格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: bqjqige

智敏上师

说了那么多,其实讨论一个道场,都是要小心翼翼,包括前面看似轻松蛮横的三个帖子,后学真的是小心翼翼。
后学还是很建议最初接触佛教的信众去讲寺求法的,最初的这个阶段讲寺起码可以你不走错路。
但是,一定不要失去自己的思考!!!!!!!
还有,千万不要加入居士小团体,拒绝浮华的活动。

后学双手合十!再见。
不妥
同意楼上,我也觉得自己不妥,自己明明受益了。。。后学不太厚道。。。。
但看着楼主在独立思考,一帮人又一棍子打死,也觉得不妥。
炫飞侠 发表于 2012-1-22 20:13
楼主放屁

虽然楼主说话太糊涂 可是骂人到底不对  警告一次
27楼 28楼 29楼 连续恶口
转为待验证 禁止发言3天
bqjqige 发表于 2012-1-24 14:42
智敏上师.慈悲有修证.传授佛学有次弟.寺中和尚严守五式,严治学,是个深受信众敬爱的师长.海公这一传的杰出带 ...

天堂有路你不走,地狱无门你偏闯进来
楼主采用这种方式来表达,对自身的业果有极大的伤害!如果你真的有事却又见不到,也可以写信去问啊.不过去见一见只要做得如法的话,应该能满愿的.昨天初一我们还去见了呢.你昨不去呢!
智敏上师下肢不好,4根不全者不得为金刚上师,这不是我说的,是大德说的

??????请问楼主此话出处和依据。

上海有个居居士,在多宝住了有10多天,2次都没见上上师,气得悄声走了

上师不是小姐,寺院也不是天上人间,不随叫随到,或者见不到,这没啥啊。见不到,可能因为师父病了、老了、有事。见不到就见不到嘛,下次去,有什么好“气”的,你以为你是谁?没能成功见到师父就“气得如何如何”的,我想,他不是很适合当敏公徒弟,也不适合当任何人的徒弟,他适合自己当上师,或国家主席什么的。
这样的人,没能成功拜师、走了,绝对是好事,对他自己很有好处!

