒機會見著面、牠們也不可能寫信、發噗浪、傳真或是MSN,但是這兩群毫不 相干的猴子居然在同一時間學會了「用水洗蕃薯」!
為甚麼一隻小猴子用水洗蕃薯的「個別行為」最後會穿越時空,傳播到遙遠的地方之外、成為一種「集體行為」呢?日本經營顧問之神:船井幸雄於是就對大家開示 了起來。
船井幸雄說:「只要是對的信念,這種無形的力量就可以匯聚成為一個很大的正向能量!只要團隊中有任何一個人願意率先行動,他就可以在人群中產生示範作用, 在無形中跨越時間與空間的藩籬、去影響絕大部分的人,就像幸島上那群猴子一樣!」。
當然∼船井幸雄並不是宗教家,他可是日本經營顧問之神呢!他絕對不能講一些沒有數據佐證的形而上言論,為此船井幸雄也特別提出一個非常精準的「7-11數據:任何新觀念推廣,起初只要有7%~11%的人願意接受與認同,等到臨界點來臨時,就會出現驚人進展與質變!」。
「幸島的一百隻猴子」這個故事明明白白地揭示一個重要觀念:「整體文化的變遷往往始於個體行為的變化!」,這個觀念就是希望任何人都不要小看自己,千萬不 要認為自己是個屁、是坨屎、而喪氣地放棄自己可以改變世界的所有潛能!或許一個人的力量非常有限,但是請務必相信心的力量可是無遠弗屆!一顆善念的種籽就 可以創造出一整片森林,任何人都千萬不能小看自己!
大家忽略掉這故事還有另外一個超級大重點:幸島上依舊有15%的猴子自始至終、不願意學習「用水洗蕃薯」這招!
日本京都大學研究人員非常哀怨地發現這僅佔15%、「堅持抗拒改革」的死猴子居然全部是公的,而且年齡全部都超過12歲。如果我們用人類年齡來換算的話, 這群猴子就是相當於人類的45歲。更糟糕的是:這群死猴子居然清一色都是猴子裡頭有權有勢的領導階層。 :lol
出處:天下雜誌 454期

一手畫畫、一手寫作的劉墉,七月升格當了爺爺。他在孫女千千出生前後,陸續捐出一百萬元,因為「感謝老天的方式,就是幫助別人,」他說。
 相對於最近在電視節目上,暢談他和紐約長島住家旁兩隻大雁相遇、相戀,而寫成的最新著作《啊啊》,面對「行善」這檔事,劉墉卻顯得很低調,堅持是「分享」。
 劉墉九歲父親過世,十三歲時家被一把火燒光,他形容那之後的人生「慘透了」,但他卻將「財富」看得很透徹,在大陸巡迴演講募款蓋希望小學,每出版一本書,事先捐出五十萬給公益團體,遇到婚喪喜慶更代親朋長輩捐出紅白包。
 社會福利聯合勸募協會收到的第一筆婚禮捐,就是劉墉在兒子劉軒結婚時所捐出。
 「我的人生態度是,對待人、對待自己,都是不負我心、不負我身,」劉墉說,「既然我這麼幸福,為何不和大家分享這個快樂?」
 劉墉如何將快樂分享出去?以下是他的訪談摘要:
 父親在世時就教我行善。只要看到乞丐,父親會把錢給我,讓我輕輕放在盆子裡,他若跪著或趴著,就蹲下來放,因為這不是施捨,這是分享。
 中學時,我看到報紙上登,一個女孩眼睛快瞎掉,我把寫稿領到的一點點錢捐出,從此後就每天翻報紙。我發現雖然是小小的一件事,世界卻突然變大了,就像心愛的貓或狗不見了,你會去沒去過的巷子、沒去過的草叢找,會發現更大的世界。
愛孩子,也要她付出愛
 女兒第一次到亞洲,是全家去北京等貴州一個瞎眼女孩。她是我捐的希望小學中的一個孩子,我在貴州看到她,托人帶到當地醫院檢查,醫院說沒救了,北京協和、濟南醫院也說不行,但同仁醫院願意試試,所以我們去北京等她動手術,沒幾天一隻眼睛復原了,到現在都沒問題。
 女兒當時拉小提琴,女孩說好好聽啊,希望爸爸、媽媽、同學都能聽到,我女兒說「沒問題」。我跟女兒說說話要算話,所以隔一年全家都到貴州深山。
 那女孩出生後,因為是女娃,外公把她放在籃子裡,要拿到山邊活埋,途中被姑姑搶過來養大,她後來治好眼睛,變成媒體焦點,父母又跑出來要認孩子,但孩子不要。
這對我女兒,一個紐約來的孩子,心中是多大的衝擊,體驗到鄉間的貧苦和無奈,對她的成長有多大幫助!
 我不是試圖改變孩子,只是帶她去現場,愛她,也要她付出愛,而不是光靠嘴上說要她行善。我太太說一句有意思的話,「你等著瞧,將來說不定哪天,我們沒捐,女兒卻全捐掉。」因為她的心會比父母來得更大,我是小咖,孩子有可能變成大咖。
 我的兒子高中時,曾經到台南德蘭啟智中心幫助孩子。我到德蘭看兒子時,抱起一個十三歲的腦性麻痺女孩要上樓,發現她大概只有六歲體重,那種震撼令我體會到,把錢匯出去多大數額,都不等於真正的接觸。
 一串蕉一袋米的感動
 就像我這幾年看新竹德蘭啟智中心寄來的刊物,誰誰誰捐兩串蕉、誰誰誰捐一袋米,這才是真的感人。躲在遠遠的地方把錢丟過去,這是一種作法,親自參與也是種作法,一串蕉一袋米,給人的感動可能比一百萬來得更多,就像聖經中「寡婦的銅錢」,耶穌說這比什麼都大。
 人要感覺幸福就會感恩,感恩就會回饋。有些人感恩只會回饋自己人,但自己人已經夠了就要幫助別人,很可能你帶著孩子去給乞丐一塊錢,卻是你的孩子未來給人幾千萬的契機,這是種子萌芽的開始。
 關懷使得你的世界變大,不要一心想著「行善」,而是「分享」,也不要覺得自己能力少就不做。年輕人即使捐五元、十元,都是很大的,而且放的時候不要叮咚響,而是要蹲下來放,這才是平等,千萬不要有施捨的想法。
能找到漫画里那样的女子当老婆,得需要多大的福报啊。
原帖由 葉小釵 于 2010-9-14 14:15 发表
全世界科學界吵了幾十年的老故事:「幸島的一百隻猴子」。
話說,在日本宮崎縣有座非常迷你的島嶼:幸島(Koshima)。幸島上啥都沒有,只有一條快要乾枯、要死不活的小溪與一群日本猿猴。
約當六十年前,日本京都大 ...

