格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: bqjqige

智敏上师

上师法体即佛身!见不到上师是自己资粮不够!信是长养一切功德之母!看到师兄如此评价恩师,我是留着眼泪而回复...师兄要慎言呀!
lamuzongbin 发表于 2012-1-26 23:27
上师法体即佛身!见不到上师是自己资粮不够!信是长养一切功德之母!看到师兄如此评价恩师,我是留着眼泪而 ...

好奇楼主是不是把敏公视为上师。
上善如水 发表于 2012-1-26 23:30
好奇楼主是不是把敏公视为上师。

樓主是否不把敏公上人看成自己的上師其實和他發起的話題無關,他的話題中其實要說的是:“敏公不具備格魯巴共許的上師資格”。舉出的理由有“不見人”“不傳法”“有殘疾”等等。
我覺得比較傻的行為是,去某個宗教論壇挑戰某個相對來說被普遍公認的宗教領袖級的人物的基本身份。雖然說這麼做不是不可以甚至在某些特殊情況下也可能是挑戰者有理,但通常來說是沒有什么意義的。
就好比一個人可以因為這樣那樣理由不喜歡陳日君或者湯漢,甚至要罵他們,這都很正常。可要是有人去天主教的網頁挑戰說:陳日君根本不是樞機,湯漢也不是主教,那就比較傻了。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-1-26 23:36
樓主是否不把敏公上人看成自己的上師其實和他發起的話題無關,他的話題中其實要說的是:“敏公不具備格魯 ...

而且半点有效的理由都举不出来。要么是风马牛不相及 ,要么是造谣生事。
就好比去挑战陈日君枢机,理由是:
【我跑去见他,没见着!可见他不配当枢机!】
【他高血压!可见他不配当枢机!】
【他讲道我听不懂!可见他不配当枢机!】
【他从来不住持弥撒,可见他不配当枢机!】
这种挑战,只能让人愤怒、让人耻笑而已。

如此没依据和正理的言论留着是遗害,不如就此删贴
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-1-26 23:36
樓主是否不把敏公上人看成自己的上師其實和他發起的話題無關,他的話題中其實要說的是:“敏公不具備格魯巴共許的上師資格”。舉出的理由有“不見人”“不傳法”“有殘疾”等等。

和话题核心确实无关,可是和回应态度有点关。如果对不是自己师父的一个师父非议,乐意搭讪几句聊聊。如果是对自己师父如此,很多人(我算一个)就不见得愿意搭理了。
上善如水 发表于 2012-1-27 00:25
和话题核心确实无关,可是和回应态度有点关。如果对不是自己师父的一个师父非议,乐意搭讪几句聊聊。如果 ...

他不是說連見都見不到,也沒得到任何教授嗎,那麼從客觀上來說就不是他的師傅。當然,如果他曾經對敏公在內心作師想,後來又認為他根本就不是上師,這種情況要怎么算,我就不知道了。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-1-27 00:31
他不是說連見都見不到,也沒得到任何教授嗎,那麼從客觀上來說就不是他的師傅 ...

噢,没留意他有确切说过从来没见过。
好像他是沒明確說從來沒見過,但他認為敏公不能做上師的三條最大的原因中前兩條就是“見不到”“不傳法”。如果他本人見過,也得到過教授,那他說的話就自相矛盾了。既然見不到,不傳法,他又是怎么見到的?如果說因為很難見到,很少傳法,因此就不是上師,那麼他當初在“很難”的情況下見到了,還建立師傅弟子關系,又算甚麼呢?認了一個自己認為其實他不是上師的人做自己的上師?
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-1-27 00:41
好像他...如果...那他說的話就自相矛盾了...既然...如果說...因此...又算甚麼呢?

这也没多神奇啊。从楼主前面的各种各样奇怪观点,譬如四根不全不是上师等等,还有什么能让人惊讶的呢?!
上善如水 发表于 2012-1-27 00:51
这也没多神奇啊。从楼主前面的各种各样奇怪观点,譬如四根不全不是上师等等,还有什么能让人惊讶的呢?! ...

其實,人(哪怕博學多聞的人)有誤解或者不懂很正常。就比如老大之前把某件事情的當事人錯記成杜月笙其實是黃金榮之類。
本來就是初學,如果認為“不良於行所以可能不能做金剛阿闍梨”這也沒甚麼特別奇特(初學會有很多想當然的誤會的嘛)。
可是我覺得奇特的是,在明知以下事實:“敏公是教內公認的大德,不單在海公法流中受到尊敬,也得到如達吉仁波切這樣的藏區大德的認可”的情況下,若之前心中有“不良於行就不能做金剛上師”這樣的觀點,那麼正常人在正常情況下會懷疑自己的這個觀點錯了,而不是立刻懷疑漢藏許多大德都錯了,整個漢地格魯派圈子大多數人都錯了等等。但樓主在沒有出處和證據來支持“不良於行即不得金剛上師資格”觀點的情況下,卻毫無猶豫地選擇認為絕大多數師長、僧人、修學有年的居士等都錯了,而他自己的看法對,這種自信才是最神奇的(相比這種自信心,我覺得誤解甚麼的到不是特別奇怪)。
bqjqige 发表于 2012-1-27 09:58
大吉也传金剛阿闍梨,但不是全德金刚上师,具有6-7德罢了 ...

• 称呼的时候宜称“大吉仁波且”、“上师”等等,哪怕只是加个“师”字也比您现在这样称呼恰当。大吉活佛是一位教派内公认的老前辈级别大师,不是猫狗,不是小黄、小强、旺财、小花,这样直呼其名很不恰当。
  • 敏公有多少德我不清楚,可是,在此年代,如果有“6-7德”的师父,能遇到已经很好、很足够了。

藏地有没脚的上师吗 ...

如果指不良于行,祈竹活佛2011大半年都是,他的师父色拉美老堪布也是,外蒙国师哲布尊是彻底中风坐轮椅的。如果指缺了一腿的师父,藏地也多的是,单眼的、聋的也有。上师又不是马拉松教练,有没有脚有啥关系?!您是在自己发明新格鲁规矩。
顺便提醒一下,您说的4根不全不能当金刚上师的依据还没给出来喔!

上师能传净身术吗 ...

净身术 ...这个...这个敏公大概真不懂...这是公公的工作范围,不是敏公范围。
让上师心悦,听上师的话,害的一个老师在藏地自尽了 ...

从您的话,我开始怀疑您是不是神智正常了!我也尽量“让上师心悦听上师的话”,我也还活得好好的呀!您的这案例我不知道来龙去脉,可是不难推测,要就是他没有听道次第的话,胡乱找了莫名其妙的“上师”;或就是他没搞懂佛教、脑袋进水。西藏千多年来的历代大师每代都是“让上师心悦听上师的话”,可是佛教大师也没都去自尽了绝种了啊?!

你去问起你上师和吓呗活佛不就行了吗,我又不是个读书人,你上师说行,没影响,我向大家道不是,再去向多宝道不是

我可是读书人、有相对健全的脑袋,这样的傻问题,去问不是自讨被耻笑吗?

净身术是密法

是啦。这个大家都知道:净身术来自神秘的雪域高原,本来属于不传之秘,后来由于清宫普遍信仰密宗,喇嘛教遂于雍和宫扎根,辗转把此术教授予宫中行走的其中一些男士们...