一个旧文:
顺便也说说,有版友在msn里提过说电话约某老活佛见面被拒绝的事,我也说说意见:
法师那些,特别是责任大的那些,他们天天很多大事要做的,而且就算没事,也不一定有义务接待各方来的人,对不对?想求事求见求法的是我们,不是他们,所以我们应该从他们角度看。如果我们要求什么,规矩轮不到我们订,对不?打电话的人往往认为自己的事重要,而不认为是占了师父的时间,可是这是自我中心的想法而已。如果我们打个电话,他们就接,还要谈上半天,这怎么可能应付呢?当然,我们都会认为自己是天下第一重要的人,也会认为和我们聊天就是老师们的弘法责任,问题是单单我国就已经有13亿个“自认为是天下第一重要的人”,这还没算比较‘国际化’的一些师父们的各方跨时区仰慕的人,这怎么可能应付呢?可能有些人会以为老师不热情接见就不是好师父,其实很多最好的老师父都是这样的,很正常,很能理解。我曾有幸与索巴喇嘛一起几乎24小时。这24小时中,找他的电话超过250通(真的数着的!还没算电邮和传真,而且这已是个他在旅途中暂时用的一个“保密号码”了!)。这样就是活佛的每一天。在这250+通电话的另一头,大概每个人都认为自己的事重要,而不认为是占了师父的时间。祈竹活佛电话也不少,没多久前就有半夜凌晨3点来电,说的是她的猫不见了的事。对,她也是一个众生,活佛理应慈悲。对,她的猫也是一个众生,活佛也理应慈悲。这些我都知道,都承认有道理,可是如果这样下去,能行吗? 大责任的师父,名气也大,事情很多。明星名气也大,事情很多。这点上,二者不是没共同点的。可是,追星的人打电话给刘德华,他不接,我们都认为很正常,还会为他想为他解释说“他很忙的嘛!”,而且就算他们不忙而直接说“我就是不想和你聊!我又不认识你!凭什么要陪你聊天啊?”,追星的人也觉得很正常。但师父们如果不接电话或接见各种各样的陌生人,很多人就认为他们不慈悲,怪倒霉的。这说明了我们这些所谓的“弟子”或“久仰”的人,连刘德华的歌迷的‘敬师’程度都比不上。我们总会想师父那些人‘理应’如何如何,而没想我们自己理应如何,这是问题所在。 其实,师父们已经很慈悲了。我只是个活佛身边的人,每天就有太多电话和来信找我,我就受不了。不知道怎么找到去我单位去的人都有!幸好级别还算不低,否则工作丢了也不出奇!(如果有陌生人没预约,突然上你单位点名找你,你没在,他向你单位同事索取甘露丸,你看你丢不丢工作!)所以我是不接陌生电话的。说我摆架子也好,说什么都行,我还是那一句话,你管你自己有没有慈悲就行了,我有没有慈悲你管不着。我有没有慈悲是我的事,不是你的事!我接电话不代表我有慈悲,只代表你满意而已。我不接电话也不代表我没慈悲,只代表你不爽所以你说我没慈悲而已。我没慈悲也没什么,我一没说过我有,二没欠你什么(咦?这不是‘一句话’耶!)。现在太多人用“你有没有慈悲的啊?”来逼别人就范了!赫赫! 我们有权挑老师和观察,但他们也有权不理会和不让我们观察。毕竟,任何人都有权选择理不理会或接见不接见他人。所以,如果真有心,应该写信预先求见。这样,师父们可以在他有空时才读信,而且有权选择读或不读,回或不回。写信当然不代表他们会接见,但起码比打电话或索性按个纽发个贴网上问表示了多一点的诚意。

本贴由rong于2004年7月09日03:34:37在〖朗忍论坛〗发表.

一个旧文:
道次第里说的明师十德,好像没包括‘热情如火’这一条!
是不是善知识和表现得是否友好热情,是不相连的两回事。说句老实话,很多真正藏人公认修的很好的老师父,你去求见,也不见的特友好,大都是淡淡的。我的师公,和我师父情如父子几十年了,但我们表面上看上去,师公对师父像是爱理不理的。这论坛上有位师兄,他的师父是公认的‘高僧中的高僧’(汉人说这些话是没意思的,他的这外号是另一些高僧说的),但性情就显得比较冷淡不好客,也不积极与收徒传法。这位师父,连别的师父级人马都公认为是有德高僧,如果你因为一去看到他不太热情,就以为他不好,吃亏走宝的是自己啊!论坛上那位师兄拜师时,好像也花了一番功夫才确立师徒关系的。又如我们平时听说什么喇嘛是谁的徒弟,就以为他们一定会显得很亲,其实如赤江活佛那种地位的真正大师,弟子该说有好几十万!别说对弟子亲不亲了,连认不认识也难说(当然,如要从他是佛的角度来说,不可能不认识,但我这样说吧,他们‘示现’为不认得之情况)。我们有些汉人就只知道把自己的一套成见硬要套上去,认为师父应该是怎样怎样的,一遇上师父不太热情,就不满意。更甚时,师父不认得我们,我们就心里想“哇!这算什么屁师父啊?”,这样想是不对的。其实我们想想:师父的工作是教我们佛法,他教的法是好的、对的,他就已做好了他的本份工作了。师父可是师父啊!我们要搞清楚这一点!他们不是夜总会的小姐,没必要笑脸奉迎我们弟子之辈呀!(现在就连很多夜总会的小姐也不怎么笑脸奉迎了!)有些人会说“但他们如果真慈悲的话,应该按经上说的菩萨四摄那样做才对啊!”,对此,我认为说的人既然说得这么XX,竟然还能引经据论来说师辈的不对处,索性这人自己当起师父好了!(我因为是师父的助手,很多时没办法一定要帮他出主意,但当过了份时,师父知道我也是为了办好事情,我又不是为了我自己,所以他也不生气,但也会来一句“你既然好象这么懂,那倒不如你来当师父好了!”)

