格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

当活佛遇上神父

祈竹仁波且自传中有关神父的章节:

與我在我首次訪澳時早已結交的天主教高倫神父,在此期間與我建立了更深的友情。高倫神父經常來探訪我,談的有時是社會文化、東西方宗教思想及比較等等,每次見面雙方都感到很投契。神父比我年輕十五年左右,但他對東方思想及文化認識極深,對西方文學等也有極高造詣,把我的見識拉闊了許多。我的一生中,師長及弟子都不少,但平輩論交的友人卻不多。高倫神父可說是我少數的平輩好友之一,而且是我唯一的一位異教及異族又真正交心的朋友。他對宗教及真理的追求十分熱切,但卻同時抱着開放的態度,對佛法也有深入研究及很深的尊重。對異教的領袖人物,神父同樣尊重,並且視為同道而只是存小異的法友。他遇上困難時,往往也要求我代為祈禱,甚至連他的天主教唸珠(編者註:稱為「玫瑰珠」)也交我代為加持後方啟用。在雙方交往中,我向他學了不少西方神學的認識,對西方文化有了初步的理解。神父又多次邀我到他的修院講課,在記憶中我一共去了他的修院三次。
高倫神父所屬修院距柏斯一段車程,有極悠久的歷史,佔地五百公畝,其上蓄養了一千隻上下的綿羊。在我每次到訪修院時,院中一眾二十多位神父都會熱情招待,給我的感覺就如身處佛教寺院一樣。這些神父所屬的天主教分派,屬於紀律極嚴的一支,發願終生過貧困的物質生活,但他們的面上都掛着笑容。高倫神父在修院中,可說是較年青的一位。其他神父大多垂老,穿着中世紀式的黑色長道袍,看起來有點像佛教中的羅漢。最難得的是,他們都視我為來自遠方的一位同道,邀請我為他們說法。我在修院中講了幾座佛法中的禪定修持方法,也談及了西藏寺院中的傳統及生活介紹。他們聽得很入神,事後紛紛問及禪定修持的種種,認為這正是與他們的信仰既不衝突、更有補足之用的教法。為了體驗異教僧人的生活,我在修院中與他們共渡了幾天,其間跟隨神父們的日常生活規律作息。這間修院內部亦十分大,顯得有點深沉神秘。在每天早上,一位神父負責搖鈴喚更,大家便相繼起床用茶,這基本上與我們西藏寺院的傳統一樣。在八時左右,全體便魚貫上殿誦經。神父們誦他們天主教的經文,我則唸我的日常功課。在頂禮時,他們行半跪拜禮,我也跟着做,但雙方心中的皈依對像自然是不同的。在這殿中,時間仿彿停頓了,運作的只有一群修行人的心靈活動,再沒有種族間及宗教間的分歧及衝突。我這個來自西藏的紅色僧人,混在一群黑袍神父中,共同誦經及頂禮,大家心中的信仰雖各有不同,但氣氛卻異常地和諧。在上殿時我注意到雙方顯著不同的一點是藏僧必須背誦經文,而天主教僧人則並無背經的傳統,單單兩頁經文也要照書逐個字讀誦。在十一點左右,是另一次的上殿,然後便用午餐,飯後吃水果等點心。在飯後,神父多會飲少許餐酒,但我由於戒律的不同,在這方面當然並未隨俗。在黃昏,神父要作一天中的第三次禱求,然後便各自學習,或有些人會彈結他鬆弛一下,這些活動我都隨眾參加了。

在三次交流後,我與這些神父都成為了好朋友。同時,我也深深地體會到即使信仰不同的人,一樣可以互相尊重、互相學習,這種交流能成為世界和平的基礎。在與異教的交流中,只要雙方存着互相尊敬的心理,而非仇恨敵視或競爭的心理,便不難成為真正的朋友。世界上的戰爭,不少便源於宗教上的分歧。如果各宗教中口口聲聲說善、說包容的神職人員互相之間也不能同處並存,其所佈教的內容始終也只是掛在口邊的偽善。我作為一個佛教僧人,心中當然以佛法為真理。但眾生的數目無數及根器因緣各異,我們斷不應強逼他人只許依循自己認同的真理。只要是提倡愛心及善心的宗教,我認為我們理應尊敬及包容。一切的宗教紛爭其實都是不必要的,而且也都違反了它們本身的教義。
在我掛單於天主教修院及講學後,當地的天主教單位也很贊同這種良性交流。在一份天主教報章中,登出了我的照片及報導我的到訪,其標題「來自不同『派別』的修士到訪」正表現了宗教間的互相認同。

