格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

大藏寺:有关无上瑜伽密部大灌顶(大威德、胜乐、密集、如意摩尼度母)

上善师兄辛苦了。。。会好好做加行
上善如水 发表于 2011-12-14 10:01
忘记是夏坝活佛还是阿扎活佛,一次讲经,说到“修行不外乎就是集资、净障...”,意思是累计功德和忏净罪障, ...

加行做起来!!!集资进藏!集资进藏!
这说的太形象了啊
津杭 发表于 2011-12-14 10:17
上善师兄辛苦了。。。会好好做加行

而且,“直达麻尼”这个名字,多么日本感觉啊,很适合哈日的佛教徒和日本人!
谢谢上善师兄.
上善如水 发表于 2011-12-14 10:25
而且,“直达麻尼”这个名字,多么日本感觉啊,很适合哈日的佛教徒和日本人!

不过这个也要集资入藏得了三大尊灌顶后,再等新的“直达麻尼”集资入藏的活动了
2012年的没资格啊%>_<%
加行加行!
为了姿达玛日。。。
随喜
yinyang_shi 发表于 2011-12-14 09:40
如意摩尼度母,也要先有三大尊啊!看来又无法参加了!
现在开始累积加行,存路费,存加班换假期,一切为了2 ...
yinyang_shi 发表于 2011-12-14 10:30
不过这个也要集资入藏得了三大尊灌顶后,再等新的“直达麻尼”集资入藏的活动了
2012年的没资格啊%>_

这点不必担心。
给如意摩尼度母前,是会传三大尊其一的,但多半就是很迅速传,不强调的情况,因为目的是让人具备参加前者的基础(当然,与该三大尊其一灌顶配套的一切功课誓言等等,以后就必须修。哪怕你以前者为终生主要本尊,可是,与该三大尊其一灌顶配套的一切功课,你也得起码念过去)。事后,对那个三大尊其一,一般也不给什么讲解,只会说明最最最基础的你必须保住的功课细节而已。而譬如说2014情况,就是认真给三大尊的,那么,就会事后给完整讲解如何修等等。这样解释很不好,但实际上就是这情况,呵呵。

原来如此O(∩_∩)O
那集资就要加强了啊!!!
有目标有动力。
“(当然,与该三大尊其一灌顶配套的一切功课誓言等等,以后就必须修。哪怕你以前者为终生主要本尊,可是,与该三大尊其一灌顶配套的一切功课,你也得起码念过去)”这个我觉得对于我这种比较懒但是胆子超级小得同学可说是有力的鞭策加威慑啊!!!
感谢老大讲解,还有细致的这些说明。真是我们学法的超级助缘啊!!!

上善老大总是那么及时,我觉得即使不在祈佛或堪布面前接受灌顶,如果我以后有因缘在其他师长面前接受三部大灌顶,也要附加这个要求作为前行来约束要求自己。
似水流年 发表于 2011-12-14 12:27
我觉得即使不在祈佛或堪布面前接受灌顶,如果我以后有因缘在其他师长面前接受三部大灌顶,也要按这个要求作为前行来约束要求自己。 ...

那倒不必(当然是好事)。实际上,祈佛就不这么要求。格鲁本来并无灌顶前必须完成这些才能灌顶的要求,而且实际上一般是灌顶讲解后,要进行大闭关前,才预先闭关大概半年,一次性完成全部九种加行(其中五种就是前面说的那五种)。绝大多数的西藏和尚在受这类灌顶前,都没有完成加行。
这里情况不同,是堪布作为佛学院代表,由于很多什么基础甚至知识都不懂的人天天求,这很不靠谱,而且,佛学院也希望能提供系统的教育,可是也不能任何莫名其妙的人来就传,这是害了你自己,所以,就说你满足这些条件的,那么,可以来参加,就是这意思而已。实际上,从某种角度,这是在尽量提供相对“饭来张口”的系统教育,譬如说,你什么都不懂,你去寺院皈依、学习基础、听道次第,然后回去修一段时间道次第和别的基础的集资净障(五种加行),然后如果你很想得到无上部法门作为终生自己的法门,那么,寺院可以提供灌顶、口传、讲解...这样一步一步你跟着做,跟着一个相对系统化的“进程”操作即可,不必操心别的。就是这意思而已。其他的元素,譬如师徒关系等等,都是一样的。不能把这理解为学完就分道扬镳那种课程的概念。如果希望最后受此类灌顶,必须对传法师父有点了解,有信心,否则以后麻烦的是自己。很多人以为灌顶类似大学上课,重要的是得到一种资格和所学到的学问,谁是教授其实没啥关系,事后也再无关系,甚至有些人以为这类似一夜情,其实这都很错。与其说类似大学上课、一夜情,其实更贴切的是像结婚。这是一辈子的关系(实际上还可能不只),你得对对方了解、交往,觉得OK了才去的。谁是老师、你有没有信心、师徒关系如何,都是你能不能成就的取决性因素。得到这类法,以后就是终生依靠的法门了,不是结缘性质的,是属于主修性质的。结了这个级别的师徒法缘,这是你终生的重要导师。这不是随便的。
上善如水 发表于 2011-12-14 10:01
忘记是夏坝活佛还是阿扎活佛,一次讲经,说到“修行不外乎就是集资、净障...”,意思是累计功德和忏净罪障, ...

夏佛在成就盛宴导论开篇有提到,修行的内容和原则。

我总结过国内汉地圈传法师长给大灌顶的要求,敏公上师算最为苛刻,像我这样以前有气功修炼史的,四皈依都是别人的4倍。  虽然我一直觉得这是两码事。但也导致我面对找个苛刻条件退而忘步。

老大经咨询师长提出的要求,我觉得还是非常合理合适的也是必要的,特别对道次第,三主要道的听闻,这也符合祈竹仁波切所说的生起造作的出离心、菩提心、空性见作为学修密法的最低要求的看法。
真好贴~~感恩分享
随喜