别说师父显得热不热情,甚至认不认得你,这都不是关键。关键是我们要对师父好,要‘热情’,他们可以不认得我,我可不能不认他。我来引一段Rambo 在第一滴血(First Blood)第二集里说的话“不要问国家能为你做什么,应要问你能为国家做什么!”同样地,不要要求师父为你做什么,应要问你自己能为师父做什么!一天没搞懂这个,就一天难真的当个像个样的弟子。顺提一下,其实Rambo 的话也是引Robert Kennedy 的话。
有些汉人又认为,那些西藏师父应该学汉语,才能更有效地传法。这也不能说是错的说法,但只看到一方面。有师父如这么想,是我们汉人弟子走运了检了多得的、本来没应得到的便宜,但不要把这当做是师父必然的应份责任。现在是我们想学,我们不去学藏语,还怪他们不学好汉语是不慈悲、不积极弘法,哪有这道理啊?而且,说这些话的人,往往我也不见他们自己就为佛教干了点什么!我在外企打工,我可不敢对老板说“你要我为你打工的话,你真xxx应该好好学中文!”。
我认识个活佛,虽有名位,但又烟又酒又泡妞(幸好不是出家的,不然可更丢佛教的脸了!),对佛法没兴趣,也不懂,藏人后来见他走过别说躬身起立了,就连看都不看!但他却又很多汉人徒弟。汉人徒弟认为他很慈悲,很积极学汉语来弘法,真相是他根本就不懂藏语!汉人徒弟又认为他很开许,因为他说“佛教说的是心、是自在!心好就行了,喝喝酒、抽抽烟、泡泡妞不是大问题,要随缘、要自在,不要执着外相!”,当然啦,他自己是那样,只好那样说呗!反而很受欢迎。我要说的是,如硬把自己想当然的一套来衡量,以为对自己胃口的就是慈悲的师父,就难保会拜到什么样的‘师父’!好师父当然也有很多是同时也显得很热情,说话很对胃口的,但说话不对胃口的、冷淡的,也有很多是好师父。看师根本不是看这个的!
有些汉地的学法者每每觉得只要我想求法,上师就要传给我,否则就是不慈悲!这是很错的。说句世俗点的话,现在谁欠谁啦?!你来讨好东西,还要你来xx地定什么X规矩?!这什么道理呢?世俗上,我们求份工作或拉点小生意,也是要用心求的。泡个妞,也要用尽心思,送花呀、吃饭呀、说好听的话呀,如泡的是美女的话,往往更要花心思,花很长的时间,还不一定泡得到。天下哪有是你要泡妞,但你一出场就说“喂!对面穿红衣那个女孩!今天你走运了,老子想泡你。。。怎么不说话呀?喂喂喂!你怎么不马上热情起来啊?你这态度真有问题呀!你这人真混帐!”的道理呢?没这道理嘛!拜师和事师是大事,但我们看看那些平时为了求份工作或拉点小生意或泡妞就什么难事都愿做的人,竟然会反而认为师父应该按我定的规矩来做,一见面就要说“哇!你是宗喀巴再世啊!我们有缘啊!能收到你做弟子,我是真走运啦!来来来!我马上传你无上法!”,然后这人才认为这师父很慈悲像个样了。我真不明白这些人的心态。
不过,这也没问题,现在愿意配合这些人的心态说话的‘师父’多的是!你要当师父的人走你心目中认为是对的一套,总会有人也愿意配合你,然后你就会认为这师父很好、很慈悲,他又得到了他想要的东西,大家多高兴呀!我自己想:可能什么心就会引什么师父吧?!市场有需求,自然有‘师父’会来对号入座配合你的喜好,形成一个末法佛教的买家主导市场,但这市场中的卖家是不是好卖家,卖的是什么,我们就要好好自己衡量了!
也有些活佛,说话较多的,而且知汉人的心理,就很会说话,几句话就把你弄得感动泪下(前几月我认识了一个教拉丁舞的女人,有个活佛对她说她是度母转世,她还真相信,很感动,送了很多钱给那活佛!我怎么看,除了她有点面泛青绿色(可能有暗病!)外,怎么看也不像度母!),所以有很多汉人徒弟,但在藏地,别人怎么看这些活佛,怎么说他们,你是不会知道的!

