格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

论坛欢迎台湾黄译师

欢迎、欢迎,全都欢迎!
欢迎黄译师。同时感恩很多为我们做翻译工作的人。

欢迎译师同时,各位注意脚下,不要踩到某些众生的尾巴。否则发出耐人寻味的声音,总是那么刺耳。
欢迎。
原帖由 柯南 于 2011-4-19 22:06 发表
这是...武林傳說中的東邪黃藥師嗎?  :funk:

当然不是。黄译师是个特严肃谨慎的学者,深得大家尊重。记得第一次认识他,他说了很久翻译的理念,大致说了尊重玄奘法师还是法尊法师的惯例,9字译7汉字,7译5等等,我也没太明白,反正当时我心里生起了无名的崇拜,原因有2:
  • 我在严肃的学者前总是感觉很自卑、渺小,怎么我就严肃不起来呢?!
  • 虽然我没很明白他说的翻译原则,可是,听到9变7、7变5,就是字数少了功课短了,也是知道必须随喜的。黄译师完全掌握了我心目中的信、达、短上善翻译原则,所以特别崇拜。
1-asd 该用户已被删除
拜读了之前老大贴的几篇译师译作,能看出译师是对佛学和古汉语有相当造诣,文辞清雅流畅、朗朗上口,实为佳作。
诸大译师的慈悲法布施,是我们这些藏文盲的福音。
:loveliness:
原帖由 上善如水 于 2011-4-19 23:00 发表
当今世界上许多格鲁汉人里,每天念诵的长长的功课内容里的很大部分,都出自黄、江两位翻译,对许多格鲁人恩德很大 ...

老大不必谦虚,还有您自己。我每天的烟供功课就是念诵祈佛开示的《无等妙香》。:lol
热烈欢迎。
曾经拜读过黄译师翻译的嘉绒堪苏仁波切的传记,当时读罢就觉得译者的中文水准也非常高!
感谢!!!
原帖由 智生 于 2011-4-20 02:02 发表
欢迎黄译师。同时感恩很多为我们做翻译工作的人。

欢迎译师同时,各位注意脚下,不要踩到某些众生的尾巴。否则发出耐人寻味的声音,总是那么刺耳。

是滴,再加一句:狗嘴里吐不出象牙来。:lol
原帖由 上善如水 于 2011-4-19 23:54 发表

您又来表演您自成一家的奇怪逻辑、把佛法歪曲来适合自己的论点了吗?
众生平等,不代表我们对妈妈喂狗粮、对狗孝顺,也不代表没有长幼尊卑。我们对老人礼让、对恩人感恩、对父母孝顺、对伟人尊敬、对狗给狗粮, ...

感恩善老大!谢谢您老滴关照,我在研究“马后炮”。:lol
歡迎黃兄加盟!想必本論壇會有更多精彩的譯文、討論與互動,這裡的朋友們有福了!
加入欢迎!
欢迎、敬礼、感谢一切译师!
敬礼、感恩一切善知识!
欢迎黄译师!
随喜译师翻译事业