格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

科学性探讨:黑咒术的原理到底是役使鬼神还是神通力

茫然围观。。。

记得宗喀巴大师在密宗道次第广论里面说过

神通的原理有二种,一种是由定道成就,一种是由咒道成就。也就是禅定和咒术,这两者对于成佛来说,都是需要的,无法单独修哪一种而成佛。
我觉得关心成佛之道,比关心黑咒术原理要重要的多。
:)
据说唯一不通公路的墨脱县黑咒术、蛊术很厉害。
笨老大,神通除此两种应该还有其它吧,比如中阴身也有神通,某些众生生下来就有小小神通,这算不算业报通?
还有,关心这个不见得不误正业吧,咒力为何能成就神通呢?这个很重要吧,涉及到心与境的问题。
原帖由 笨者之帚 于 2011-4-28 23:59 发表
神通的原理有二种,一种是由定道成就,一种是由咒道成就。也就是禅定和咒术,这两者对于成佛来说,都是需要的,无法单独修哪一种而成佛。
我觉得关心成佛之道,比关心黑咒术原理要重要的多。

老大, 记得有人解说过广义的'咒道'= 密乘。 是否你上面说的即'止观'=定道, '密修'=咒道 來得会更好理解? 随便估一下而己, 无翻书:)
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-29 11:57 发表
笨老大,神通除此两种应该还有其它吧,比如中阴身也有神通,某些众生生下来就有小小神通,这算不算业报通?
还有,关心这个不见得不误正业吧,咒力为何能成就神通呢?这个很重要吧,涉及到心与境的问题。

如果誰敢說你不误正业,我就替你扁他一頓!  :funk:

我的智商只有在中阴的时候才能超过你,嘿嘿
有钱能使鬼推磨。
原帖由 照心 于 2011-4-29 08:58 发表
据说唯一不通公路的墨脱县黑咒术、蛊术很厉害。

是因为不通公路的原因吗?;P

我在中阴身的智商有没有可能超过比尔盖茨的智商?
原帖由 大精进 于 2011-5-1 11:23 发表
我在中阴身的智商有没有可能超过比尔盖茨的智商?

老兄不必妄自菲薄,您自己现在也已经挺高深莫测的了。比尔盖茨的话和行为您都能明白,可是您的话和行为他肯定无法理解。
原帖由 上善如水 于 2011-5-1 14:19 发表

老兄不必妄自菲薄,您自己现在也已经挺高深莫测的了。比尔盖茨的话和行为您都能明白,可是您的话和行为他肯定无法理解。

恰好相反:L

回21楼了了

咒道等于广义密乘,是这样的,我说的不够严谨,但定道我理解不仅是止的范畴,还有超越菩提道次第中“止”的内容,而观的部分是在菩提道次第讲过的,密宗道次第里没重复,不包括定道范围内。
我觉得问题是自己的心变坏了,似乎就和黑恶的非人有感应。

看了《哈7—上》,感觉罗恩消灭的魂器是代表嫉妒。似乎和《七宗罪》有相应。