後來的日子中,除了儘力弘揚佛法外,我也多次參與了類似上述的宗教交流,其中一次是藏傳佛教僧人以傳統的砂壇城繪製藝術,在天主教教堂內繪造具天主教色彩的壇城;另一次是天主教及佛教僧人同場表演各自傳統中的經文唱誦。此外,曾經有一次有一對男女要結婚,男方是基督教徒,女方是佛教徒,甚具包容心的牧師邀請我在教堂中共同主持婚禮,同時照顧了這兩位新人的宗教信仰。在每次到陌生地區創辦弘法中心時,我的天主教神父友人都會致信予當地的地區,要求教區內的人員看看有沒有能幫上忙的地方。在這些交流中,不少參與者都流下了感動的眼淚,深深感到了一個清楚的事實  - 只要大家放開人為的分別心,一個和諧的世界馬上便能出現在面前。
..........................................

於二零零零年七月份,我又再回到大藏寺,這一次卻有來自十多個國家的一百多位漢、藏、蒙古及洋僧俗徒弟陪同。我的好朋友澳洲天主教高倫神父為了這次寺院重建竣工大典,也賞光應邀而來參加。高僧貢唐大師本來也應允來訪,但卻在幾個月前不幸圓寂了。一眾由海外而來的僧俗香客在寺院住得很高興,天天上殿與寺僧一同以藏文誦經,這令當地信眾十分感動。
這次是高倫神父第二次到訪大藏寺,第一次是在一九九七年大殿落成的時候。神父本屬的羅馬天主教派別,一向有崇尚靜修的傳統,所以他對大藏寺的閉關房特別有興趣。為了這個原因,寺方特地邀請他與我共同主持閉關房的開幕儀式,又把他的名字紀錄入大藏寺長住僧人名冊中以茲紀念(我也是神父所屬的天主教修道院之榮譽常住成員)。青海的畫師多保,特意以傳統佛教佛畫藝術風格畫了一幅耶穌唐卡畫送贈予神父。來朝禮及觀禮的當地民眾,把神父視為信仰派別不同的僧人。在每次有人上殿供僧時,都會很自然地向這位穿白袍、坐在一群紅衣僧人當中的洋人也供上一份果儀,而且從來不會向他投入好奇的眼光。還有一次,一位老藏人來求喇嘛加持,恰巧我不在,老人在改請神父加持後,便滿意地離開了。神父一向在西方推行較學術性及外交禮儀式的宗教交流,但他卻被西藏老百姓這種一律對任何宗教信仰的修行人尊敬的自然態度深深打動了。他對我說:「我多年來一直致力於宗教交流,不斷教人尊重其他不同的信仰,但我一直以為只有德高望重的宗教領袖才能真正達到這種包容境界。在這裏,卻是連最平凡的一個西藏人都具備了自然流露的宗教包容心!看來世界各地的宗教學者及領袖反倒應該來這裏,向這些普通老百姓學習!」

神父为祈竹仁波且嘉言集《心靈甘露》写的序言:

祈竹仁波切的智慧與體驗,源自一個活生生的傳承,這個傳承始於耶穌出生前五百多年。於一九八五年,在西澳洲柏斯近郊的一個天主教修院中,不分老幼的天主教神父齊集一起,聽受這位西藏佛教僧人的分享。他的聽衆不但被演說內容所吸引,更被講者的親切和善與源自內心的謙遜所深深感動。我是當時在場的神父聽衆之一員。
自一九八五年,我很榮幸地能夠與祈竹仁波切建立了深厚的友情。仁波切不斷鼓勵我本身的心靈信仰,他的開示加深了我追求真理及內心諧和的歷程。
在這本小冊子中所節錄的,並不是乾槁的信條,也沒有複雜的觀點。這裏面所反映的,是一個謙卑及尊重生命之智者的內心。這些嘉言,來自一位慈愛地啓導任何生命的心靈導師。這些簡單卻又淵博的開示,將爲你的心靈及生命添上活力。
我十分樂於向所有追求心靈生命的人推薦這本小冊子。祈竹仁波切是我的摯友。透過接觸他的慈悲開示,我肯定你會感到他也同時是你的摯友。