这个研究是真的吗?跨越时空的影响。
个人感觉很有意思......

有人要守口如瓶的壓縮檔案,上傳

本帖子中包含更多资源

x
史上最短、最懸疑、最精彩的武俠小說
某報社舉辦新銳武俠小說創作選拔,徵求'史上最短、最懸疑,但最精彩的武俠小說'
徵文限定要求:
1、要同時涉及三大門派 。
2、要包含江湖門派間多年恩怨情仇 ,又要打破世俗倫理。
3、同時情節還要扣人心弦,大有血雨腥風呼之欲來之勢。
4、令人極為期待該小說之續集,同時留下很多懸念。
5、越短越好。
第二天,有人來投稿,全文只有十個字:
禿驢,竟敢跟貧道搶師太!  
編輯評論:雖有恩怨情仇、血雨腥風,且短小精悍,諸多懸念。但俠骨有餘柔情不足。
第三天,原作者修改稿出現: 
師太,你就放棄禿驢從了貧道吧!
編輯又語:江湖兒女,柔情盡顯,纏綿悱惻。但仍拘泥世俗倫理。
第4天,修正三稿出現 
師太,你竟敢跟貧道搶禿驢 !
編輯語:此係打破世俗倫理之作,血雨腥風也呼之欲來,扣人心弦,但總感少點什麼  
第五天完稿版出現:  
和尚:師太,你就從了老衲吧 !
道長:禿驢,竟敢跟貧道搶師太 !
師太:你們一起上吧!我趕時間。
得獎評論:前無古人,後無來者之完美傑作。既有難以理清的多年門派恩怨,大有血雨腥風呼之欲來之勢;又有糾葛的俠骨柔情,既打破世俗倫理,盡顯江湖兒女不拘小節之豪氣干雲。
楼上仿佛被口哨附体。。。
:lol
二篇小品文

本帖子中包含更多资源

x
深夜,最後一班公車,司機回頭看,還有一位白衣女士,坐在最後一排。
司機繼續開車,看看倒車鏡,那女的沒了,大驚!
急剎車回頭一看,女人還是坐在原來的位子。
司機心虛的轉過頭繼續開車,小心的看看倒車鏡,女人又不見了。
巨驚後急剎車,回頭一看,那女人又出現了。
司機面臨崩潰,一身冷汗轉過頭繼續開車。
又看看倒車鏡,那女人又不見了。
司機崩潰了,急剎車,但沒有再轉過頭去。
這時那個女人緩慢的走到了他的面前,頭髮淩亂,滿臉是血,滴在他的腳上,司機身體已經僵硬,不敢轉過頭去看她,
那女人用很低沈的聲音說:
“老娘和你有仇啊?老娘一綁鞋帶你就急剎車,一綁鞋帶你就急剎車。