智敏上师.慈悲有修证.传授佛学有次弟.寺中和尚严守五式,严治学,是个深受信众敬爱的师长.海公这一传的杰出带 ...

胡说八道不打草稿!
  现在求法者脑子不知道是进什么水了,仿佛上师是你儿子,是你仆人,要【随传随见】、【随叫随到】不成!上师是众生的上师,不是你家私人财产。好好像藏人学习学习!
  多宝讲寺不传密法?那这几年的宗大师灌顶、白度母随许、长寿法传授等等,统统都是显宗?
  多宝讲寺对学习密法的要求的确是比较高。你要是不满意,自然可以不去多宝讲寺求密法,没人拿着枪逼你去。问题是有些人,加行也不想修,道次第也不想观,五部大论也不想学,一上来就想灌这个顶灌那个顶,人家多宝讲寺不给这种人灌,于是就开始满天下造谣,说什么多宝讲寺不传密法,敏公上师不具备金刚上师资格。真是恶心透顶!
多宝讲寺 发表于 2012-1-23 21:18
都是一片骂声啊????
摸摸可怜的楼主。
这个ID是当时在讲寺做义工时注册,记得是工作关系吧。

你挨整个藏地去问问,三大寺,扎什伦布,拉卜楞,其他寺院,哪个义工或普通学僧平日里遇到点事就去见活佛堪布的?上师是到底是上师还是你家浴缸里养的观赏鱼?
  讲寺的义工和出家人我也认识不少。大家都谦虚谨慎、虔诚恭敬、勤学苦修,对上师也是虔诚有加。咋就没发现你这么忘恩负义恬不知耻的?
  以前有一位格西跟我说过:在藏地,大家平时都是尽量地少去打扰上师;在开法会时,大家都撇下自己的私事,赶着参加,认真听讲,虔诚受法;法会之余,大家相互看书、辩论、讨论。这才是正常的。
  我们汉人倒好,好多人自己的事号称一年到头忙不完,法会都懒得参加;好不容易抽出空来参加法会,呼呼大睡;平时随着自己的时间吭哧吭哧冲到寺院,就要见上师,见到了问题一大堆,还要求这个法求那个法;见不到就一顿抱怨。毫无半点做弟子的样子。
  【诸功德本是恩师,如理依止道之基。】密法说,依止善知识都不过关,你求什么高法大法,修生圆次第,统统是白搭,修了半天,除了修地狱因之外,啥都不是。望有些人好自为之!
  另外,此贴楼主显然已违反版规2A,【非议格鲁巴派内公认的大德】,且纯属造谣生事、无理取闹。建议哪位版主酌情封贴。

看看有几个错别字,初中结业了吗?就你这块料,繁体字看得懂吗?

还密法密法,你人法都够不到啊!

现在看看谁倒霉,被你见到了,这位上师要是知道您这样的怨妇型居士老爷依止了他,还不哭死!!
炫飞侠 发表于 2012-1-22 20:13
楼主放屁

万分赞赏,严重附议!
有时多想想是不是自己的福报不够的原因,多分析自己的问题,少谈论人家的原因
去年春节白文殊灌顶前也需要考试基本佛学知识的
讲寺这方面是严谨和负责的。
讲寺想求大威德灌顶的规矩,四加行必须完成,上师供和五字真言仪轨500座,都是有自己的要求和前提的。
这些有了解吗。