Rev. Douglas M. Conlan
MA(Hons.), Ph.D. (Cand.)
The Bede Griffiths International Literary Trust

序於一九九九年十一月

神父为祈竹仁波且自传《浪丐心泪》写的序言:

在十多年前,祈竹仁波切進入了我的生命。自始,我們常有友善及有益的定期性會面及交流。在認識仁波切不久後,我邀請他來到澳洲柏斯的一所天主教修道院中作客,並把他介紹予我的一眾同修弟兄們。至今我仍清楚記得,在把仁波切介紹予修道院眾神父時,我是多麼地以能與仁波切為友為榮!
在修道院中,仁波切分享了他的人生經歷及禪修體驗。他的自然、簡樸、謙遜及他所描述之禪修體驗,深深地打動了我們這些天主教神父的心靈,以致大家對他的該次到訪交流至今仍印像深刻。
祈竹仁波切是一位智人,但他並不遁離世間以追求智慧境界,而是把智慧及慈悲帶來這個世界。仁波切以一位佛教法師及西藏醫學大師的身份,以身作則地向每一位他遇上的人開示友愛、包容、尊重及同體大悲的情操。在五大洲的每一角落,都有受過仁波切影響的人。
我記得在一次陪同仁波切到訪他所住持的大藏寺之路上,車子途經西藏以東一個高達一萬五千呎的險峰。路的一邊是懸崖,另一邊則被泥石流堵死了。我們的司機竟然選擇在這個險地超車越過前面的大貨車。此時,我下望車邊險峭的崖壁,心中充滿不安。在這一刻,仁波切倚身向前,在我的臂上握了一下,他的眼神似是在說:「放心吧!」。就在這當下,我的緊張情緒完全消全於無形,我甚至更幾乎是在享受着在仁波切身旁這平靜的當下一刻。以上所說的,便正是我的這位摯友所散發出的、超越言語的信心及體驗。我深信在有幸認識仁波切的其他人當中,有許多位也曾有過相似的難忘經驗。
你正在閱讀的這本書,是仁波切這位以弘法為己任的人之內心流露,同時亦是由仁波切的生平片段及內心體驗,交識串成的一本見證。透過閱讀仁波切所分享的生平經歷,讀者的生命將會有所啟發及更趨豐盛。
有人說過:「當你具備了當弟子的條件時,師父便會顯現!」。願讀者透過本書而進入這位真正及慈悲的道上大師之生平、經歷及體悟,從而喚醒自己的內心世界!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
宗教包容. 随喜赞叹 !

谢谢分享.
和谐社会提前实现了
随喜!
随喜赞叹 !
净空法师在澳洲也有很多基督教朋友,包容啊
神父言过其实了,那个平凡的藏族人找他加持,肯定是以为他也是佛教的另一派别的高僧了,肯定是看到活佛和他一起的嘛。如果有人告诉他,这个人不是佛教徒,不是三宝的弟子,恐怕他就不会去找他加持了。很多藏族人,老实说,很多藏族人知识比较少,加上很纯朴(可能知识多了,就不那么纯朴了,这也是人类的一种普遍现象和悲哀吧),所以才没那么多分别的。一般来说,绝大多数情况下,见多识广,会使纯朴善良的人,变得没那么纯朴少了些善良,但是,能不能因为保持这种纯朴,就不让他们见多一点,识多一点呢?由此可以想到很多。
和谐是政治上的需要,中外概莫能外......
在這裏,卻是連最平凡的一個西藏人都具備了自然流露的宗教包容心!

宗教包容. 随喜赞叹 !
很不容易!
应以什么身得度者,即现什么身而为说法
随喜